Важная и актуальная тема для всех кто только начинает заниматься благотворительностью, добровольчеством. Сегодня разберём 3 основных способа поиска материальных ресурсов для наших проектов!
1. Краудфандинг
Самый, наверное, доступный способ поиска финансирования, также полезный для его PR продвижения. Термин краудфандинг означает коллективный сбор средств в пользу какого-либо творческого, научного, или благотворительного проекта, который происходит через Интернет.
Положительное в краудфандинге то, что такой сбор можно организовать в поддержку практически каждого проекта, во время проведения краудфандинговой кампании, возникнет интерес к нему людей заинтересованных в его реализации, вы приобретёте новых единомышленников и волонтёров, вами могут заинтересоваться СМИ.
Минус краудфандинга – всё это может быть, только если ваш проект успешен, т.е если люди активно жертвуют и деньги капают. Чтобы так произошло необходимо: 1) продвигать проект самостоятельно в соц. сетях и вообще везде и всю; 2) опять же самостоятельно находить первые пожертвования, скорее всего по своим же друзьям и знакомым.
По собственному опыту скажу, что краудфандинг действительно хорошая штука, особенно если у вас нет юридического лица, при этом вам придётся приложить множество усилий для достижения результата. Кстати, о способах продвижения краудфандинговой кампании поговорим на следующей неделе!
2. Фандрайзинг
Второй по своей доступности способ – это фандрайзинг. Если краудфандинг в большей степени работает для сбора пожертвований от частных лиц, то фандрайзинг, наоборот ориентирован на сбор средств от различных компаний и на построение долгосрочного сотрудничества с ними.
Однако, фандрайзинг может быть тоже ориентироваться на сбор пожертвований от частных лиц.
Сегодня, мы часто видим по ТВ призывы благотворительных фондов сделать пожертвование видим подобную рекламу встречаем различные акции в торговых центрах и в других местах большого скопления людей – всё это элементы фандрайзинга.
Плюс фандрайзинга – метод подходит в качестве финансирования вашего проекта на долгосрочной основе, в отличии от краудфандинговой кампании, которая имеет дату начала и дату конца сбора, средства от фандрайзинга поступают регулярно: через сайт фонда и различные акции. Поэтому такой способ подходит для дальнейшего поддержания и развития проекта.
Минус фандрайзинга – вместе с регулярными поступлениями, необходимо делать и регулярные отчёты, куда были потрачены средства, размещать их в Интернете, оплачивать работу бухгалтера. И самое главное, – иметь зарегистрированное в Минюсте юридическое лицо.
3. Гранты
Третий способ, активно развивающийся в России – предоставление грантов. Грантодателями могут быть, как крупные компании и корпорации, так и государство.
Остановимся на первых. Бизнес таким образом развивает Корпоративную социальную ответственность, помогая тем самым некоммерческим организациям и фондам, в тоже время помогает государству решать социальные проблемы и налаживает контакт с властями.
В крупных компаниях, практикующих грантовые конкурсы, обычно существуют определенные направления, которым оказывается поддержка, например: образование, социальная защита пожилых людей, помощь сиротам и т.д. В тоже время грантовые конкурсы проводятся в регионах ,где работает компания, а не по всей стране.
Государственные гранты выделяются различными ведомствами (министерствами, департаментами), субъектами федерации и даже муниципалитетами. Самый популярный подобный грантовый конкурс – конечно же, конкурс Фонда Президентских Грантов.
Основное преимущество грантов – сумма, оказываемой поддержки, может быть весьма внушительной. На средства полученные от грантов, иногда открываются различные центры и учреждения появляются новые социальные услуги слабозащищенным слоям населения.
Недостаток – высокая ответственность перед грантодателем за реализацию проекта, зачастую необходимость иметь зарегистрированное юридическое лицо.
С другой стороны ведь мы создаём наши проекта на благо общества, заинтересованы в их максимально эффективной реализации, и не стоит бояться этой ответственности!
Каждый из этих 3-х способов мы совсем скоро разберём подробно в отдельности! А пока жду ваших комментариев!
Ставьте «палец вверх»! Будем делать доброе дело вместе!
Читайте также:
Помощь нужна здесь! 5 мест, где требуются волонтёры
5 социальных мероприятий декабря
7 российских звёзд, которые помогают детям
Как обычные люди могут сделать мир лучше