Найти тему
Сергей Розов

Железный Марш | Дредноут | Книга про зомби | Глава 4

Утро у «Дредноута» выдалось чрезмерно тяжёлым. В освобождённом Иваньково ребята приводили в порядок себя и своё снаряжение. Нужно было отмыть кровь с оружия и доспехов, да и самим помыться и немного отдохнуть. Для обсуждения дальнейших действий Сокол собрал всех в гостиной одного из домов, который на это утро стал штабом.
- Так, буду краток. Ситуация аховая. Количество зомби на квадратный метр просто зашкаливает. Есть опасения, что подобное творится не только в этих деревнях, но и в отдалении от них. А точнее - в больших городах. Судя по всему, мы пропустили две недели веселья. И это беспокоит меня больше всего. Надо двигать в Пестово. Там должна быть связь с домом. Если её не будет, то поедем вслепую.
- В слепую, говоришь? А доедем? Там триста километров почти. – Железный поднял голову вверх, подсчитывая километры по памяти.
- В любом случае у меня там родители и братик маленький, ехать надо. – Ира разволновалась не на шутку. – Я ещё вчера говорила, что мне домой надо.
- Спокойно. Доедем, всех вытащим. Будет, конечно, не очень удобно, но доедем как-нибудь.
- Ну, топлива туда нам хватит, а вот назад придётся искать. – Вась прикинул сколько осталось.
- Значит найдём. Не найдём сами - отберём у тех, кто нашёл.
- Джек, ты как всегда. – Алиса закинула руки за голову и стала раскачиваться на стуле.
- В таком случае, у нас полчаса на подготовку и вперёд. Надо максимально разгрузить машины. Палатки, спальники, шатры все. Всё, что нам не пригодится в пути, всё оставляем здесь.
Вся дружная компания вышла во двор, где были заботливо припаркованы обе газели. Желания разгружать не было. Сил тоже. Но надо. Распределили обязанности. Одни с крыши снимают, другие из салона достают, остальные в дом носят. Всем миром разобрались минут за десять, а поскольку на разборы дали полчаса, то ещё десять минут просто посидели, и отчалили на десять минут раньше.
Обе машины, бампер в бампер, шли, сначала по просёлку, потом по асфальту в сторону Пестово.
Дорога была абсолютно пустой. За всё время они не встретили ни одной живой души. Стороной объехали несколько деревень. Решили не заезжать, потому что оставаться тут надолго ни кто не хотел. Лишь когда подъехали к посёлку Охона, поняли, что и тут всё плохо. По улицам, то там, то здесь расхаживали кадавры.
- Сеть! Сеть появилась! – Джек ткнул кнопку вызова. Следом все остальные достали телефоны и стали набирать родственникам.
Как это ни печально, но ответили не все.
- Слушай Аксель, а у тебя же батя омоновец, да? – озадаченно спросил Шуй.
- Да, только вот я дозвониться не могу. Мобила включена, но не берёт трубку.
Только он это сказал, как в руке завибрировал телефон.

- Алло! Алло пап! – Аксель орал в трубку так, что мог докричаться и без телефона. – Как у вас обстановка?
- Сынок! Я уж и не надеялся. Живой. Тебя не покусали?
- Зубки не отрасли ещё алебардиста загрызть. А у вас, получается, то же самое, что и у нас?
- Да, получается, что так. Только у нас сложнее. По неподтверждённым данным, около девяноста четырёх процентов населения в мире превратились в зомби. А ты сам-то где?
- Пестово знаешь? Это в новгородской области.
- Да, знаю. Я там в своё время рыбу ловил.
- Слушай, бать. Как у вас с оружием? Как с защитой?
- Всё у нас нормально. Целая оружейка на пятерых. Мы тут год отстреливаться можем.
- А транспорт есть?
- Есть броневик. А ты это к чему?
- Оставаться в городе нельзя. Мы очистили две деревни, и теперь там можно жить. Я тебе скину адреса и фамилии. Этих людей надо будет забрать. А потом привезти в деревню Иваньково. Это недалеко от Пестово.
