Вооруженное восстание в Петрограде и переход власти в руки Советов побудили к действиям большевиков и в Минске
26 октября 1917 года большевики — члены президиума Минского Совета от имени его исполкома издали приказ № 1, в котором объявили о переходе власти в городе в руки Совета. Одновременно они приняли решение об организации чрезвычайного органа по проведению вооруженного восстания — Военно-революционного комитета Западного фронта. Ядро этого органа составил президиум Минского Совета, а его председателем стал руководитель Совета Карл Ландер. Опираясь на освобожденных из тюрьмы и гауптвахт солдат, сведенных в 1-й Революционный имени Минского Совета полк, части гарнизона, большевики направили свои патрули к оружейным мастерским, на железную дорогу, почту, телеграф и даже в штаб Западного фронта.
Однако в тот же день члены исполкома Минского Совета, не входившие во фракцию большевиков, осудили действия президиума и потребовали отмены приказа № 1. Против приказа выступил также исполком Западного фронта. Он принял резолюцию, осуждавшую захват власти, считая его гибельным для революции и созыва Учредительного собрания. Усилиями исполкома Западного фронта, городской думы, крестьянских, профессиональных, национальных организаций был образован Комитет спасения революции Западного фронта. В нем преобладали эсеры, меньшевики и бундовцы. Комитет не признал итогов Петроградского вооруженного восстания и высказался за формирование власти на основе широкого блока левых сил.
27 октября Комитет спасения революции ввел в Минск части Кавказской дивизии, снял советские воинские патрули и потребовал передать ему всю власть в городе. Учитывая превосходство сил комитета над большевиками, Минский Совет 28 октября заявил о готовности подчиниться. Было заключено временное соглашение.
Комитет спасения революции брал на себя обязательство не посылать войска Западного фронта для подавления народного движения. Минский Совет признал властные полномочия комитета в районе Западного фронта и обязался включить в его состав своих представителей.
Пока действовало соглашение с Комитетом спасения революции, большевики развернули в частях Западного фронта интенсивную агитацию и смогли добиться поддержки со стороны значительного количества солдат. Это позволило им подтянуть к Минску вооруженные подкрепления, в том числе бронированный поезд, и изменить соотношение сил в городе в свою пользу. Было заявлено, что в случае сопротивления и попытки разоружения Минск будет сметен с лица земли артиллерией. Комитет не решился применить оружие. Поэтому 2 ноября 1917 года на расширенном заседании Минского Совета рабочих и солдатских депутатов объявили о полном установлении в городе советской власти.
Несмотря на переход власти на Западном фронте и в Минске в руки большевиков, городская дума и управа по-прежнему управляли городским хозяйством. Не имея знаний и опыта в этой области, Минский Совет в течение почти трех месяцев был вынужден терпеть присутствие учреждений, которые заявили о непризнании большевиков и о необходимости решения вопроса о власти на Учредительном собрании.
В частности, 13 ноября на заседании думы гласный Айзенштадт, делегированный в Петроград для изучения ситуации на месте, отметил, что «власть перешла к большевикам, но фактически у них власти нет». Отсутствует аппарат управления, повсеместно наблюдается саботаж декретов новой власти. «Власть в Петрограде не чувствуется, — заявил оратор, — но чувствуется террор. Внешне все спокойно. Петроградская городская дума организовала охрану домов самими жителями. Основой власти большевиков являются солдаты, режим их в Петрограде называют «штыкоратией». Безработица заставляет рабочих менять свое отношение к большевикам. Обуховский завод не работает, Путиловский на грани закрытия… Нет топлива и материалов».
26 ноября 1917 года своим постановлением большевистский Совнарком разрешил открыть Учредительное собрание после прибытия в Петроград 400 делегатов. Впоследствии была назначена и точная дата начала работы — 5 января 1918 года. Поэтому 28 ноября в здании Минского театра состоялось торжественное заседание городской думы, приуроченное к этому событию. День открытия Учредительного собрания дума решила объявить всенародным праздником. Однако праздник не состоялся…
Проигравшие эсерам выборы большевики разогнали Учредительное собрание после первого же заседания. К тому времени были распущены городские думы Петрограда и Москвы. И только в Минске дума и управа продолжали работу. Местные большевики не торопились ликвидировать эти органы буржуазного самоуправления, поскольку худо-бедно, но вопросы городского хозяйства они решали лучше вчерашних профессиональных революционеров.
