Найти тему

Халяльная и кошерная еда – где, зачем и как её есть в Санкт-Петербурге

Статус многонациональной и многоконфессиональной столицы обязывает Петербург наращивать инфраструктуру не только культовых заведений, но и ресторанов, кафе и продуктовых магазинов. Заведений, где строго следующие канонам своей веры мусульмане и иудеи могли бы без опасений удовлетворить самую естественную потребность организма.

Если словом «халяль» пестрит каждое второе в городе заведение восточной кухни, то с кошерной едой все намного сложнее. Халяль – определение всего дозволенного в Исламе. Всего более это относится к мясу. Способ забоя – ножом, выпуская всю кровь и произнося молитву. Естественно, животное должно быть дозволенным к употреблению в пищу и здоровым.

Кошрут в Иудаизме – ещё более строгий и длинный свод правил и требований, предъявляемых к способам забоя животных, подготовки и разделыванию туши, хранению, готовке. Все кошерное может считаться халяльным, но далеко не все халяльное – кошерным. Такие пироги.

Представителям иудаизма в Петербурге предлагается посетить всего два заведения с кошерной кухней – ресторан «Лехаим» при Хоральной Синагоге и тут же на Лермонтовском «Голден кафе». В магазине «Кошер» при Синагоге можно купить израильские деликатесы и кошерную еду в упаковке.

Несмотря на весьма большую популярность ближневосточной кухни, в том числе израильской, в популярных кафе «Бекицер», «Saviv», «Doner Bar» и «Meshuga Grill» кошерную еду не делают. Недавно открывшаяся первая в городе хумусейная «Мамэле» заявляет о наличии в меню кошерного вина.

Также по агентурным сведениям, кошерную еду готовят при синагогах и религиозных еврейских центрах по случаю религиозных праздников и деловых собраний.

Выдает сертификаты кошерности единственная зарегистрированная компания «КОШЕР РОССИИ» при Главном Раввинате РФ.

-2

Мусульмане в городе представляют одну из самых многочисленных религиозных общин. Те из них, кто намерен питаться по канону, поставлены в довольно непростое положение и вот почему.

Маркировку «халяль» на пельмени, мясо и прочие продукты ставят сейчас все, кому не лень. Порой сертификат просто покупается недобросовестным производителем на несколько месяцев или даже рисуется. Подтверждением соответствия продукции заявленному статусу занимается специально созданный Центр «Халяль Северо-Запад», патронируемый Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга. Фишка в том, что мусульманскими властями халяльной признается только продукция, сертифицированная петербургским центром. Отбор она проходит очень жесткий, а процедура стоит немалых денег.

Из ресторанов с халяльной едой — «Навруз», старейший в Питере ресторан узбекской кухни, и «Караван-Сарай», здесь не подают алкоголь.

Остальное – «лоукост»-заведения узбекской, таджикской и азербайджанской кухни, открытые и посещаемые в основном приезжими представителями солнечных республик. Уточнять, насколько подаваемая еда соответствует заявленному статусу халяльной, нужно прямо у повара или хозяина заведения. Глядя в глаза. То же относится к тандырным.

Кроме того, «правильную» еду можно купить в магазинах продуктов «Халяль» и в крупных супермаркетах — «Лента», «Перекресток», «Карусель». А вот находящийся рядом с Соборной мечетью на Кронверском проспекте магазин «Мекка» , по словам главного муфтия, к оной не относится, и за качество их продукции представители духовенства не отвечают.

-3

Небезынтересно, что халяльными также могут быть вода, спортивное питание, сладости, косметика и бытовая химия. Питерская кондитерская фабрика «Нева» запустила линейку халяльного зефира, которую уже можно приобрести в фирменных магазинах.

Многие представители других религий или вовсе далекие от веры люди ассоциируют халяльную продукцию с экологической и с радостью её покупают.

Результат: внимательные бизнесмены давно задумались и вкладывают средства в развитие этого рынка.