Добрый день дорогие читатели! Сегодня мы рассмотрим самые проблемные релизы игр.
Очень часто получается, что ожидание оказывается лучше реальности. Наверное каждый из нас находился в приятном предвкушении перед выходом новой игры, и совершенно точно каждый из нас сокрушенно расстраивался когда после запуска на экране видел дешманскую поделку. В день релиза может многое пойти не так, как задумывалось. Причем это актуально как и для небольших студий, так и для огромных многомиллиардных корпораций.
Разработчики онлайн игр могут не рассчитать количество пользователей, которые одновременно захотят подключится к серверам игры. Онлайн-аутентификация не справляется с массовой активацией игры тысячами игроков. Где-то тестировщики пропустили проблемы. Где-то издатели подгоняли команду, чтобы они скорее выпустили продукт. Причины могут быть разные. Объединяет их все одно - ужасные впечатление после выхода и как следствие лучи поноса от игроков в сторону разработчиков.
Справедливости ради некоторые игры исправляют стартовые ошибки и становятся хорошими добротными хитами, другие же так и остаются лютой забагованной гадостью. Вот самые ужасные релизы на ПК в истории.
Fallout 76
Проблемы Fallout 76 начались ещё до полноценного запуска. Игроки, купившие заранее доступ к бета-версии обнаружили, что могут играть несколько часов в день пару раз в неделю. Причем в жутко неудобное время. Был также лютый баг, который заставлял загружать бету второй раз, а это 45 Гб на минуточку. Игру даже нельзя было удалить, если поиграл в неё, но она тебе не понравилась.
Понимая, что игра выходит сырая, Bethesda предупредила игроков, что могут быть мелкие огрехи. Но косяки-то вышли совсем не мелкие. Не было текстового чата, отсутствовала поддержка ультроширокоэкранных мониторов. Нельзя было отключить размытие в движении и вертикальную синхронизацию. Что говорить, даже яркость поменять нельзя было. Потом это всё добавили патчами, но не ясно, почему нельзя это было сделать сразу.
Отдельного упоминания стоит коллекционное издание стоимостью 200 американских рублей. До обладателей оно дошло ужасно поздно, им пришлось загрузить игру не с диска, а через онлайн. Но самый большой косяк был не этот. В комплекте есть большая холщовая сумка. Так было на фото. На деле же хорошая тканевая сумка оказалась изящным мешком из нейлона. Bethesda свой косяк с сумкой признала и решила компенсировать это 500 атомами, внутриигровой валютой, стоимость которой 5 долларов. UPD. 04.12.2018 Bethesda направила покупателям коллекционного издания форму с обратной связью для заявки на холщовую сумку. Справедливость восторжествовала.
No Man's Sky
По большому счету релиз игры можно охарактеризовать словами "На словах я Лев Толстой, а на деле ххх простой". Конечно, вряд ли можно было соответствовать всему тому, что обещали. Но выпустить глючную, почти что альфа-билд, версию надо было постараться. Постоянные падение FPS, вылеты, невозможность использования галактической карты. Из неё выйти даже нельзя было по-человечески, приходилось закрывать через диспетчер задач. Самой же большим ударом я считаю отсутствие мультиплеера, по факту это был самый главный козырь игры на стадии разработки, а его не было.
Ситуация осложняло полное отсутствие обратной связи от разработчика. Естественно, спустя месяц после релиза количество игроков в онлайне уменьшилось на 90%. Hallo Games игру не забросили. В итоге вышло несколько мощных дополнений, которые существенно расширили функционал и наконец добавили мультиплеер. В галактике стало не так одиноко.
Batman: Arkham Knight
В релизной версии Batman: Arkham Knight багов было больше, чем венерических заболеваний у портовой куртизанки. FPS не поднимался выше отметки 30, а настройки графики выглядели как "низко", "обычно" и "высоко". Всё это дополнялось спонтанными падениями производительности, графическими артефактами и жуткими фризами даже на топовых компьютерах.
Проблемы были настолько серьёзные, что Warner Brothers даже сняли игру с продажи. Через некоторое время вышло переиздание, которое решило не все проблемы. Последовало несколько патчей, но версия Бетмена на ПК так и не стала в один ряд с консольной.
Assassin's Creed: Unity
Наверное все, кто играл помнят отсуствие лиц у NPC и главного героя. Но, как известно, беда не приходит одна. Можно было врезаться в невидимую стену в воздухе и камнем полететь вниз. FPS менялся по желанию левой пятки. Как потом оказалось, Ubisoft знали о проблемах релизной версии, но эмбарго на обзоры не давало слухам распространится.
Игра, которая должна была полностью перезапустить серию оказалась катастрофой. Чтобы хоть как то сгладить углы, Ubisoft отменили battle pass и стали дарить саму игру при покупке даже одного DLC. Для России это не актуально, но если вы соглашались так приобрести игру, то должны были поставить галочку в соглашении. А там мелким шрифтом было указано, что вы никогда не сможете подать на Ubi в суд на Unity :) Потом патчами ситуацию с глюками исправили, но осадочек остался.
Half-Life 2
В древние времена, когда Габен ещё не захватил весь мир, steam был всего лишь простым способом доставлять обновления пользователям Valve для своих игр. Так было до тех пор, пока они не посчитали нужным использовать сервис для активации копии Half-Life 2. Напомню, что дело было в 2004 году.
Серверы попросту не справились с таким количеством запросов. Сотни тысячи приобрели долгожданное продолжение и ринулись играть. Особенно обидно было тем, кто купил физическую копию игры. Они тоже не могли поиграть, пока не активируют её в интернете. Задержки доходили до 5 дней. Игра требовала постоянного подключения к сети. Из-за этого были постоянные фризы в графике и заикания звука. Проблема была настолько серьезная, что пофиксили её лишь через несколько месяцев.
Diablo 3
Ошибку 37 можно с полной уверенностью считать кошмарным сном Blizzard. Любой, кто пытался запустить игру 15 мая 2012 года мог спалить монитор от лицезрения этой красоты. Ты ждешь игру 10 лет, покупаешь её за 1000 рублей, устанавливаешь.... PROFIT??? А хрен там, получите ошибку 37. Проблему решили быстро, но беда подошла совершенно не с той стороны.
Игра требовала постоянного подключения к интернету. Зачем это в однопользовательской игре было непонятно. Можно было конечно играть по сети, но постоянно интернет то зачем. Но самым спорным моментом было введение аукциона в игре за реальные деньги. Зачем фармить, если можно купить. Многие так и делали. Игроки попросту переставали играть, а тупо покупали и продавали. До сих пор помню как какую-то редкую секиру купили за 3500 вечнозеленых. Естественно, Blizzard это не понравилось и аукцион был удален.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на лог и ставьте лайки.
До новых встреч!