Опилки являются отходами после работы с древесиной. Но не стоит их поспешно выбрасывать у них достаточно много полезных свойств, которые пригодятся в огороде. Опилки являются замечательным разрыхлителем для почвы. Кроме того это природный материал, который при переработке организмами не наносит вред ни почве, ни культурам. Поэтому выбрасывать опилки стоит только на грядки.
Минусы использования
Вначале стоит упомянуть и о минусах использования данного сырья. Если вносить свежие опилки можно повысить кислотность почвы, а когда опилки разлагаются, они поглощают азот из почвы. Но при правильном подходе эти проблемы можно легко решить.
Что бы решить первую проблему используйте опилки для культур, растущих в кислотной земле. Это:
• барбарис,
• айва,
• картофель,
• морковь,
• томаты
• щавель.
Нейтрализуйте кислотность, используя золу, яичную скорлупу или измельченный мел. Следует просто перемешать опилки с выбранным компонентом.
А что бы решить проблему с поглощением азота нужно подойти с противоположной стороны. Если опилкам нужен азот, предоставьте его им в готовом виде. Добавьте на ведро опилок 200 грамм азотных удобрений и хорошенько смочите. Ведь именно вода поможет впитать удобрения опилками и дать нужный результат.
Плюсы использования
Теперь подробно рассмотрим способы применения данного сырья для получения пользы.
1 способ.
Мульчируете почву – опилки всегда помогут.
Обработайте опилки, и смело используйте для покрытия почвы небольшим слоем 2-5 см. Этот вариант отлично подходит для таких культур, как земляника, клубника, чеснок и малина.
Если проводить мульчирование весной опилки полностью перегниют в полезные удобрения к окончанию сезона.
2 способ.
Опилки одна из составляющих компоста.
Добавьте опилки в компост, ведь он отлично выделяет углерод. Можно с опилками использовать остатки растений, отходы кухонного производства или навоз. Нужно просто вырыть небольшую яму, высыпать в неё опилки с примесями или без, добавить сверху известь или золу и накрыть. Спустя год – полтора опилки перепреют и у вас получиться отличное натуральное удобрения.
Читайте также: как правильно составлять компост
3 способ.
Использование для проращивания семян и клубней.
Из-за лёгкости опилки можно уложить на дно контейнера, высеять семена в них и накрыть сверху еще одним слоем. Создать парниковый эффект, накрыв плёнкой и поставить в тёплый и тёмный уголок. Как только появятся первые всходы, плёнку следует снять и подсыпать земли. Так можно ускорить процесс проращивания.
4 способ.
Использовать как покрытие для садовых дорожек.
Посыпав дорожки в саду опилками можно ходить и не бояться, что испачкаете обувь. Ещё опилки отлично спрессовываются и тем самым не дают сорнякам пропиваться сквозь них.
5 способ.
Храним овощи без проблем.
В опилках отлично хранятся корнеплоды моркови, головки капусты и яблоки. Стоит только взять хорошо просушить опилки перед использованием. Или использовать в виде утепляющего компонента в ёмкости, где храните припасов.
6 способ.
Почва для рассады.
Если у вас есть перепревшие опилки можете смело использовать их в качестве одного из основного компонента для грунта, при посадке на рассаду таких культур как помидоры, перец, огурцы и баклажаны.