Существует невероятное количество рецептов яблочного пирога. Предлагаемый рецепт составит достойную конкуренцию многим из них. Этот пирог приятно сочетает тонкие пряные и шоколадные ароматы, яблочную кислинку начинки, пропитанную сахарной карамелью. Яблочный пирог с шоколадом подойдёт и для тихого семейного ужина и для весёлого праздничного торжества.
РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ
• время подготовки - 20 минут;
• время выпекания – 60 минут;
• количество порций - 10;
• калорийность – 278 ккал на 100 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
· 120 гр. сливочного масла комнатной температуры;
· 100 гр. сахарного песка;
· 1 яйцо комнатной температуры;
· 250 мл. кефира;
· 150 гр. меда;
· 300 гр. цельнозерновой муки;
· 1-чайная ложка порошка имбиря;
· 1- чайная ложка молотой корицы;
· 1- чайная ложка соды;
· 1 щепотка соль;
· 170 гр. любимого шоколада.
Для начинки:
· 90 гр. сахарного песка;
· 1 щепотка соли;
· 60 гр. сливочного масла;
· 4 красных яблока.
Для сервировки:
· 200гр. ванильного мороженного;
· листья мяты;
· карамельный соус.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим тесто для пирога.
Предварительно включить духовку для нагрева до температуры 160 гр. C с функцией конвектор.
В миску миксера положить мягкое сливочное масло и сахар, взбить на средней скорости до однородной массы. Затем добавить яйцо, кефир, мёд и ещё раз взбить, пока перемешаются все ингредиенты.
В отдельную миску всыпать все сыпучие ингредиенты: муку, имбирь, корицу, соду, соль. Всё перемешать вилкой. Измельчить шоколад на мелкие кусочки и добавить их в миску. Полученную смесь пересыпать в миску с ранее приготовленной массой из масла, яйца, кефира, сахара и мёда. Замесить тесто.
Тесто должно получится вязким, тягучим и густым.
Поставить сковороду на средний огонь, добавить сахар, соль и постоянно помешивать пока сахар не начнёт таять. Затем добавить сливочное масло и продолжать перемешивать, пока масса не начнёт карамелизоваться – сразу снять с огня. Карамельную жидкость перелить в разъёмную круглую форму диаметром 25см.
Из яблок извлечь сердцевину и порезать на тонкие дольки, затем аккуратно уложить их на дно формы по верх карамельной жидкости.
Приготовленное ранее тесто выложить в форму поверх яблок. Поверхность разровнять.
Выпекать в течении 50-60 минут. Когда пирог будет готов, вынуть его из духовки и дать остыть в течении 15 минут. Затем снять разъёмную форму и переложить пирог на блюдо, карамельно-яблочным слоем на верх.
Подавать с мороженным, украсив кусок пирога листьями мяты и полив карамельным соусом.
Дорогие друзья, жду Вас на страницах канала «Домашняя кондитерская»
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b504f1182926400aa8dc02f.
Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих
странах мира. Они разные. Простые и сложные, калорийные и диетические, для взрослых с алкоголем и для самых маленьких.
Приятного аппетита и отличного настроения