История о том, как благое дело может стать прибыльным.
Рассказывает пресс-служба стартап-компании "Посади Лес"
Известная триада жизненного пути («Построить дома, вырастить сына…») включает в себя пункт про посадку дерева. На этой основе и было сделано уникальное предложение экологического стартапа «Посади Лес», построившего работающий сервис вокруг желания людей своими руками сделать окружающую среду чуть лучше.
Началось все летом 2010 года, когда зеленое движение ЭКА, созданное командой активистов, запустило проект по посадке деревьев «Больше кислорода!». Через 5 лет он трансформировался и превратился в платформу «Посади лес».
Идея проста: с помощью сайта пользователи, в том числе дети, могут «посадить» дерево онлайн, либо заполнить волонтерскую анкету и сделать это собственноручно — сервис организовывает выезды на высадки деревьев. Каждое дерево стоит 150 рублей - примерная стоимость одной чашки кофе. Более того, такое дерево можно подарить. Изначально создатели сервиса предполагали, что дарить деревья будут в основном мужчины, но все оказалось ровно наоборот. Основная аудитория – женщины.
Стартап начал свою жизнь на собственные деньги без привлечения инвесторов. Средства нужны были на запуск сайта и продвижение. Тогда в команде было всего четыре человека. Потом еще два года стартаперы вкладывались в доработку платформы и ее раскрутку, стараясь по максимуму использовать бесплатные ресурсы. Только потом в проект стали приходить компании, заинтересованные в услугах сервиса, и он стал зарабатывать на свое развитие.
Помимо сайта сейчас разрабатывается мобильная игра «Посади лес», которая скоро будет доступна для скачивания. Она будет построена на том же принципе, что и сайт — деревья сажаются сначала виртуально, потом «в реале». Помимо этого, игра будет знакомить пользователей с проблемой вырубки лесов. Сама игра будет бесплатной, но там будут внутриигровые покупки. Почти во всех играх пользователь приобретает «бонусы», которые ускоряют прохождение. В игре «Посади лес» такими «покупками» станут деревья. Они будут приносить бонусы игроку и одновременно вносить вклад в восстановление лесов.
В 2018 году стартап «Посади лес» принял участие в программе грантов Expo Live, организованной Всемирной универсальной выставкой «ЭКСПО-2020» в Дубае, и представил проект мобильной игры. Он попал в список финалистов и получил до $100 000 на ее запуск. Игру планируется запустить в 2019 году, а в 2020-м — презентовать ее первые результаты на выставке ЭКСПО.
Руководитель проекта «Посади Лес» Марианна Мунтяну дала совет начинающим стартаперам, которые решатся подаваться на грант: «Самое главное — делать все заранее. Заявка занимает достаточно много времени. Кроме этого, очень важно много общаться, заниматься нетворкингом, вращаться в среде стартаперов». Команда «Посади Лес» узнала про грант от знакомых, поэтому они не понаслышке знают, что сарафанное радио играет очень большую роль в жизни начинающих предпринимателей. Нужно посещать соответствующие мероприятия, читать новости из сферы инноваций и стартапов, следить за релевантными сообществами в социальных сетях (например, мы советуем каналы New Directions, Вакансии мечты, Goodsurfing в Телеграмме).
В перспективе стартап планирует привлечь иностранных инвесторов и верит, что актуальность проблемы, которую решает «Посади Лес», обеспечит большой интерес к проекту.
«По данным Global forest watch , площадь лесного покрова в нашей стране с 2000 года сократилась на 7,2%. Это очень много! Наш проект помогает восстановить лес, давая его участникам возможность посадить деревья, как виртуально, так и в реальной жизни. С 2010 года мы уже посадили 10 миллионов 150 тысяч деревьев в России. Мы очень хотим выйти на международный уровень — в частности, на рынки СНГ, Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Китая. Например, уже сейчас, при разработке мобильной игры, мы это учитываем: ведь для каждого региона нужна кастомизация».
С идей обязательной кастомизации проекта при планировании выхода стартапа на международный уровень согласна и Наджла Аль-Мидфа, генеральный директор Центра предпринимательства Sheraa в ОАЭ. Она так прокомментировала этот вопрос: «Выход на глобальный уровень – это всегда вызов, начиная от движения денежных потоков и заканчивая поиском инвестора. Финансы, наличие капитала и сильная международная сеть – необходимы. Однако, ключевое слово – это не «глобальный», а «глокальный». Чтобы по-настоящему стать успешными на международном уровнем, стартапы должны провести тщательное исследование рынка и адаптировать свои продукты под локальный контекст тех стран, куда они хотят выйти. Привычка бросаться развивать идею без понимания ее природы и места на глобальном рынке представляет угрозу для самого стартапа».
В данный момент открыт очередной прием заявок от стартаперов и предпринимателей на получение гранта Expo Live со всей России: заявку можно подать на сайте организаторов.