Найти в Дзене

Chat, give @username some love!

В детстве у меня была сега и старшая сестра. Сегу я обожала, а вот сестру недолюбливала: один раз даже выстрелила ей в лоб присоской из игрушечного пистолета. Но когда сестра садилась за Сегу проходить «Короля льва», в доме воцарялись мир и покой. Мне не хватало способностей и усидчивости, чтобы пройти ее до конца, но ужасно хотелось. Поэтому тут сестра стала для меня безусловным гуру, рядом с которым нужно стараться даже дышать потише, чтобы не помешать в решающий момент. А уж после прохождения финального босса – Шрама, где его нужно было перебросить через себя вниз со скалы, я вообще стала смотреть на сестру как на некого небожителя.

Такого эмоционального напряжения болельщика в следующий раз мне удалось достичь уже при просмотре финала третьего The International, с этой проклятой алебардой, не менее проклятым дрим койлом Пака, отсутствием бараков с двух сторон, приглушенными рыданиями в 6 утра (да, я болела за Na’Vi). Как вы поняли, речь пойдет о таком явлении как стримы.

В целом, если бы я взялась за обрисовку обзорной статьи о том, что это за явление вообще, как возникло и так далее, - вышло бы довольно скучно и бестолково.

Во-первых, на это есть Википедия и куча других людей, которые любят выступать в роли «Капитана Очевидности», а во-вторых, - это бы заняло слишком много места, учитывая террабайты информации, транслирующиеся каждый день. А потому, оставим стримы с прохождениями только что вышедших игр на пике их популярности, киберспортивные трансляции, а также профессиональные каналы, существующие много лет и стабильно набирающие по несколько тысяч зрителей. Они своим форматом во многом уже приближаются к телепередачам: включаются за едой, оснащены рекламными перебивками (опустим тему адблока, важен сам факт), имеют сравнительно обширную разнообразную аудиторию, стабильное расписание, ведутся известными в своей среде личностями (достаточно вспомнить welovegames). Т.е. тут сложно вычленить какое-то определенное “сообщество зрителей”. Оно безусловно есть, но настолько обширное и разноплановое, что сложно представить тесное общение между ними (кроме, пожалуй, костяка, который есть везде и “я помню времена, когда не было хайпа и едва набиралось 100 человек на канале”). Меня же интересуют каналы со сравнительно небольшой постоянной аудиторией, между которой все-таки возможно общение в Twitch-чате (я знаю, что есть еще и другие площадки, та же goodgames или youtube, но twitch я люблю больше, прошу простить мне этот грешок).

Чем же так интересны эти каналы? А если брать вопрос шире, почему люди готовы донатить стримерам без «звездного» имени, причем иногда довольно большие суммы, и часами сидеть на канале?

Все дальнейшее являет собой одно большое ИМХО, поэтому дам небольшую зарисовку:

Человек приходит домой. Человек устал. Автобус опоздал, а Москва опять делает вид, что она город где-то в тропиках, и у нее сезон дождей. Человек залезает под плед. У него аллергия на кошек, поэтому нет натуральной урчащей грелки, - вместо нее раздается урчание ноутбука, который не мешало бы продуть, поменять термопасту, а лучше бы вообще заменить, да все руки не доходят. Зато у подобного состояния ноута есть огромный плюс – он вполне себе грелка. Двигаться лень, а думать еще ленивее. Лента ВК была просмотрена до дыр в ожидании автобуса на продуваемой всеми ветрами остановке. Посты с наибольшим количеством плюсов на Пикабу прочитаны, а дальше уже на любителя. Хабр не радует. Баш?.. Все самое смешное оттуда уже сперли на Пикабу. Поднимать уроки английского Марьванны для чтения Реддита – это уже слишком тяжело для такого давящего буквально своей сутью дня. Нужно просто расслабиться. Просто дать течению (stream) себя унести…

Человек приходит на стрим. Онлайн человек 50. Почему-то этот канал оказался в графе «рекомендованные», хотя раньше он сюда точно не заходил. Искать что-то другое лень, поэтому человек задерживается. Стример смеется над шуткой, вычитанной из чата, хвалит ее автора за остроумие. Человек сразу подмечает для себя, что стример читает чат и что-то дергает его написать: «Привет, @стример. Как жизнь, мужик?». Проходит какое-то время. Игра идет своим чередом. Человек делает «meh» и уже хочет попытать счастья на другом канале, как вдруг раздается:

О, привет, @username! Отлично, вот (упоминание недавней клевой штуки, произошедшей на стриме), а ты как?