- Вот ты придумал, сынок. Ладно. Посмотрим, что можно сделать. Кидай информацию.
Аксель сбросил вызов и стал собирать адреса и телефоны. К счастью, большая часть жила в соседних районах. Итого получилось семь семей. Из тех, кому дозвонились. Железный, Уст, Тёма и Сав не смогли дозвониться. На лицах ребят застыло каменное выражение. Стеклянные глаза смотрели сквозь пространство. Все присутствующие почувствовали, как внутри тех, чьи родные не ответили, что-то оборвалось.
- Так. – Сокол прервал тишину. – Мы останемся на ночь
где-нибудь поблизости. Чтобы не терять связь. Кто не дозвонился, звоните, пока телефоны не сядут.
- Командир. А если они не поднимут? – Уст опустил голову.
- А если не поднимут… Если не поднимут, нужно быть сильным. В той ситуации, в которой мы сейчас находимся, только сильные выживут.
- Да, командир. – Уст так и не поднял головы.
Сразу после событий на озере, все почувствовали неладное. Вся команда объединилась так, как раньше не было. Команда из кучки людей, бьющих друг друга железками, превратилась в боевую единицу. Сокола стали называть командиром, что раньше случалось не часто. И его авторитет стал ядром всей группы. До сих пор они видели только радость победы, а теперь дредноуту нужно было пережить горечь утраты.
- Тон, я слева от дороги видел одинокий домик. Давай к нему. – Соколу совершенно не хотелось продолжать стоять на трассе.
- Как скажете.
Машины повернули поперёк дороги и съехали на грунтовку. Просёлок длиной около ста пятидесяти метров преодолели легко. Шуй скомандовал поставить машины за домом, капотом к выезду, чтобы не тратить время при экстренной эвакуации.
Домик, явно поставленный здесь для рабочих, которые здесь что-то стоили, но теперь ушли, был совсем небольшой. По сути, это было несколько дощатых бытовок составленных вместе.
Стоя перед дверью, все чувствовали, как липкий страх закрадывается в душу. До звонков родным, бойцы считали всё происходившее, скорее недоразумением, которое не несло большой опасности. Это был тот самый момент, когда горе у кого-то, кого ты не знаешь. Как раньше было. В новостях говорили о землетрясениях и цунами, передавали списки погибших и пропавших без вести. Но это всё было далеко, и конкретно для тебя это не имеет большого значения. Потому что ты сидишь на диване и пьёшь кофе. Рядом сидит твой кот и мурчит. А беды, они где-то там, далеко. Но теперь всё изменилось. Теперь, когда смерть выбила дверь и забрала близких, весть ужас происходящего ураганом ворвался в сердца.
- На счёт «три», я открываю дверь. Шуй и Ур - щитами вперед входите внутрь. Я захожу следом. Если хоть тень двинется внутри, бейте на поражение.
- Сокол, а если укусят?
- Ур, на тебе два миллиметра стали, куда они тебя укусят?
- Ну, не знаю, за шею, например.
- У нас возникли проблемы? Если мы сейчас не соберёмся, и не сделаем то, что нужно, то долго не протянем.
- Тебе легко говорить. Ты же никого не потерял. – Почти неслышно пробормотал Уст.
- Я уже давно потерял всех, кого мог. Извините, больше терять некого. Только вот вас, например. Когда вы вступали в клуб, я брал за вас ответственность, и теперь буду её нести, пока не помру.
- Извини, командир. Нервы.
- Всё нормально. Нам нельзя расслабляться. Как только мы что-нибудь прощёлкаем, нас моментально сожрут.
- Да, давай исполним задуманное.
- Ур, ты готов? Или на твоё место поставить кого-нибудь другого?
- Нет, Сокол, не надо менять. Я пойду.