Но к январю 1918 года разногласия между Минской городской думой и Минским Советом приняли гораздо более серьезный характер. Они возникли из-за недостатка продовольствия. Не хватало муки, хлеба, сахара, мяса. В то же время все эти продукты можно было приобрести по ценам в 5-10 раз выше, чем установил Минский Совет. Совет требовал, чтобы городская дума и продовольственный комитет боролись со спекуляцией. Однако городское руководство прекрасно понимало, что борьба против повышения цен не может принести результатов при недостатке продуктов. Поэтому оно от этой борьбы отказывалось. «Были даже случаи, что в некоторых пекарнях, принадлежавших уже тогда городу, — свидетельствовал Вацлав Солский, — хлеб с ведома и согласия думы продавался по ценам, в несколько раз превышавшим установленные».
Горожане протестовали и постоянно посылали в Минский Совет делегации с требованиями снижения цен. Но у Совета не было никаких органов, которые могли бы заняться этим делом. Даже городская милиция официально была подчинена не Совету, а думе.
К январю 1918 года были распущены городские думы Петрограда и Москвы. И только в Минске дума и управа продолжали работу. Местные большевики не торопились ликвидировать эти органы буржуазного самоуправления, поскольку вопросы городского хозяйства они решали лучше вчерашних профессиональных революционеров.
Разгон Всероссийского учредительного собрания в Петрограде развязал руки большевикам Облискомзапа, Совнаркома Западной области и фронта. Терпеть присутствие последнего бастиона контрреволюции Карл Ландер не стал. Разгон городской думы был санкционирован 22 января 1918 года и поручен члену Минского Совета большевику Василию Вашкевичу. 25-летний коренной минчанин (родился 1 мая 1892 года) за полгода до того вступил в РСДРП(б), хотя еще раньше вел большевистскую агитацию среди солдат Минского гарнизона и прифронтовой полосы. В августе 1917 года Василий Васильевич был избран в Минскую городскую думу, где вместе с Ландером и другими составил большевистскую фракцию.
Сама процедура роспуска думы до конца не выяснена. Как свидетельствовал Солский, «во время заседания кто-то принес из Облискомзапа приказ о роспуске думы и расписание новых выборов. Председательствующий прочел приказ, и дума тут же большинством голосов решила приказу не подчиняться. Члены ее отказались покинуть зал. Они ожидали прихода солдат, хотя в приказе Облискомзапа ничего об этом не говорилось». В. Солский и другие большевики остались в зале в ожидании развязки, однако ничего не произошло. По словам польского социалиста, «члены думы просидели в зале всю ночь, а наутро разошлись по домам».
Декрет Минского Совета о роспуске городской думы и управы был обнародован 23 января 1918 года. Функции управления городским хозяйством возложили на специально уполномоченного комиссара Василия Вашкевича.
____________________________________
Председатель Совета Карл Иванович Ландер — третий в течение 1917 года председатель Минского Совета рабочих и солдатских депутатов. Латыш по национальности. Ландеру было 34 года, он член РСДРП с 12-летним стажем. В 1905-м участвовал в баррикадных боях в Москве, 7 раз арестовывали, 2 года провел в тюрьмах. Неудивительно, что ему доверили руководство Минским Советом, а затем поручили возглавить Совнарком Западной области и фронта. После оккупации Минска немцами в январе 1918-го Ландер отправился в Петроград, где был избран членом Президиума ВЦИК, а затем наркомом Госконтроля. На этой должности его через год сменил Сталин. В Гражданскую войну — полпред ВЧК на Северном Кавказе, после ее окончания — в Московском комитете РКП(б), затем член коллегии Наркомвнешторга СССР. В 45 лет по состоянию здоровья был отправлен на пенсию. Занимался научно-литературной деятельностью, умер в июле 1937-го. Хотя в некоторых СМИ сегодня сообщается, что он был арестован и расстрелян. Ландер выступал против провозглашения БССР, отрицал существование белорусского народа и языка. Впрочем, аналогично он относился к идее государственности и всех остальных народов Российской империи. Его именем названа улица в Минске.
Андрей Лукашевич, профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ, доктор исторических наук