«Живое умирает, и умирает именно потому, что оно носит в себе зародыш смерти» (Г. Гегель)
Это положение относится к умопостигаемым сущностям. До появления современной науки все сущности считались нематериальными, т.е. духовными, мыслимыми.
Но вот появились современные методы исследования, и сущность явлений стали обнаруживать как материальную субстанцию. Так, атомы Демокрита около двух с половиной тысяч лет считались духовными сущностями, но в конце 19, начале 20 веков они были открыты как материальные объекты.
Умопостигаемые сущности стали гипотезами, которые ученые выдвигают на основе изучения свойств природных объектов, а потом создаются инструменты, с помощью которых познаются ранее скрытые внутренние структуры: клетки, молекулы, атомы, кварки и т.д.
Так и парадоксальное, невозможное с точки зрения обыденного здравого рассудка утверждение Гегеля, что живое несет в себе зародыш смерти – было умопостигаемым следствием из его гениальной системы, пока в 20 веке не были открыты теломеры, конечные участки хромосом, которые ограничивают число деления клеток и определяют процесс старения и смерти организма.
Если в изучении природы наука встала на путь познания сущностей инструментальными методами, то в области общественных наук таких инструментов нет, поэтому законы общественного развития неизвестны людям, а развитие стран происходит стихийно.
Маркс и Энгельс только приоткрыли тайну, указав на способ производства, как на сущность общества, которая определяет его структуру и закономерности перехода от одной формации к другой, от низшей ступени развития к высшей.
Но учение – марксизм оказалось ошибочным. Основоположники метафизически и статически разложили современное им общество, которое находилось в состоянии революционных преобразований, на социальные группы, абсолютизировали враждебные отношения между ними и приписали эти отношения всем историческим периодам, подобрав соответствующие факты.
Советская интеллигенция приняла марксизм как непреложную истину и осталась в плену его ошибок, поэтому закономерности исторического развития еще ждут своего открытия.
Автор этих строк постарался приложить принцип производственного детерминизма к истории России. Результаты этих исследований как раз и вошли в противоречие со своим первоисточником - марксизмом. Познакомиться с работами можно на сайте: http://www.istmat-history.ru/