Сокол открыл дверь и в дом зашли, сначала Шуй, а следом Ур. Они огляделись, но никого не увидели. Внутри бытовки и так было темно, а ещё шлемы срезали угол обзора.
- Есть кто? – Сокол зашёл в бытовку последним.
- Похоже, что никого. – Шуй поднял забрало, перехватив меч за клинок.
- Не расслабляться. Там ещё дверь.
Бойцы подошли ко второй двери и повторили операцию. Сокол открыл дверь, Шуй с Уром зашли внутрь.
Комната была просторная, но тёмная. Повсюду была мебель разных габаритов и назначения. Складывалось впечатление, что тут жил целый взвод. Запах потной одежды бил в нос. Примерно такой же запах стоял в раздевалке, когда «Дредноут» заканчивал занятия.
- Стоять на месте! Я вооружён! – Раздался голос из темноты.
- Спокойно, добрый человек, мы тебе не враги. Нам просто переночевать бы. – Сокол старался сделать голос максимально приветливым.
- А чего это вам дома не сидится?
- Так нет дома больше. Вот, спасаемся, где можем.
- Что у вас в руках? Положите на пол.
- Не мужик, не получится, оно к рукам приделано, так просто не бросишь. Тут помощь нужна. Ты бы вышел, да помог, глядишь, и общий язык искать было бы проще.
- Ага, размечтался! Я, значит, выйду, а вы меня своими арматурами и
забьёте насмерть.
- Мужик, это не арматуры, это мечи. Кончай уже дурью маяться и покажись. Мы тебя не тронем. – Шую надоел этот спектакль в одни ворота.
Последовала минутная пауза, после которой мужик встал из-за стеллажа и открыл занавески.
- Батюшки родненькие! Никак тевтонские рыцари пожаловали?
- Угадал, дед. Они самые. – Сокол внимательно рассматривал деда, лет семидесяти, худощавого телосложения, в жилетке как у охранников.
- А вы откуда такие красивые?
- Из Москвы мы. Ну, а теперь, похоже, что станем местными.
- О как! Лихо-то одноглазое клюнуло, в село побежали?
- Не язви дед, Беда повсюду. Не повод для шуточек. – Мрачный голос Ура доносился из-под шлема, как будто с того света.
- Извините, ребятки. Перегнул я. Переночевать, значит, у меня хотите? Так день на дворе ясный, чего в другое место не идёте?
- Удобно тут у тебя, дед. И сеть ловит, и от проблем подальше. Тут магазин поблизости есть? А то мы бы сгоняли, на стол сообразили. Ты-то тоже, наверное, не из этого домика? – Сокол старался наладить дружеский контакт со стариком.
- Ну да. Я как раз охранник из магазина был. Пару недель назад стою себе на дежурстве, и откуда ни возьмись мужик. Весь в крови, рычит, и кусаться лезет. У меня для таких случаев есть шокер. Начальство, конечно, ничего о нем не знает - это я для себя взял. Так я этим шокером его четыре раза стукнул. Он, конечно, подёргался немного, а потом встал, и как будто ничего не было, пошёл дальше. Мы его тогда швабрами выталкивали. На силу справились с окаянным. Но он потом друзей привёл. Как мы ни бились, а магазин они разнесли. А потом мы поняли, что тут большая часть населения такая. Хотели до Пестово ехать, да я, старый дурак, ключи на посту оставил. А Маринку, продавщицу нашу, прямо за кассой разорвали. Прямо на моих глазах. Мы, собственно с Нуриком, вторым охранником, бежали. Он решил вернуться, а там Маринка, говорит, вся в крови и кусается. Ну, она его и укусила. А я потом Нурика по голове лопатой огрёб и сюда сбежал. Вот уже вторую неделю питаюсь тем, чем тут рабочие питались. Так что на стол это хорошо.

- Вот и славно дед, Садись, отдыхай, а мы всё сделаем.
Сокол повернулся к Уру и снял шлем.
- Скажи остальным, что тут можно отдохнуть и переночевать. Пусть готовят лежанки. Джека, Жору и Иру жду у одной из газелей. Надо в магазин наведаться.
