Найти тему
Садок-городок

Как вырастить папайю в домашних условиях

Могучий ствол папайи напоминает бамбук, гигантские листья похожи на кленовые, а плоды выглядят как близкие родственники дыни. Второе название этого растения - дынное дерево. Естественная среда обитания папайи - субтропики Центральной и Южной Америки. Но она может расти и в наших широтах - правда, не под открытым небом, а в теплицах, зимних садах и даже в обычных комнатных условиях.

Мы выращиваем это растение у себя дома, в Киевской области.

Семена привезли из путешествия по Испании. На одном из местных рынков купили красивый плод карликовой папайи, в котором было множество крохотных черных семян (они похожи на черный перец-горошек). Вернувшись домой, мы сразу же высеяли семена на рассаду.

Для посева папайи подходит легкая воздухопроницаемая почвосмесь из верхнего слоя лесной почвы, взятой из-под лиственных деревьев (кроме дуба), к которой добавляют березовую , или сосновую прелую труху в соотношении 1:1. Можно также добавить в нее перегной-сыпец или биогумус (четверть всего объема почвосмеси).

После посева почвосмесь обильно поливают теплой водой (25-30 °С), емкость накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и Л помещают в теплое место. Когда всходы F подрастут на 1 см, пленку снимают, емкость с ростками выставляют на южное окно, под солнечные лучи. Температура воздуха и почвы в помещении с сеянцами не должна опускаться ниже 18 °С.

Сеянцы высотой 10-1.5 см пересаживают в литровые емкости, через месяц, в летний период, - в 5-литровые, еще через два месяца в 10-литровые, через пять месяцев - в 20-литровые, постепенно увеличивая площадь питания. На 9-10-й месяц папайя начинает плодоносить.

Как любая быстрорастущая культура, папайя хорошо реагирует на внесение удобрения. При выращивании в закрытом грунте растения подкармливают с февраля по октябрь каждые 10 дней. Чтобы получить качественные, хорошо развитые плоды, подкормки должны быть комплексными: весной вносят органические удобрения (перегной-сыпец, биогумус, гумисол, вермистим) в сочетании с аммиачной селитрой и микроэлементами, летом - органику с нитроаммофоской и суперфосфатами. Доза калия (в виде золы) повышает сахаристость плодов папайи, улучшает их консистенцию и десертный вкус.

При описанной схеме питания (подкормки не менее двух раз в месяц весной и летом) взрослая папайя, посаженная в 20-литровую емкость, может плодоносить около 20 лет. Зимой растения подкармливают раз в месяц, поливы сокращают до минимума, но зато начинают досвечивать деревца лампами дневного света или фитолампами.

Масса одного плода может достигать 3 кг
Масса одного плода может достигать 3 кг

Чтобы выращивать папайю в квартире, необходимо ограничить ее рост, сформировав крону. Как только побег достигнет 20 см в высоту, его срезают наполовину, после чего растение начнет ветвиться. Каждую ветку по мере ее роста в длину также укорачивают наполовину, чтобы в итоге получилось пышное деревце, способное давать множество плодов.

Срезанные верхушки не выбрасывают, а тоже укореняют - высаживают в песок и накрывают банками, чтобы создать парниковый эффект.

Дынное дерево не выносит резких колебаний температуры: летом в помещении должно быть в среднем 25 °С, зимой - от 15 до 20 °С. Стебель и листья папайи очень сочные, поэтому поливают растения часто и регулярно, но понемногу. Дело в том, что корневая система папайи поверхностная, для ее посадки подходят неглубокие и широкие сосуды. Неопытные растениеводы льют слишком много воды в мелкие емкости, в итоге из-за избыточного увлажнения гниет корневая шейка, что приводит к гибели растения. Из вредителей для папайи в квартире наиболее опасны тля и паутинный клещ.

Плоды папайи завязываются в пазухах листьев
Плоды папайи завязываются в пазухах листьев
Поддержите канал - ставьте класс и подписывайтесь! Делитесь своими садовыми секретами на адрес xistorik@yandex.ru.

Папайя - быстрорастущая, скороплодная и продуктивная культура. Польский ученый-плодовод профессор Щ. Пененжек назвал ее «деревом нетерпеливого садовода». Она начинает давать первый урожай очень рано и плодоносит до конца жизни. Плоды завязываются в пазухах листьев - один-два плодика на лист. Деревья папайи в благоприятных условиях формируют плоды круглый год и дают очень высокий урожай. Масса одного плода у культурных сортов может достигать 3 кг!

Плод папайя по своей форме, строению, химическому составу и вкусу напоминают дыню. Она содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, белки, витамины С, B1, В2, В5 и D, микроэлементы (K, Ca, P, Na, Fe). Употреблять плоды в еду нужно осторожно. Плод папайи пронизан микроскопическими полыми трубками, заполненными млечным соком — латексом. У не созревших плодов сок имеет белый цвет и в больших дозах сильно ядовит. Когда плод созреет сок станет прозрачным и перестанет быть ядовитым. Сырыми употребляют только полностью созревшие плоды, чтобы избежать отравления. Едят их очищенными, без кожуры и семян. Незрелые плоды (с зеленой кожицей) подвергают термической обработке, которая разрушает токсин. Их можно тушить и запекать. Мы варим из папайи вкуснейшее, очень ароматное варенье, которое по достоинству ценят все наши гости.

Анатолий Патий, Татьяна Бердник