Кефир − кисломолочный напиток из коровьего молока, получаемый путем сбраживания с применением специальных «грибков», включая молочнокислые стрептококки и палочки, дрожжи, уксуснокислые и другие полезны бактерии. Согласно научным данным, в составе этого продукта содержится не менее 22 видов таких микроорганизмов, способных оказывать неоценимую помощь здоровью человека. Учитывая массу полезных свойств и низкую калорийность кефира, его считают важным компонентом диетического, лечебного и здорового питания. При этом следует понимать, что показатель энергетической ценности варьируется в зависимости от жирности, даже в самом питательном домашнем напитке он составляет не более 63 ккал на 100 граммов, а в полностью обезжиренном − уменьшается практически наполовину.
Обезжиренного
Кефир разделяют на несколько видов по разным критериям:
- времени изготовления − одно-, двух- и трехдневный;
- используемым заквасочным препаратам – обычный и биокефир (ацидофилин, биокефир и бифидок);
- количеству содержащегося жира − от 0 до 8,9%, но в продаже распространена преимущественно продукция жирностью от 0 до 3,2%.
Важно! На калорийность кефира влияет только одна из его характеристик − жирность. Она же обуславливает и соотношение макронутриентов (белки, жиры, углеводы), тогда как бактериальный состав и основные полезные свойства зависят от времени и технологии изготовления.
В зависимости от показателя жирности различают следующие разновидности продукта:
- 0% жира − обезжиренный кефир калорийностью 30 ккал/100 г;
- 1–2% жира − маложирный кефир калорийностью 40–50 ккал/100 г;
- 2,5−3,2% жира − жирный кефир калорийностью 53–59 ккал/100 г.
Самым полезным для людей с избыточной массой тела считается обезжиренный напиток, для получения которого перед внесением закваски предварительно обезжиривают молоко. Но в последнее время польза молочной и кисломолочной продукции с жирностью в 0% ставится под сомнение. Специалистами британского Центра питания в 2010 году было доказано, что в результате регулярного употребления таких продуктов существенно нарушается обмен веществ, повышается раздражительность и появляется приступы депрессии.
Другие исследования, проведенные американскими учеными, показали, что при соблюдении питания, лишенного жира, значительно возрастает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено ухудшением свертываемости крови, снижением эластичности сосудов и повышением инсулина в крови. В результате нормальный обмен веществ нарушается и вместо похудения начинается стремительный набор веса, несмотря на преобладание в рационе обезжиренного кефира с калорийностью в 30 ккал/100 г.
Существенным минусом является и вкус этих напитков, который значительно ухудшается в результате полного обезжиривания. Поэтому для повышения вкусовых качеств производители зачастую вводят в свою продукцию дополнительные компоненты. Наглядным примером может быть хорошо известный кефирный продукт «Биобаланс», в котором при аналогичной обычному кефиру калорийности и жирности содержится на 25% больше углеводов. Хотя он и производится из обычного молока, в него еще вводится и сухое, из-за чего повышается концентрация лактозы (молочного сахара) и, соответственно, количество углеводов.
Еще один недостаток любой обезжиренной кефирной продукции состоит в том, что она негативно сказывается на гормональном фоне, особенно у женщин. При регулярном употреблении такой пищи происходит сбой в выработке гормонов и ускоряется старение организма. Поэтому от употребления кисломолочного напитка с 0% жирности лучше отказаться в пользу маложирного или даже жирного, а калорийность регулировать количеством и размером порций.
Маложирного
К категории маложирной относится кисломолочная продукция, в которой содержится от 1 до 2% жира. При этом следует учитывать, что энергетическая ценность 1-процентного напитка не слишком отличается от такого же показателя у 2-процентного, но в более жирном будет присутствовать больше питательных веществ и полезного молочного жира.
Состав и калорийность кефира с 1–2% жирности отличается лучшей сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов, чем у обезжиренного, хотя его тоже нельзя назвать оптимальным. При этом указанный показатель варьируется следующим образом:
- при 1% жирности − составляет 40 ккал/100 г;
- при 1,5% − 41 ккал/100 г;
- при 2% − 50 ккал/100 г.
