Мой приятель искренне недоумевает: почему страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) у нас — это «обязаловка»? И почему не отпустить автомобилистов на волю? Ему простительно: собственного автотранспорта он не имеет, поэтому не очень в курсе, сколько приходится платить за автомобиль. Помимо уплаты налога на имущество, НДФЛ и акциза на бензин, каждый год приходится обращаться к страховщику за полисом ОСАГО. И это, пожалуй, самое неприятное, потому что цена на него год от года все выше.
Много аварий провоцируют опытные и более наглые водители
Сейчас чиновники направили в Минюст проект, который даст возможность страховщикам поднять цену на полис еще на 20%. «Плюшки», обещанные водителям (коэффициент «бонус-малус» и большее число градаций по показателю возраст/стаж), весьма сомнительной свежести. И я до сих пор не могу понять, как аварийность связана с тем, сколько лет мне исполнилось? Я лично видел много аварий, которые были как раз спровоцированы опытными и более наглыми водителями. И очень часто на дороге автомобили с восклицательным знаком на стекле ведут себя более осторожно, стараются не подрезать и вовремя предупредить о своих намерениях.
По большому счету стоимость ОСАГО должна зависеть не от того, на чем вы ездите, и не от числа машин в вашей собственности, а от статистики. Попался два раза на том, что подрезал соседа или не уступил полосу выезжающему с остановки автобусу, — получай плюс к цене ОСАГО. Не лезешь из правого ряда в левый на повороте, соблюдаешь дистанцию — получай скидку. И не такую мизерную, как сейчас предлагают страховщики, а более существенную — 20—30%. Доплачивать за эти вещи вполне могло бы государство: оно как-никак должно быть заинтересовано в том, чтобы как можно меньше его граждан гибло на дорогах. Однако, чтобы такая система заработала, придется перенастраивать систему камер на дорогах, основная функция которой сейчас — содрать с автомобилистов как можно больше штрафов.
Дешевле заплатить штраф за то, что "забыл" полис?
Пока же максимум того, что обещают нам инициаторы реформы, — отменить в сентябре 2019 года коэффициент по мощности мотора и еще через год региональные коэффициенты. Отвязать цену полиса от автомобиля полностью и тем более отменить никому не нужный техосмотр, на котором только наживаются агенты страховщиков, государство не намерено. Напротив, обещают «закрутить гайки», как будто формальная проверка вашего авто раз в год гарантирует безопасную езду.
В этом году лично мне ОСАГО вместе с ТО обошлось примерно в 8 тыс. рублей. При этом мой стаж больше пяти лет, а последние три года (тьфу-тьфу) обходились без аварий. Сэкономить удалось благодаря акции одной из страховых компаний, которая объявила скидку на онлайн-полисы. Сколько заплачу в следующем — пока непонятно, но очень сомневаюсь, что меньше. Тем более если чиновники протолкнут еще одну идею — повышение размера выплат. В итоге придется выбирать, что выгоднее: заплатить пару раз в год штраф за то, что «забыл» полис дома, или опять оплачивать страховщикам их PR-кампанию против автоюристов. Как показывает статистика, все большее число автомобилистов выбирают первый вариант. Согласно данным Финансового университета РФ, за три года — с 2015 по 2017 год — российский парк автомобилей вырос в среднем на 5,6%, почти до 53 млн транспортных средств, но при этом количество заключенных договоров ОСАГО за это время сократилось на 3%, до 36 млн страховых полисов.
Инвестиционный обозреватель Банки.ру Альберт Кошкаров
Читать еще:
Я подсчитала, сколько трачу на автомобиль. И избавилась от него