Модернизация атомной станции повысит ее эффективность и позволит продолжить ее эксплуатацию до 2026 года
Россия предоставит отсрочку по выплатам кредита, который она предоставила на ремонт Мецаморской атомной электростанции.
Сколько времени получит Армения
Стороны договорились о том, что Армения сможет погасить российский кредит до 2021 года. Исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян разъяснил ситуацию:
«Наше министерство финансов обратилось к российской стороне для продления срока погашения кредита и оплаты долговых обязательств до 2021 года, так как эффект от ремонта мы почувствуем в полной мере лишь с 2020 года. Полученный в результате модернизации Армянской атомной электростанции дополнительный эффект будет направлен на погашение кредита, что, в свою очередь, смягчит влияние погашения российского кредита на конечные тарифы».
Реактор армянской атомной станции остановили на ремонт в июне этого года. Был модернизирован третий турбоагрегат. После окончательного ремонта мощность станции возрастет на десять процентов. Это произойдет в 2019 году.
• Об энергетической безопасности Армении
• Страшный Чернобыль станет источником экологически чистой энергии для Украины
Какой кредит получила Армения
Армения получила кредит для реализации работ по продлению срока эксплуатации атомной станции до 2026 года. Общая сумма кредита составляет 270 миллионов долларов. Еще 30 миллионов выделено в виде гранта. Главным подрядчиком капитального ремонта является российская компания «Русатом сервис», которая входит в российскую госкорпорацию «Росатом».
Позиция России
Российская сторона заявила, что с пониманием относится к просьбе армянских партнеров. Генеральный директор «Русатом сервис» Евгений Сальков сообщил, что в следующем году предстоит сделать в два раза больше работ:
«Когда планировались ремонтные работы, мы исходили из конкретного объема (оборудования и услуг), но в процессе реализации обнаружились дополнительные потребности. В следующем году мы должны завершить работу в машинном зале, завершить модернизацию четвертого турбоагрегатора, большой комплекс работ намечен в реакторном центре».
Сколько будет работать атомная станция
Правительство Армении разработало программу, согласно которой срок эксплуатации действующего блока станции предстоит продлить до 2026 года. Армянские власти также намерены поэтапно вводить в эксплуатацию новые блоки. Армянская атомная станция – единственная в регионе.
История Армянской атомной станции
Первый энергоблок был запущен в 1976 году, второй – в 1980-м. По проекту срок эксплуатации блоков составлял 30 лет. В 1988 году после разрушительного землетрясения в Армении встал вопрос безопасности. В 1989 году решением Совета министров СССР эксплуатация обоих энергоблоков атомной была остановлена. Этого требовали и экологи. Однако уже в ноябре 1995 года второй энергоблок был перезапущен, чтобы справиться с энергетическим кризисом.