Найти тему
Испания от А до Я

Печальный рекорд испанской демографии: даже эмигранты не спасают...

Что бы не пропускать новые публикации о жизни в Испании - не скупитесь на лайк и подписывайтесь на наш канал в Телеграмме: "Испания от А до Я

В конце года принято подводить итоги. В уходящем 2018 году в Испании зарегистрированы самые низкие цифры рождаемости за время существования Национального Института Статистики (INE): 179.794. А количество умерших за год также перекрыло статистику всех предыдущих 77 лет: 226.384 человека.

Так что в сухом остатке имеем печальный показатель вегетативного «прироста»: -46.590. Демографическая пирамида, которая уже давно превратилась в воронку, грозящую затянуть страну в глубокий кризис.

до 2014 года, но наглядная

-2

Современная

-3

После периода колебаний, испанская демография уверенно взяла курс на негатив в 2015 году, но таких драматических цифр, как в уходящем 2018, не было ни разу. Количество рожденных детей упало по всем провинциям, наиболее пострадали и без того малонаселенные и «старые» провинции: Ла-Риоха (–13,7%), Эстремадура (–10,3%) и Кантабрия (–7,8%).

Глава Отдела Населения испанского Института Экономики Географии и Демографии (IEGD-CSIC) Диего Рамиро утверждает, что «падение рождаемости не стало сюрпризом».

В настоящее время в детородном возрасте находятся женщины, рожденные с 1978 года (заметьте, им уже по 40 лет!), «короткое поколение», рожденное во время демографического спада.

Если принять во внимание, что год от года рождение первенца откладывается все дальше «на потом», возможность иметь больше одного ребенка постепенно превращается в невозможность.

Один из пиков испанской рождаемости пришелся на 2008 год: 519.779 детей. Рамиро считает, что экономический кризис нанес демографии жестокий удар, сократив выровнявшуюся было рождаемость прежде всего среди временно занятого и безработного населения.

Те, кому повезло иметь постоянные рабочие контракты, показывают меньшую демографическую зависимость от кризиса: «для повышения рождаемости должны иметь место условия, дающие парам экономическую уверенность на средний срок» - считает Рамиро.

Несмотря на отрицательный вегетативный прирост, население Испании (46.6 млн.) слегка увеличивается за счет эмигрантов. Каждый пятый ребенок, родившийся в Испании в первом полугодии 2018, года был сыном иностранки.

По статистике, матери иностранного происхождения родили в уходящем году примерно столько же детей, как и в прошлом; спад этого года обусловлен тем, что испанки перестают рожать.

Хоакин Аранго, завкафедрой Социологии мадридского Университета Комплутенсе комментирует, что с 2000 по 2010 гг. в Испании наблюдался очень значительный приток эмигрантов.

В указанный период, благодаря матерям-иностранкам, вегетативный прирост улучшил свои показатели, но теперь, когда приток эмигрантов замедлился, а в годы кризиса многие иностранцы (и испанцы) предпочли покинуть Испанию, рождения уже не могут компенсировать естественную убыль стареющего населения.

Показатели смертности выросли по 12 автономным областям, причем больше всего количество умерших возросло на Канарах (10,2%), в Андалусии (5,3%) и в Кантабрии (5,1%).

Только три автономии в уходящем году могут похвастаться положительным вегетативным приростом (хотя, судя по абсолютным цифрам, хвастаться практически нечем): Мадрид (3.714 человек), Мурсия (997) и Балеарские острова (428), а так же Сеута и Мелилья.

Рамиро считает, что пик смертности, пришедшийся на январь 2018 года, может быть связан со вспышкой гриппа. Сопоставляя ареалы, наиболее затронутые эпидемией, и демографическую статистику, можно прийти к выводу, что многие пожилые люди пали жертвой вируса.

Сожительство вместо брака

Национальный Институт Статистики (INE) также поделился цифрами, касающихся браков, заключенных в Испании за последние годы.

За первое полугодие 2018 года зарегистрировано на 5,7 % меньше браков, чем за первое полугодие 2017. Абсолютная цифра: 69.777 браков, зарегистрированных за первое полугодие - самая низкая с 2014 года.

Рамиро утверждает, что эта тенденция является общей для всех «продвинутых обществ»: «многие пары сами выбирают сожительство без регистрации брака.

Эта тенденция не удивительна». Как-то сразу вспоминается: в сожительстве женщина имеет тенденцию считать себя «в отношениях», а мужчина – «свободным».

Что-то не видно при таком раскладе «экономической уверенности на средний срок», которая, по словам главы Национального Института Статистики, является основой для рождаемости...

Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Фейсбук По возможности ответим всем.

Письменные и устные переводы, с\на испанский и с каталонского, 20 лет опыта работы в Испании. Tel/WhatsApp :+34 685 186 416 Поможем решить многие вопросы. Бенидорм, Альбир, Алтея