Игра неспешная и «на подумать», так что у стримера есть довольно много возможностей мониторить чат, и диалог со зрителями постоянен. Человек задумчиво нажимает кнопку «follow» и уже с легким нетерпением ждет, когда пройдет стандартная задержка трансляции. И не зря.
@Username! Спасибо за follow! Лови пятюню!

Через пару часов человек засыпает с ноутбуком на коленях, уронив голову на неудобную диванную подушку. Удивительно все же, как зрелище, от которого невозможно оторваться, способно эффективно убаюкать усталого человека.

_______________
У каждого стримера есть свои собственные фишечки, цепкие фразы, способы благодарить за follow и подписку. Larsfest, например, рассказывает маленькую героическую скетч-историю о каждом подписчике, стараясь каламбурно обыграть его ник, а EnvyTheElitist (раньше часто использовал изображение кота вместо своего собственного на стриме) вставляет отрисованную перебивку, в которой приветствует нового жителя Кототопии (Catopia), как ее президент. Но есть некоторые очень общие места, которые с одной стороны выглядят мило, а с другой – несколько загоняют, когда задумываешься о том, как легко на тебя как на зрителя действует отработанный сценический прием.

В англоязычном секторе очень часто употребляется фраза «Chat, give @username some love!», и вот она корежит меня сильнее всего. Своей наивной честностью. То есть все подается настолько поверхностно, что даже не задумываешься, насколько оно про тебя.
Эта фраза употребляется после подписки, переподписки или доната, т.е. действий, направленных на поддержку стрима. В эти моменты все внимание стримера уделено человеку, чье имя высвечивается на экране, а чат взрывается смайликами и короткими одобрительными репликами в сторону донатера. Сложно в такие моменты не почувствовать себя особенным. У Envy есть еще более забавная система вывода имен донатеров на экран:

BFF – самое большое пожертвование
Recent Best Friend – самое большое пожертвование за день
Friendzoned – тот, чье дневное пожертвование было перебито более крупным.

Мне кажется, в некотором смысле можно сказать, что стримеры – продавцы этого ощущения «любви», «дружбы», «нужности».
Если человека долго нет на не очень большом стриме, скорее всего, когда он появится стример спросит: «О, @username, где пропадал так долго? Чего не заходил?», человек ответит пару реплик в чат и… Он вовлечен. Дальше стример может не обращаться конкретно к нему. Он играет, комментирует по ходу, шутит, но так как один конкретный зритель видит только стримера, но не других зрителей, возникают все условия для создания иллюзии диалога, прямого общения, стрима лично для тебя. И чем чаще человек слышит свое имя, пусть это и никнейм, тем сильнее это ощущение (все по Карнеги). А чтобы чаще слышать свое имя, нужно больше донатить…

Конечно, как бы сказала дочь офицера, «все не так однозначно». Безусловно, не всякий, кто заходит на стрим донатит, не всякий старается пошутить поостроумнее, чтобы именно его реплику в чате стример заметил и прокомментировал. Я лишь хочу отметить, что на стримах описанного формата, такое поведение проявляется ярче всего и доступно не только обладателям богатой истории переподписок и донатов в районе сотни долларов, но и практически любому мимокрокодилу. Почувствовать себя важным и нужным за столь небольшую плату, - это ли не счастье? «Спасибо за поддержку! Она очень важна для меня! Благодаря вашим пожертвованиям, я могу продолжать стримить и радовать вас дальше!»

Для топовых донатеров также предусмотрены различные бонусы: их никнеймами называют юнитов (XCOM, Darkest Dungeon), они могут выбрать музыку, тему, игру или покатать во что-нибудь вместе со стримером прямо на канале…
Вероятно тут должна быть какая-то мораль в духе рассуждений об «одиночестве в сети», разобщенности компьютеризированного поколения, древнейшем искусстве продажи разных видов любви за деньги. Но ее не будет. Во-первых, вышло бы довольно скучно и бестолково, а во-вторых, и без меня есть куча других людей, которые любят выступать в роли «Капитана Очевидности».
Так что, good luck, have fun! У @streamer_username как раз началась трансляция, не хочу пропустить.