Добрый день, дорогие читатели. Я не ошибусь, если скажу, что каждый из вас любит странствовать, путешествовать по родному краю. Все это позволяет расширить знания о прошлом родного края, ощутить гордость за него и за всю родную землю.За последние 8 лет я собрал прекрасные коллекции.
Сегодня я познакомлю Вас с новыми древними находками.Только они помогают нам оживить в своем воображении картину глубокой древности, представить тот загадочный мир, климат, растительность, животных - все, что с трудом уживается с нашими нынешними представлениями о здешних местах.
Вашему вниманию представляю фибулу. Эта крайне редкая интересная находка, найдена за кривым ухом недалеко от с. Шиловки Ульяновской области ранней весной. Она имеет Т – образную форму. Глядя на неё, специалисты, пришли к мнению, что поселенцы, которые носили такие фибулы, знали хорошо секреты металлургии.
Эта перекладчатая фибула. Бронза III – первая половина IV века – относится к числу редких единичных находок (обломана) – подтверждает зав. сектором археологии отдела истории Марат Гисматулин, который провел экспертизу этой фибулы.
В среднем Поволжье, по мнению многих исследователей, славянскую этническую принадлежность имеет именьковская культура эпохи раннего средневековья, связанная по происхождению с проникновением в этот регион населения с запада, в первую очередь из Поднепровья.
На памятниках лесостепной зоны России их обнаружено всего 7 экземпляров. Фибула изготовлена из бронзы, застежка на плащах, верхней одежде происходит с памятников черняховской культуры (Гороховский – 1988 г. стр. 42 - 43). Распространена на территории среднего Поднепровья и Днепровского Левобережья. По типологическим особенностям характерен для гуннского времени. По данным А.К. Амброза ареал таких фибул сарматские памятники нижнего Поволжья, районов Оренбурга и Магнитогорска. Дата конец III начало IV в. (А.К. Амброз 1966 г.).
А.К. Амброз указывает, что аналогичные фибулы найдены в погребениях кочевников сарматского круга в Саратовской, Самарской областях. На территории Ульяновской области фибулы встречаются крайне редко.
И как считает заведующий археологического отдела Марат Гисматулин – найденная фибула фибула относится к последнему этапу позднесарматской культуры. прототипом фибул первой серии являются сильно профилированные провинциального ремесла застежки. Они принадлежат к раннеславянскому миру (стр. 115 - приложение). В основном это маленькие ажурные фибулы без эмали относительно простых форм. Основные признаки: корпус пересечен в нескольких местах перекладинами, конец в виде креста. Три отверстия в верхней части корпуса, заключительный этап развития стиля фибул. «Вещи с элементами деградации» ( тип 4 ). Для них характерно упрощение деталей, зачастую отсутствие эмалей, прорези, у многих перекладчатых на треугольной ножке имеется нижний третий диск (имитация «крестообразности»)