Найти тему
Доброе и Злое

3 истории о Добром и Злом

Проявление доброты всегда считалось благом. С детства нас учат, что нужно быть хорошими и учат нас добрым делам. В то же время мы узнаём, что такое плохо, как не делать Зла, и как реагировать на него.

Мы сохраняем эту веру в абсолюты достаточно долго - вплоть до подросткового возраста. Тогда же постепенно начинает приходить осознание того, что Добро и Зло - не однотонные величины. Выбор становится не очевидным в пользу того или другого и не сразу понятно, что же было сделано: Доброе или Злое.

История №1: Попасть в Южную Корею для Александры было важным событием в жизни. В Москве она познакомилась со студентом из Кореи, влюбилась в него. Когда учёба закончилась и пришла пора уезжать домой, Джунг Ван пригласил её поехать с ним. Александра, конечно же, светилась от счастья - любимый молодой человек из богатой страны. Она точно знала, что у неё, у красивой и волнующей своими формами девушки, будет всё хорошо. Как же может быть иначе? Она выйдет замуж и всё придёт к ней в лапки само. Ведь главное, что у них есть - это их любовь, которую она будет дарить своему мужу и их будущим детям. О корейском языке и традициях Александра слышала, но не говорила на Хангыль. В ней жила уверенность, что этот камешек ей по зубам - ведь любовь побеждает всё. Она выбрала подарки для маленькой сестрёнки будущего мужа - красивейший платок, упаковала в красную обёрточную бумагу - купила билет, собрала чемоданы, прилетела в Сеул. Встретила любимого и они поехали домой знакомиться с близкими Джунг Вана. Встреча была очень тёплой, но Александра вытащила красный свёрток и улыбка сошла с лиц корейской семьи. Они были в ужасе - красный цвет символизирует кровь и смерть в культуре Кореи. Когда же подарок всё-таки развернули, разочарованию не было предела - платок сулит слёзы. Подарить это ребёнку было непростительно. Вечер был испорчен - это стало одной из многих ошибок, которые, в конечном итоге, привели к разрыву между молодыми людьми.

История №2

Всё что угодно может быть использовано во зло или, наоборот, в благих целях.

В IIIв до н.э. в Древнем Китае эпохи династии Хань тексты писались на бумаге и на шелке. Происходил постепенный переход с бамбуковых планок к бумаге, полностью закончившийся к IVв. в эпоху династии Цинь. Благодаря кисти изменился способ написания иероглифов и они стали больше походить на современные – кисть не отрывалась от бумаги и появились плавные переходы. Учёный человек должен был пройти суровый экзамен для того, чтобы стать государственным служащим. Уметь не только правильно писать, но и размышлять, используя цитаты великих мыслителей. Этому способствовала система Кэцзюй, за 13 веков хоть и ставшая причиной возвышения многих великих деятелей Китая, но и сведшая с ума, как минимум одного. Кандидатов запирали в комнатах, где они должны были думать над поставленной задачей. За ними постоянно следили – это было пострашнее чем нынешнее ЕГЭ. Самым высшим экзаменом был Дяньши, который проводили один раз в три года в резиденции императора. Известен случай, когда молодой кандидат на государственную должность, после нескольких дней размышлений, доведённый до отчаяния логическим тупиком заданного ему вопроса, придавленный грузом ответственности напал на надсмотрщика. А вооружился он бумагой. Она была очень плотной и её можно было свернуть так, чтобы получался острый конус. Бесчестное нападение и убийство самым мягким и, казалось бы, самым безопасным предметом.

-2

История №3

Юмор может спасать жизни. История рассказанная одним знаменитым ветераном Великой Отечественной войны.

"Снарядили разведгруппу и отправили её в тыл врагу. Дело было ночью. Идут несколько человек, ничего не видно. Вдруг им навстречу немцы, такая же разведгруппа. Как только разглядели друг друга - сразу попрыгали в кусты. Наши - в правую сторону, немцы - в левую. А один немец - толстый такой - растерялся, и вправо прыгнул. Его свои хватились и окликнуть пытаются: "Ганс! Ганс!" Наши его взяли вчетвером и перекинули через тропинку. И пока Ганс в воздухе кувыркался, он громко пукнул и плюхнулся на головы немцев. Сначала кто-то тихонько захихикал, кто-то гоготнул, а потом во весь голос все стали смеяться из обоих кустов. Смеялись минут пять и не могли остановиться. Когда всё же смех прекратился и все стали возвращаться в действительность, осознавать где находятся и вспоминать кто они и что они... Никто ничего никому не сказал. Просто обе группы пошли туда куда шли, и друг друга они не стали останавливать.

Вот так смех спас им на войне жизни."

-3

Мы часто думаем, что знаем окружающую действительность и верим, что наши действия понятны всем, однако если меняются условия - нужно оставаться гибкими и изучать новое. Помнить, что самые обычные предметы могут оказаться не такими, какими мы их хотим видеть и обладать самыми разными качествами. А облик победы может отличаться от привычного.