Мы, честно признаемся, ждали, что этот сериал станет конкурентом разве что «Беглецам» от Marvel. В лучшем случае – «Одарённым». Вместо этого «Титаны» заняли первое место по крутости среди всех сериалов DC и даже, по нашему мнению, осклабились на лучшие творения соперников. Почему? Да потому что они существенно лучше большинства полнометражек студии. Сейчас объясним, что в них хорошего.
Дик Грейсон, ушедший из подпевал Бэтмена, работает сольно. Днём он полицейский в Детройте, а по ночам иногда вновь надевает маску Робина. Пагубную привычку разбираться с любой проблемой с помощью силы Дик старается бросить. Но тут в его полицейский участок попадет несовершеннолетняя девочка по имени Рейчел, рассказывающая, что маму убили, а сама она опасна для общества из-за своей адской силы. К тому же ей откуда-то известно всё о прошлом Дика. Рейчел просит помощи, и Грейсон в замешательстве. В то же время где-то в Швейцарии приходит в сознание Кори Андерс, эффектная женщина в неоновом костюме восьмидесятых. Она совершенно ничего про себя не помнит, знает только, что от плохих парней надо убегать. Вот и бежит, пока не выясняется, что всем плохим парням Кори может дать фору. А где-то в Огайо или Ойдахо тигр ворует комиксы из магазина. Вот так-то. А дальше надо смотреть, ребята. Мы даже спойлерить дальше первой серии в обзоре не будем.
Все герои здесь – анти-герои. Очень тёмный парень, этот наш Робин. Человек, который считает, что маска даёт ему право вершить своё правосудие, быть жестоким и избегать последствий. Единственное, что держит его в команде положительных ребят – он осознаёт, к чему ведут подобные мысли и пытается с ними бороться. С переменным успехом. Рейчел – девочка, в которой сидит Демон. И тут уже неважно, насколько она сама положительная, внутренняя тьма делает всю работу. Кори – девица без памяти, творящая беспредел. Кори, может, самая жизнерадостная и неунывающая из всей компании, но положительной её это не делает: она постоянно нарушает правила, убивает всех без разбора, и тот факт, что память у неё отшибло, такую пофигистичную жестокость никак не оправдывает. Гар единственный, кто поначалу выделяется из мрачноватой компании. Виновен он разве что в пассивности своего положения. Чтобы вписаться в команду ребят помрачнее, Гарфилду придётся пересмотреть некоторые свои принципы. В общем, тут никто не прогрессирует и не стремится к свету и идеалам. И да, все руководствуются очень личными мотивами, а не общественным благом – именно то, в чем Грейсон обвиняет Бэтмена. Такое поведение делает их не очень героическими, но очень человеческими и понятными. Вместо надоевшего идеализма «Флэша» и «Супергёрл» – классные, несовершенные, живые, подвижные персонажи, которых соблазняет собственное могущество.
Сложный, составной сюжет без привычного «сразу собрались вместе, тут же стали командой и единым фронтом» – каждый проходит свой путь, чтобы очутиться там, где он должен быть. Даже то, как сценаристы вводят героев, показательно. К тому же, всё не вращается только вокруг одного конфликта с происхождением Рейчел. Попутно прибавляются классные сюжеты с птичьей командой, с расследованием Брюса Уэйна, с новым Робином. Всё это очень связно, крепко и любопытно. Ни одна линия не кажется лишней, даже если в какой-то серии всё внимание сосредоточено на новом сюжете, а остальные отложены. Сценаристы проделали добросовестную работу, сложив из кусочков пазлов цельную картинку. Показательно, как здесь работают с интригой: происхождение Рейчел, прошлое Дика, потерянная память Кори – это всё загадки на первую половину дня. А затем появляются новые, еще более крутые и заманушные: эксперименты Доктора, Организация, новый Робин. Они не заменяют друг друга, а дополняют и помогают сюжету двигаться в нужном направлении. При этом очевидные вещи никто особо не скрывает: куда ведёт путь Робина, фанаты комиксов догадались ещё в шестой серии.
Гипертрофированная фирменная мрачнуха DC. С самой первой сцены боя Робина с мелкими бандитами ясно: детишек от экрана надо убрать подальше. По натурализму местные бои немного проигрывают «Сорвиголове», а вот по жестокости обгоняют даже «Карателя». Можно, конечно, счесть, что это перебор, но перебарщивание – характерная черта «Титанов». Здесь всё чрезмерно, и не сказать, что им это не идёт. Если история, то подробная, со всеми боковыми и задними; если драки, то с кровищей; если психушка, то с адскими экспериментами. Более того, тут вообще нет героической фигни и загонов, поэтому от аморальности происходящего никто не страдает.
– Не убивай их, Кори.
– Они уже мертвы, Дик.
– Чёрт возьми, Кори!
– Это не я.
– Правда? Ну тогда ладно.
Совершенно нетипичное геройское отношение. И ладно бы только снаружи, но нет. Внешне мрачную картинку наполняет такое же мрачное содержание. Психологично здесь всё, от не помнящей себя и потому разрешающей себе всё Старфайер до самокопаний Робина. Серия в больнице – апогей фрейдистского психоанализа. И она жуткая до жути.
Отношения складываются согласно персонажам: сложные, неоднозначные и трехмерные, поэтому и за всем квартетом наблюдать интересно. Вообще, тот факт, что двое членов команды тинейджеры, а двое – взрослые люди, неожиданно идет «Титанам» на пользу. Тот момент, когда обычное геройское высказывание про команду «мы семья» создатели восприняли буквально. Тут есть опытные и разумные Дик и Кори, выполняющие роль родителей (много годных шуток держится на их родительском авторитете) и взбалмошные, неуправляемые подростки Рейчел и Гар. Чтобы мы до конца осознали параллелизм, сценаристы ввели в сюжет ещё одну «семью» с точно таким же составом. Это все нетипично, очень выверено, создает химию и определённый сценарий взаимодействия. Очевидно – беспроигрышный.
Никакой лирики. «Титаны» сразу всё делают, как надо, без всяких страданий и заламываний рук. Даже семейная драма Рейчел и сложная ситуация Гара – всё очень спокойно и само собой разумеющееся. Тут всем нездорово живётся, и постоянная паршивость ситуации не нуждается в каких-то ещё внешних подтверждениям. То есть, эмоционально это взрослая история, а не подростковая драма. Много таких в сюжетах DC вы видели? Нам только «Готэм» приходит на ум.
Под лозунгом анти-Бэтмен. Да-да, этот парень здесь самый большой мудак, если верить Дику Грейсону. Как ни странно, на этом не только психологическая травма Робина базируется, но и львиная доля сюжета. Те плот-твисты, которые нам вбрасывают, так или иначе имеют отношение к Готэму и «Уэйн Корпорейшен». Таким количеством грязи Бэтмена даже Джокер не поливал. И это как минимум примечательно.
Единственное, за что «Титанов» можно поругать – графика. Когда дело доходит до спецэффектов, начинается закатывание глаз и вечное «нам не додали бюджета». Больше всего народ возмущает нарисованный тигр. Говорят, плохо нарисован. Но, ребята, это зеленый тигр, компьютерная фигня, поэтому он, блин, компьютерный. Понятно, что хочется подороже и побогаче, чтобы спецэффекты как в полнометражках Marvel, но знаете, пока в «Титанах» все остальные элементы настолько круты, нам лично нет никакого дела, насколько зелёный у них тигр. Всё это более чем терпимо.
Конечно, спешить и называть «Титанов» лучшим супергеройским сериалом мы не будем (хотя «Сорвиголова» прям ко времени закрылся), но в нашем обзоре он набрал много пальцев вверх. Это значит только одно. Приговор Serial Killer: LIVE.
А вы что думаете про сериал? Делитесь своим мнением в комментариях. И, конечно, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Потому что следующий расстрел не за горами.