В любом случае основой всей такой продукции являются легкоусвояемые молочные белки, которые используются в качестве строительного материала для всех клеток, в первую очередь мышечной ткани. А наличие закваски, благодаря которой организм насыщается полезными бактериями, оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме указанных важных для похудения действий, а также на фоне диетической ценности за счет низкого содержания жирового компонента и невысокой калорийности кефир обладает и другими ценными свойствами. В целом, польза для здоровья при регулярном контролируемом потреблении проявляется обеспечением следующих результатов:
- улучшается и нормализуется обмен веществ;
- усиливается кровообращение;
- снижается артериальное давление;
- укрепляются кости;
- нормализуется состояние сердечнососудистой системы;
- появляется легкость в теле.
Важно! Маложирный кефир является поставщиком ценного белка, что особенно актуально во время соблюдения диет и проведения разгрузочных дней. Поэтому его необходимо вводить в состав рациона любых программ похудения, чтобы предотвратить потерю мышечной массы и ускорить сжигание жировых отложений.
Однако, несмотря на массу полезных свойств и низкую калорийность кефира, злоупотреблять им не стоит. Он должен стать только дополнительным компонентом правильного питания и здорового образа жизни. Для получения всей пользы от такого кисломолочного продукта достаточно выпивать по 2 стакана в день, желательно не во время еды, а в качестве самостоятельного перекуса.
Жирного
Кисломолочную продукцию от 2,5 до 3,2% жирности весьма условно называют жирной, поскольку в целом этот показатель может подниматься до 8,9%. Но в торговой сети такой высокожирный кефир не встречается, поэтому в категорию жирных относится продукт, содержащий указанное количество жирового компонента. При этом калорийность кефира с 2,5% жирности составляет 53 ккал/100 г, а с 3,2% – 59 ккал/100 г.
Особо следует отметить высокие вкусовые качества и многочисленные полезные свойства такой продукции. Именно жирный кефир обладает густой консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом. Он дольше сохраняется и производится без каких-либо дополнительных компонентов, в том числе без усилителей вкуса и консервантов. К тому же относительно высокая как для кефира калорийность в 53–59 ккал/100 г является весьма низкой в целом для продуктов питания. Поэтому эта кисломолочная продукция даже с такой долей жирового компонента считается диетической и вполне подходит для похудения и включения в рацион многих диет.
Но самое главное, что жирный кефир считается максимально полезным для здоровья и обладает массой ценных свойств. При регулярном употреблении он обеспечивает получение следующих результатов:
- очищение крови и других жидких сред;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- стабилизация кислотного баланса;
- восстановление естественных функций ЖКТ;
- активизация пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- повышение усвояемости полезных элементов из пищи;
- улучшение работы печени и поджелудочной железы;
- выведение лишней жидкости, шлаков, токсинов;
- омоложение на клеточном уровне;
- облегчение абстинентного синдрома;
- укрепление иммунитета;
- снижение веса.
Благодаря оптимальному балансу белков, жиров и углеводов, именно такой кефир считается идеальным диетическим продуктом, идеально подходящим для ежедневного употребления. Для получения всей указанной пользы, достаточно выпивать 1 стакан напитка в день. С учетом, что в такой порции содержится 250 г продукта, ее калорийность составит 133–148 ккал, что не слишком повысит общую энергетическую ценность суточного рациона.
Если заменить привычный ужин стаканом жирного кефира и просто перейти на правильное здоровое питание, то можно безо всяких диет привести в порядок фигуру и значительно улучшить состояние кожи. Также полезно пить такую же порцию перед сном. Несмотря на то, что на ночь не рекомендуется что-то есть, этот кисломолочный продукт относится к числу приятных исключений.
Важно! Следует учитывать, что одно- и двухдневный кефир обладает мягким слабительным эффектом, обеспечивая естественное очищение кишечника от шлаков и токсинов. А трехдневный, наоборот, оказывает слегка закрепляющее действие, поэтому рекомендуется при диарее.
В целом кефир − отличный вариант для правильного похудения и хорошего самочувствия, но только при правильном и контролируемом употреблении. Кроме того, приобретая кисломолочную продукцию любой жирности, следует смотреть на дату изготовления, а затем хранить в холодильнике не дольше установленного срока годности.
Источник: http://pohudejkina.ru/kalorijnost-vinograda.html