Ур вышел на улицу, а Шуй и Сокол остались с дедом.
- Слушай, дед, а тебя как зовут-то? – Шуй снял шлем и поставил его на стол. – А то, как-то нехорошо получается, вломились в дом, даже имени не спросили.
- Пётр Максимович я. А вас, сынки, как звать? – Дед всё ещё не доверял пришельцам в железках. И был сильно удивлён такому явлению.
- Я Илья, а это наш командир, Сокол, в смысле Андрей. – Шуй указал сначала на себя, а потом на товарища.
- Андрей. Да, действительно сокол. Залетный. Ну что уж там, присаживайтесь, коли явились.
- Фамилия у меня Сокол. И прозвище, за одно, такое же.
- Удобно. Я бы тоже тебя по фамилии называл. А когда вы вломились, я вас по матушке называл. – Пётр немного улыбнулся, но за усами этого было не видно.
- Дед, кончай уже. В одной лодке плывём. А ты, будто не рад нормальных
людей увидеть. – по лицу Шуя пробежала тень, от которой ничего хорошего ждать не приходилось.
- Твоя правда, внучек. Давненько я не видел тех, кто не набрасывается сразу. Самое противное в том, что ведь их всех знаю. Магазинов тут не много, так что все ходили к нам. Вот и запомнил весь посёлок. А теперь они друг на друга охотятся толпами.
- Кстати, Сокол, действительно. Мы же ни разу не видели кадавров поодиночке. Ну, не считая того, на озере. Отщепенец, наверное.
- Да они себе вожаков выбирают. Я сам видел, как они отовсюду собираются в кучу, а потом организованно прут в одном направлении.
- Вожаков, говоришь? Ну что же, значит надо их выявлять и уничтожать. Кстати, вот сейчас и проверим. Надо будет Снайпа с собой взять.

У входа послышался шум. Бойцы заходили и заносили вещи. Грохот стоял по всему дому, элементы доспехов периодически падали на пол, сотрясая хлипкую постройку. Из импровизированной кухни донеслись радостные возгласы на тему электроплитки, и нормального обеда.

- Ладно, засиделись мы. Надо в дорогу, пока не стемнело. – Сокол встал со стула, который жалобно скрипнул, разгибаясь в нормальное положение.
- А тут не далеко. На дорогу налево, и второй поворот направо, там по правую руку увидишь. Мимо точно не проскочите.
Сокол и Шуй вышли из дома, и огляделись.
- А хорошее место, просто так и не подойдёшь, чтобы незаметно было. – сказал Сокол, поправляя доспехи на плече.
- Да уж. Только и мы сами как на ладони. Даже забора нет.
- Нормально всё. Нам тут всего-то день продержаться.
- А потом?
- А потом, я думаю, обратно вернёмся. В Иваньково. Там и от больших городов далеко и от зомби мы там всё вычистили.
- Решил в фермеры податься? – не скрывая улыбку, произнёс Шуй
- А ты другие варианты видишь? Судя по тому, что сказал отец Акселя, в больших городах теперь правят эти любители человечины.
- Ну не знаю, я в своей жизни ни цветочка не посадил.
- Значит будешь тёлок разводить. Это ты точно умеешь. – оба засмеялись.
За разговором друзья подошли к машине, где их ожидали остальные члены команды быстрого мародёрства.
- Сокол, что ты опять придумал? Опять спасать кого-то поедем?
- Спокойно Жора. Нам еду надо найти. Ничего лучше, чем совершить благородный налёт на магазин, я не придумал. Место расположения магазина мне известно.
- Магазин, говоришь? – у Джека заблестели глаза. – А вино-водочный отдел там есть?
- Не знаю. Но, поработать скорее всего придётся. Кстати, а где Снайп?
- Он за домом. Взял верёвку и ушёл. – Джек безучастно потыкал мечем в землю.
- Веревку, и за дом ушёл? А зачем, не сказал?
