Первый в Петербурге фейерверк просиял над молодым городом 307 лет назад. 4 декабря 1711 года Петр Первый распорядился потешными огнями отметить именины своего близкого друга и генерал-губернатора Александра Меншикова.
Правда, Петербург не был пионером в пиротехнических шоу - первый в России фейерверк прогремел еще еще в 1674 году в Устюге. Но именно город на Неве стал столицей фейерверков благодаря любви к огненным шоу самого Петра Первого.
Царь настолько был увлечен пиротехническим искусством, что и сам учился созданию фейерверков, и отправлял в Европу на "курсы повышения мастерства" солдат бомбардирской роты Преображенского полка.
Эта рота, в которой служил сам царь, в годы правления Петра I отвечала за проведение фейерверков. Был введен даже новый унтер-офицерский чин - фейерверкер. А у военнослужащих были специальности: огнестрельный художник, огнестрельный мастер, скульптор и рисовальщик огненных потех. Фейерверки мастерил не только сам царь, но даже его карлик Ефим Волков.
Потешными огнями Петр I решил порадовать и своего сподвижника Александра Меншикова. Позже дворец генерал-губернатора станет одним из мест в Петербурге, где регулярно проводятся фейерверки. Также пиротехнику поджигали в Летнем саду, у Зимнего дворца Петра I - на месте нынешней Дворцовой площади, у стен Петропавловской крепости - это место используется для запуска фейерверков в Петербурге до сих пор.
Потешные огни времен Петра - это не просто залпы огней в небо. рисовальщики и скульпторы огненных потех создавали огромные сложные декорации, которые горели и двигались.
Чем важнее был повод, тем дольше и ярче запускали фейерверки. Так, победу в Северной войне в Петербурге отмечали четыре дня и сожгли не один десяток потешных огней. Царь задумал целый огненный спектакль.
На здании Сенатат была установлена фигура орла, Петр I поджег ее, и по специально натянутому канату фигура спикировала на декорацию в виде храма бога Януса. Храм запылал, его ворота открылись, и из них выкатилась фигура Януса с лавровым венком в руках - это был символ победы в войне.
Мода на фейерверки не покидала Петербург долгие годы. Это увлечение вывело российскую пиротехнику в лидеры. Мастера из Петербурга обошли по уровню своих умений европейских и азиатских фейерверкеров. Более того, некоторые цвета огней изобрели в России.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса