Прошло уже 15 лет, с тех пор, как была отснята последняя серия мегапопулярного 10-сезонного сериала «Друзья», а его до сих пор крутят по ТВ и миллионы фанатов пересматривают серии уже по н-ному кругу. Чем же так цепляет этот, казалось бы, «простой сериальчик»? И чем обусловлена его бешеная популярность? Давайте попробуем разобраться.
Жизненные ситуации
В этом сериале нет крутых поворотов, а-ля: кто-то потерял память, забеременел не пойми от кого, впал в кому и оказался давно потерянным родственником (за что огромное человеческое спасибо сценаристам), зато полно прикольных жизненных моментов и взаимоотношений.
Когда я целенаправленно пересмотрела все 10 сезонов «Друзей» серия за серией (так как раньше видела их только в разброс по ТВ), мне стало казаться, что практически в любой ситуации можно сказать: «а помнишь, как-то в «Друзьях» был похожий момент и тогда…».
Ну вот правда, здесь столько всего раскрыто: взаимоотношения друзей, различные любовные отношения, вопрос отцов-детей, разные работы, свадьбы, разводы, беременности, дети, праздники и потери, радость и боль, в общем есть тут всё-всё-всё. И подано это в легком, доступном стиле.
Понятный и нестареющий юмор
Это, в принципе, выплывает с предыдущего факта: в сериале всё настолько знакомо, что шуточки оттуда просты и понятны. Даже, когда смотришь серию в какой-то условный 5-й раз, всё равно смеешься. И, что примечательно, снимался он около 20 лет назад, а актуальным остается по сей день.
Хорошо подобранные образы
Каждый персонаж из компании «Друзей» по-своему особенный и просто нельзя сказать, что кто-то из них главнее. Да, каждый зритель может выбрать себе любимчика, но даже в таком случае, другие персонажи будут то и дело отвоевывать его внимание. Ведь они все такие особенные и их истории просто невероятны:
Моника – толстушка, которая стала самодостаточной девушкой и шикарным поваром, она серьёзная и ответственная.
Рейчел – беззаботная и ветряная богатенькая девочка, которая внезапно окунулась в просто мир «среднего класса» и смогла стать независимой женщиной.
Фиби – неординарная блондинка с очень тяжелым детством, которое не сломало её жизнерадостности и стойкости, у неё свой уникальный стиль, её мало чем удивишь, и она всегда найдёт интересный выход с любой ситуации.
Росс – скромный ботан, во всём руководствующийся логикой и здравым смыслом, который, несмотря на всю свою образованность и статус «Доктора археологических наук» умудряется попадать в по-детски нелепые ситуации.
Джоуи – привлекательней сексапильный актёр с душой и наивностью ребёнка, который так искренне воспринимает всё происходящее.
Чендлер – парень с серьёзной работой (никому неведомо какой) и юморным характером, который помогает преодолевать бесчисленные комплексы парня, зарождённые ещё в детстве.
Более того, даже эпизодические персонажи настолько оригинальные и запоминающиеся, что хочется их видеть снова и снова.
Щепотка сумасшествия
И я сейчас не только про Фиби. Безусловно, она – самый безумный персонаж в компании, но у каждого из героев есть своя «безуминка», которая так притягивает и смешит: наивность Джои, чрезмерная чистоплотность Моники, неуверенность Рейчел, чувство юмора Чендлера, заумность Роса, творчество… да и в целом вся Фиби.
Актёрский состав
Да, актёры сейчас уже стали для нас всех узнаваемыми, а тогда, в далеком 1994-м, они были практически никому неизвестными ребятами. И это, по-моему, супер! Точно можно сказать, что сериал не «выезжал» на какой-то знаменитости или знаменитостях.
Каждый актёр, как будто создан для своей роли и каждый из них привнёс что-то личное в своего героя.
Так, например, персонаж Росса Геллера практически писали под Дэвида Швиммера, которого первым утвердили на роль одного из главных персонажей.
Многие пытаются повторить успех ситкома, но у них, если честно, мало получается. Хотя, я наверняка не могу судить сей сериал объективно на все 100%, так как я очень его люблю и смотрела ещё в детские и юношеские годы его по ТВ.
Но, одно я знаю наверняка… Он никого не оставляет равнодушным.
Это сериал либо обожают, либо ненавидят (вот я его обожаю, а мой друг – терпеть его не может, и я не понимаю до сих пор почему…).
Если вы не слышали об этом сериале, и не видели ни одной серии – вы явно не с нашей планеты, и я вам по-хорошему завидую, ведь вы можете посмотреть его впервые! А если вы когда-то давно видели пару эпизодов и они вас не зацепили – то попробуйте посмотреть в интернете какие-то видеоподборки лучших моментов, чтобы понять насколько вам близок этот юмор и уже отталкиваясь от этого решить стоит ли он вашего времени… 236 серий как ни как.
P.S.
К слову, фанатам сериала «Друзья» я бы посоветовала посмотреть ещё один сериал… и, нет, я не про «Джоуи», а «Город хищниц». В особенности он понравится фанатам Моники, которая сыграла там главную роль. Но и другие герои «Друзей» появляются в сериале в эпизодических ролях. Сразу же скажу, что понравится он далеко не всем. Всё-таки юмор там более абсурдный, а ситуации утрированы.
Спасибо, что прочитали мою статью! Мне важны ваши отклики, поэтому ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам интересен подобный контент. А в комментариях можете написать ваше мнение о сериале «Друзья» или рассказать, о вашем любимом эпизоде или персонаже, мне будет интересно узнать 😉