- Нет. Он у нас вообще не разговорчивый. Особенно в последнее время.
Сокол обежал дом и увидел, как Снайп что-то делает под окном.
- Ты чего?
- Я вот, ловушку ставлю, чтобы в окна не залезли. Точнее, чтобы, если полезут, мы об этом узнали. А ты чего такой запыхавшийся?
- Тебя искал. Давай заканчивай. Мы тебя у газелей ждём. Прокатиться надо. За покупками.
- А у тебя деньги есть?
- А зачем? Нам, мародёрам, деньги ни к чему.
- В таком формате я с вами. – расплылся в улыбке арбалетчик.
- Кто бы сомневался. Через несколько минут команда искателей наживы в виде колбасы и тушёнки двинулась по маршруту, выданному дедом. Действительно, магазин с названием «Магазин» нашёлся быстро. Первый дом по улице Комсомольская явно пользовался популярностью у местных. Потому что даже в смерти они пришли сюда. Пара зомби в окровавленной одежде стояли прямо у входа. По ним было понятно, что вино-водочный отдел тут есть, и предлагает он весьма неплохой ассортимент. Оба мужичка при жизни, скорее всего, были частыми его посетителями. Жора остановил газель в десяти метрах от магазина. Открылась боковая дверь, и люди в железных одеяниях вышли на тротуар.
- Жор, мы с ними разберемся, а ты потом подгони поближе к входу и развернись. Если что, прямо к тебе запрыгнем. Если кто на тебя позарится - отваливай по улице на трассу. Там, где-нибудь и встретимся.
Как ни странно, но на самой улице было пустынно. Ни единого движения. Как будто кто-то увёл отсюда всех жителей. И живых, и мёртвых.
Сокол и Шуй, прикрывшись щитами, пошли на кадавров.
- Джек, держись права. Как только сблизимся, бей первым. Снайп, следи за улицей, если что - предупредишь.
Долго ждать не пришлось. Зомби резко ускорились и, выбежав на улицу, стали заходить с разных сторон.
- Это что ещё такое? – цели ушли из зоны поражения Джека, и стали угрожать Снайпу
- Это значит, что остальные внутри! Ира, следи за входом.
Газель не торопилась подъезжать. Жора видел, что всё идёт не по плану. Он бы мог сбить этих зомби, но боялся задеть друзей. Меж тем, кадавры уже нацелились атаковать с двух сторон. Шуй и Сокол приготовились принять их атаку на щиты. Но тут раздался лёгкий щелчок и один из местных принял вечный покой. Второй, похоже, не ожидал такого поворота событий и ринулся в бой. Джек не дал ему дойти до Сокола. Уперев меч в нижнюю часть кирасы, он одним горизонтальным ударом отсёк кадавру ногу. Дальше было дело техники.
- Ребята! Ребята, они выходят! – Ира закричала так, что её мог услышать даже дед охранник.
Снайп подоспел вовремя: он выстрелил и попал в переносицу первому зомби, который выходил из дверей. Тот упал назад и мешал выходить остальным. В этом замешательстве Сокол, Шуй, Джек и Ира успели встать полукругом у входа. Теперь каждый, кто выходил из магазина, неминуемо получал свою порцию стали. Но кадавры не спешили выходить. Они ждали.
- Ну!? Чего встали, скоты позорные? – крикнул Джек, надеясь, что зомби его поняли.
- Не напрягайся Джек, они тебя не понимают. – прокряхтел Снайп, заряжая арбалет.
- Да ну! Значит, как обходить по сторонам они понимают, а как поговорить, не понимают?
Снайп закончил заряжаться и выстрелил в первого попавшегося зомби. Тот упал. И началась атака. Зомби, мешая друг другу, спешили выйти на улицу и получить заветный кусочек человека. Но не тут-то было. Те, кто выходил, тут же получали удары в голову. В основном от Джека, но и остальным тоже пришлось постараться. Когда всё закончилось, Джек заметил, что эта битва была похожа на игровые потасовки в кабаках на всяческих ролевых играх.
