Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Сокровища мумии

Автор: Руслан Зайцев

Словосочетание «сокровища мумии» почти всегда вызывает ассоциацию с Древним Египтом, загадками пирамид и тайнами фараонов. Между тем, бальзамирование покойников в новейшие времена нередко практиковалось и в Европе. Часто подобный обряд упокоения усопшего происходил при весьма странных обстоятельствах. Один из таких случаев был зафиксирован в 18 веке близ английского города Манчестер.

Богатая незамужняя помещица мисс Бесуик проживала в имении Бирчен Бауэр в собственном особняке среди лесов и полей, возделываемых ее многочисленными арендаторами. Среди соседей мисс Бесуик имела репутацию весьма эксцентричной особы, так как в отличие от других леди равного общественного положения любила крестьянский труд и сама возделывала сад и огород не хуже заправской батрачки. В тот исторический период даже на романтичных барышень, возившихся с цветниками, светское общество поглядывало косо. Что уж говорить о старой деве, махавшей лопатой день-деньской напропалую!

В 1745 году в Шотландии вспыхнуло восстание якобитов — сторонников претендента на британский престол принца Чарльза. Войска мятежников двинулись на Лондон. Подобно многим лендлордам мисс Бесуик опасалась грабежа и разорения, поэтому разделила свои деньги и драгоценности на несколько частей и спрятала их в различных тайниках на своих землях. Когда бунт был подавлен, пожилая леди решила оставить клады на своих местах, считая, что там они будут в большей безопасности от посягательств разбойников и вороватых слуг.

Вскоре после этого старушка пережила настоящее потрясение. Ее старший брат, один из богатейших дворян того времени, впал в кому и был ошибочно принят за мертвеца. Его едва не похоронили. Лишь в последний момент, когда уже стали заколачивать крышку гроба, безутешная сестра захотела еще раз взглянуть на него и обнаружила, что покойник шевелится. «Усопшего» срочно отправили к врачу, который сумел вывести его из комы, так что мистер Бесуик прожил еще несколько лет.

Упомянутый случай сильно воздействовал на воображение мисс Бесуик. У нее развилась настоящая фобия — страх быть похороненной заживо. Чтобы уберечь себя от подобной участи, леди составила завещание в пользу семейного врача доктора Уайта. Ему она оставила все свое имущество с условием, что ее тело никогда не будет захоронено и всегда останется выше уровня земли. Кроме того, мисс Бесуик зачем-то потребовала раз в 21 год доставлять гроб с ее останками в особняк поместья Бирчен Бауэр.

В 1768 году мисс Бесуик умерла. Хитрый доктор Уайт был убежден, что смерть его пациентки окончательна и пересмотру не подлежит, но рисковать не собирался. Он забальзамировал труп и замотал его бинтами на манер египетских мумий, после чего сдал его в безвозмездную аренду Манчестерскому музею естественной истории, где оно выставлялось в течении ста лет с недельными перерывами на доставку в Бирчен Бауэр каждый двадцать первый год. В этот период потомки Уайта разорились, их имение по частям пошло с молотка, а тело так и осталось на попечении музея.

В 1868 году группа ревностных христиан из числа жителей Манчестера потребовала захоронить мисс Бесуик. Состоялось разбирательство, по итогам которого специальная комиссия признала, что завещание можно считать уже недйствующим. Мумию погребли на кладбище по обряду англиканской церкви.

Похоже, что пренебрежение ее волей разозлило дух мисс Бесуик, потому что с дня похорон привидение старой леди стало регулярно являться новым обитателям особняка Бирчен Бауэр. После разорения Уайтов дом продали человеку, который разделил его на несколько наемных квартир и устроил пансион. Обыкновенно жильцы собирались вместе за ужином. Теперь к ним частенько присоединялась и бывшая хозяйка особняка. Кроме того, мисс Бесуик заглядывала на кухню, вмешиваясь в процесс приготовления пищи и выражая свое недовольство мастерством поварихи путем битья посуды.

Само собой, скоро пансион опустел. Жильцы перебрались в более спокойные гостиницы, а прислуна уволилась. Хозяин Бирчен Бауэр забросил усадьбу. Но мисс Бесуик на этом не успокоилась. В 1920 году местный фермер прочистил и восстановил колодец во дворе особняка, что вызвало гнев призрака. Однажды мисс Бесуик подстерегла его жену, пришедшую за водой, и так ее напугала, что бедняжка едва не умерла от страха. Колодец снова был заброшен.

Последним актом зловещей драмы стала серия призрачных пожаров в старом усадебном амбаре. Именно там держали гроб с мумией в те годы, когда во исполнении завещания привозили тело мисс Бесуик на неделю домой. После каждого «возгорания» амбар обследовали, но не обнаруживали ни малейших следов от огня.

Так продолжалось до знаменательного дня, когда один из манчестерских ювелиров приобрел у местного бедняка по имени Джо коробку с золотыми украшениями 17-18 века. Сначала почтенный торговец заподозрил продавца в краже, однако, полиция не выявила владельцев подобных драгоценностей, и сделка состоялась. На вырученные деньги Джо купил часть имения мисс Бесуик, включая дом и надворные постройки, где и зажил честным фермером. Одна странность водилась за Джо и его семьей: они никогда не звали соседей в гости. Джо огородил двор прочным забором и завел злых собак, что было совершенно нетипично для местных крестьянских хозяйств.

Явления мисс Бесуик прекратились, либо Джо и его родные о них помалкивали. И ныне потомки удачливого бедняка живут в имении мумифицированной леди, уже давно окруженном городской застройкой, по-прежнему не пуская никого на порог. Может быть, мисс Бесуик подарила Джо часть своего клада, заключив с ним какую-то сделку? Кто знает, кто знает...

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и Руслана Зайцева подарком, указав в комментарии к нему назначение "Для Руслана Зайцева".