Часто попадаются статьи, где автор с восторгом расписывает как легко и просто вырастить хризантемы из букетов. Всё это действительно правда! Укоренить хризантему из букета сможет даже ваш домашний питомец.
Но есть один нюанс! Чаще всего в оформлении шикарных букетов используют хризантему индийскую. В отличие от хризантемы корейской, которая есть почти в каждом саду, хризантема индийская у нас выращивается исключительно для срезки и только в теплицах. Дело в том, что в условиях средней полосы, с учетом того, когда хризантема просыпается весной, зацветать она начинает в декабре, когда у нас уже наступила настоящая зима. Укорененные из букетов растения, даже если им удастся перезимовать, у нас не зацветут.
Зато можно из черенков вырастить для сада шикарные корейские хризантемы из букетов, купленных у бабушек на рынке. Это те самые ветвистые растения с некрупными махровыми или простыми как ромашка цветками самых разных расцветок. Но следует иметь ввиду, что корейские хризантемы хоть и успевают нас порадовать цветением в конце лета и осени, большинство сортов - не очень зимостойки.
Очень популярна сейчас еще одна разновидность корейской хризантемы - мультифлора. Часто ее продают как комнатную. Это густой пушисты кустик небольшой высоты, полностью усыпанный небольшими цветками.
В условиях квартиры любая из горшечных хризантем может простоять достаточно долго, но жить в квартире она не будет. Чаще всего после отцветания хризантема погибает. Но можно попробовать ее сохранить. Если хризантема после отцветания достаточно бодрая, то для начала нужно ей поменять почву, по возможности полностью убрав старый грунт. На неделю или две после пересадки хризантему лучше оставить в тепле, для того чтобы она укоренилась в новом грунте. Если после пересадки листья хризантемы теряют тургор, ее лучше накрыть пакетом, но при этом нужно следить чтобы на растении не появлялась плесень, периодически проветривать. Пакет с растения нужно убирать постепенно, начиная с частых проветривания. После того как хризантема приживется в горшке ее следует определить в самое прохладное и светлое место в квартире. Почему не в подвал? Ведь часто пишут что можно хранить в подвале. Потому-что ваша хризантема хоть и отцвела, но сохранила листья и молодые побеги, а в подвале без света они отомрут, хризантема погибнет. В подвале хранят выкопанные из сада вызревшие кусты без побегов, отработавшие за лето листья в данном случае уже не важны, это во-первых, во-вторых, ваша хризантема купленная в магазине (неважно срезка это или в горшке) напичкана гормонами роста, и будет продолжать расти и даже пытаться еще набирать бутоны (а их лучше удалять).
То же самое касается и укорененных черенков, которые можно нарезать как с горшечной хризантемы так и из букета. Я предпочитаю укоренять в чистой воде без стимуляторов, выставив банку с черенками на самое солнечное место. После укоренения, сажаю в свежий грунт, даю прирасти в горшке неделю и убираю на застекленный прохладный балкон.
К сожалению я не рассматриваю вопрос укрытия хризантем в открытом грунте, так как не всегда хризантема переживает зиму.
Рекомендации даны с учетом климата средней полосы, и того что чаще всего хризантемы покупаются осенью, когда они цветут.
Если статья была Вам полезна ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет много полезной информации!
Все статьи здесь!
источник фото 1: https://chrysanthemen.net/chrysanthemen/2016/09/Chrysanthemen.jpg
источник фото 2: http://itd3.mycdn.me/image?id=852254225369&t=20&plc=WEB&tkn=*psmlTtlAgSuwOTxXG3lFxL8mNDE
источник фото 3: http://www.bdkr.ru/petrova/khrizantema-multiflora-axima-white-01.jpg