- Да, похоже. Только тут бьют по-настоящему. – Шуй похлопал Джека по спине, и вся команда вошла в тёмное помещение. Свет еле-еле пробивался сквозь заставленные стеллажами окна. Шуй и Джек подняли забрала, чтобы хоть что-то видеть. Через мгновение и Ира с Соколом последовали их примеру.
- Да это же рай настоящий! – Джек присвистнул от удовлетворения.
- Берем на кассе пакеты и собираем всё, что может долго храниться. Макароны, крупы, консервы, всё, что будет впрок.
Впрок оказались ещё и чипсы, всякие сладости и, конечно же, алкоголь. Пока ребята не забили машину полностью, не успокоились. Джек даже уступил еде своё место, и сам поехал на крыше.
Уже спустя пару минут, машина остановилась у входа в дом. Остальные бойцы вышли и стали разгружать сумки с едой и напитками. Разгружали долго. Все очень устали, хотели есть и спать. Ира с Алисой не стали дожидаться разгрузки и, захватив в помощники Вася, отправились на кухню. Пока одни ездили добывать пищу, другие узнали, как её приготовить. В доме был генератор.
К наступлению темноты все собрались за большим столом, составленным из нескольких поменьше. Одноразовая посуда, заботливо прихваченная из донорского магазина, не могла не радовать, ведь никому не придётся её мыть. Пир был горой. Ничего не жалели.
Только на алкоголь Сокол наложил запрет. А когда все расселись, он взял слово, поднимая пластиковый стаканчик сока.
- Друзья. Сегодняшний день показал, что мы можем противостоять чему угодно, если будем сплочённой командой. Мы вместе скорбим по утратам, и вместе радуемся за тех, кому удалось выстоять. – с этими словами Сокол опрокинул сок в рот и сел.
- Хорошо сказал, командир. – Железный ещё раз поднял стаканчик и допил до конца.

Наевшись до отвала, бойцы разошлись по всему дому. Было приятно чувствовать себя без доспехов. Как будто вот-вот взлетишь от лёгкости. Кто-то курил на кухне, кто-то просто валялся на диване.
- Шуй. Надо график дежурств состряпать. - Сокол был в приподнятом настроении, как, впрочем, и все.
- Да, а то не хорошо будет, если нас во сне порвут.
- Давай, я первый, ты за мной, потом Ур, Снайп и Лись, она как раз жаворонок.
- Да, отличный план. Самое главное не проспать.
- Подъём в десять, не позже. Кстати, пока генератор работает, надо телефоны зарядить.
В комнату ворвался Железный, размахивая телефоном.
- Дозвонился! Они, оказывается, сами отцу Акселя сегодня позвонили после моей СМС!
- Поздравляю! – Шуй обнял товарища.
- И я тоже! – Сокол пожал ему руку.
Дальше все по очереди подходили и поздравляли Железного. Только Сав, Уст и Тёма после поздравления стали ещё мрачнее.
- Так, бойцы! Слушать меня. – Шуй вышел на середину комнаты. – Первым дежурит Сокол, потом я, следом Ур, за ним Снайп. Замыкает Лись. Дежурство два часа. Подъём в десять. Теперь всем спать.
Команда стала разбредаться по койкам. К сожалению, душа тут не было, и помыться, так, чтобы не заболеть, не представлялось возможным. Единственный источник воды, был колодец у дома, но вода там была ледяная, поэтому никто не захотел экспериментировать. И запах в комнате стоял соответствующий.
Сокол сел у окна, так чтобы его не было видно снаружи, и стал прикидывать в голове, что делать дальше. У него было несколько вариантов, но все они требовали больших трудозатрат или же вообще были практически не реализуемы.
«Фермер. Ну ты Шуй и шутник. Какие же из нас фермеры. Мы можем больше» - Сокол улыбнулся, и вгляделся во тьму за окном.