В далеком две тысячи челкастом все преданные фанаты рока и рэпа устраивали жестокие баттлы: унижали друг друга в комментах, устраивали голосования и даже придумывали обидные демотиваторы (доисторические мемы). Кажется, теперь фанатские разборки остались разве что у футбольных фанатов. Неужели вражда сменилась дружбой?
На самом деле взрослые и сознательные люди едва ли участвуют в такой ерунде. А вот для подросткового возраста музыка - это та территория, где учишься отстаивать свои интересы, заявлять о себе и одновременно быть частью новой социальной группы. Отсюда и появляется противостояние на подобных пустяках. С тем же успехом можно спорить о том, круче мороженое или шоколадка? физика или биология?
Постановка вопроса “рок vs рэп” кажется безумной. Как можно сравнивать эти два жанра? Есть хулиганы Limp Bizkit в широких штанах, которые заставили скакать в клипе под Break Stuff солиста Korn, Эминема и Снуп Догга. Есть легенда Linkin Park, которую уже нельзя представить без читки Майка Шиноды и певучих припевов Честера Беннингтона. Слияние жанров и новые эксперименты - это явный успех не только двух направлений, а музыки в целом. Вот тут, кстати, мы говорили о том, как круто жанр lo-fi смешивается со многими другими.
Затяжная борьба до сих пор заставляет нас жить со стереотипами. Поднимите руку, кто при слове “рэпер” представил парня в спортивной одежде и аттестатом за 9 классов. Поднимите вторую, кто хоть раз слышал или сам говорил, что рэп - это не про остросоциальные проблемы, а тачки и понты. А теперь помашите ими, если в слове “рокер” вы разглядели парня с длинными волосами в косухе. Именно поэтому нам иногда сложно представить, что рэп и рок это дружба, а не противостояние.
А ведь полвека назад, на заре рока, блюзмены и джаз-исполнители презирали новую культуру, цензура и власти приписывали битлам, роллингам и сумасшедшим KISS разрушительное влияние на психику, вредные политические идеи и сатанизм. Да по сравнению с современным дэткором The Rolling Stones - просто детский лепет. Но все новое и малопонятное всегда кажется вредным.
Сегодня с рэпом происходит то же самое, что было с роком. Но это совсем не значит, что мир захлестнула волна хип-хопа, и року уже ни за что не выбраться из тени. Спорить не будем, на популярность рэпа глаза не закроешь. Но она еще не признак бесспорного преимущества. Каждый человек сам формирует свое информационное поле. Это значит, что рок-фанат будет фильтровать поступающие сведения так, чтобы узнавать только о своем любимом жанре. И новый альбом Скриптонита не напугает его и не заставит думать, что кругом одни рэперы.
Современное хип-хоп движение - это целый культурный феномен. Исполнители объединяются в тандемы, затем в целые творческие объединения. Эта культура хорошо себя чувствует благодаря грамотной подаче, маркетингу и рекламному продвижению, к тому же спрос аудитории продолжает формировать предложение. Способность рэпа подстраиваться и меняться помогает ему не сдавать позиции и принимать самые разные формы.
ЦитатаЯ, как человек, выросший на роке, признаю, что рэп более потенциален в музыкальном плане. Он способен очень быстро откликаться на изменения в обществе и тенденции в зависимости от социального, культурного и даже политического контекста. Когда все быстро меняется, нужен жанр, который умеет так же быстро меняться. Этим жанром стал рэп.
Олег Небыков, музыкальный продюсер и аранжировщик
Пару слов о смысловой нагрузке. Мы уже говорили, что часто рэп обвиняют в хаотичном наборе строк, а рок, наоборот, в перегрузе и массиве фантазии. Оставим подобные высказывания хейтерам и вспомним, что есть альбомы Оксимирона "Горгород" и "Дельфина" "442", есть хлесткие тексты группы Louna и уже созревшего Гарри Топора. Их объединяют конкретные концепции и идеи, которые нашли выражение в разных формах. Поэт и поэзия, тема войны, политика? Злой рэп, пост-панк, рок с женским вокалом? И это только известные артисты, что уж говорить о начинающих музыкантах, у которых тоже есть что сказать.
Захват хип-хоп культуры это, скорее, российская тенденция. Возьмем актуальные зарубежные чарты. К примеру, Billboard наглядно демонстрирует, что первые строчки могут занимать и Queen, и Post Malone, и Леди Гага. За рубежом уже давно привыкли, что музыка не делит людей. Это тот курс, который понемногу приходит и к нам.
Появление Монеточки и Гречки на сцене очень показательно. С одной стороны - нежноголосый клауд-рэп под синтезатор, с другой - гитара и тема дворов. У обеих одинаковый старт и способ реализации, но разные стили. На выходе один и тот же результат. Даже Земфира прореагировала на них сразу в одном посте.
Гречка и Монеточка
Глобализация заставляет приспосабливаться и меняться. Кому-то это удается, кому-то нет. На мой взгляд, одной из самых странных “реинкарнациий” стало появление группы AKADO с клипом "Darkside". Ребята начинали с сочного индастриала и вдохновлялись японской культурой, но через годы молчания вернулись со стилизованным под готику поп-роком. Одним словом, вместо обновленной группы фанаты получили совсем другого исполнителя.
“Да, с новым поколением все понятно. Но старики-то верны своим традициям и не будут сотрудничать между собой!” - скажут скептики. И будут неправы. Только послушайте совместные треки Оксимирона и Би-2, Amatory и Bumble Beezy - это невероятно гармоничные примеры взаимодействия рока и рэпа. Да-да, знаменитый создатель матерной считалочки записал годный трек с ветеранами русского рока; скорая читка Антона Ватлина вписалась в формат самых востребованных исполнителей эмо-культуры. А тандем “Ленинграда” и ST - это вообще отдельная песня (и не одна).
Мне кажется, все эти примеры красноречиво говорят о том, что значок “versus” в заголовке нужно заменить на знак “плюс”.
А вы как думаете?