Часто, когда мы смотрим на них, то складывается впечатление, что они действительно могут думать. Иногда, "умные" глаза любимого питомца смотрят на нас с такой осмысленностью, что кажется, что он вот-вот заговорит. Мы видим их проявление характера. Когда мы приходим, то они радуются, когда уходим - грустят.
В анатомическом смысле, разница между человеком и животным не очень большая, даже мозг устроен сходным образом. При этом размер самого мозга существенно отличается. Его достаточно для того, чтобы животное успешно функционировало как организм.
Есть ли у животных эмоции?
Эмоции, которые мы приписываем свойствам личности, животные тоже в состоянии проявлять. Эмоции возникают в результате работы эндокринной системы, которая выделяет гормоны. Именно гормоны являются источником эмоциональной реакции.
Есть ли у животных память?
Механизм запоминания есть даже у пчёл. Пчёлы вполне обучаемы. Существует эксперимент, когда пчелу запускают в лабиринт, по которому нужно пролететь. Правильные повороты отмечены зеленой точкой, неправильные красной. При многократном пролетарии по одному лабиринту пчела связывает повороты с цветом. Затем пчелу запускают в другой лабиринт, устроенный иначе, но в котором правильные повороты тоже отмечены зеленой точкой. Пчела безошибочно пролетает через новый лабиринт. Есть ли у пчелы память? От части есть. Другой пример: маленькая рыба плывет по мелководью. Вода тёплая с большим содержанием йода, погода солнечная, дно песчаное. Тут на неё нападает хищная рыба и отгрызает часть хвоста, но маленькой рыбе удаётся ускользнуть. Хвост со временем отрастает, но всякий раз, когда она попадает либо на мелководье, либо в тёплую воду, либо в место с песчаным дном, либо в солнечную погоду, или любые сочетания этих условий - у неё начинает «щемить» хвост. Почему? Память о травме, полученной при этих условиях проявляется с помощью «спускового механизма», включаемого любым из похожих обстоятельств. Рыба обладает памятью, как и пчела, но она не может думать.
Может ли животное выполнять команды?
Когда мы имеем дело с домашним животным, то оно часто приучается к командам. Оно может откликаться, если мы зовём его по кличке, особенно если зовём покушать. Можно запрограммировать даже выполнение сложных команд. В этом случае дрессировщик использует и метод подкрепления в виде лакомства, и метод наказания в виде причинения физической боли. Думает ли животное при выполнении таких команд? Нет, оно всего лишь программируется человеком на выполнение конкретных задач.
Может ли животное «попросить» человека?
Когда собака утром будит вас, чтобы вы с ней погуляли, то активность происходит с её стороны. Думает ли она при этом? Тоже не думает. У собаки срабатывает рефлекс, который она связывает с человеком. Чтобы справить нужду, нужно выйти на улицу, что сама она не может сделать.
Самые «умные» животные способны демонстрировать достаточно сложное поведение, однако оно не сможет превзойти по уровню развития трехлетнего ребёнка.
Что такое есть у ребёнка, чего нет у животных?
Именно к этому возрасту ребёнок осознаёт себя как личность. То есть, у него появляется самосознание. При этом ребёнок может быть источником инициативы, исходя не только из его естественных потребностей, но и из социальных. Именно этого лишены любые животные. Кошки и собаки, видя себя а зеркале, себя не узнают.
Способность думать заключается в умении создавать новую информацию, которую с лёгкостью создаёт любой ребёнок во время игры и не в состоянии создать ни одно животное. Способность думать заключается в самосознании и возможности оторваться от настоящего момента, возможность вспомнить о прошлом, предположить будущее, соотнести себя с другими. Безусловно животные могут демонстрировать сложное поведение, однако именно человек наполняет его смыслом.