Татьяна Москалькова приняла участие во всероссийском Едином уроке «Права человека».
В России состоялся уже второй по счету Единый урок, на котором обсуждались права человека. Урок вела уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, а вместе с тем велась трансляция в десятках тысячах учебных заведений по всей стране, пишет «Коммерсант».
Во время выступления Москалькова призвала российских школьников выучить основные положения российской Конституции и Всеобщей декларации прав и свобод человека. Во время урока уполномоченный по правам человека отметила, что гражданам кроме прав предоставлены и обязанности, и самая ключевая из них – это соблюдение закона.
По словам госпожи Москальковой, Россия предельно трепетно относится к соблюдению прав граждан, а всевозможные попытки выставить Российскую Федерацию в качестве агрессора, являются неправдой. Москалькова также объяснила, что российское законодательство содержит некоторые нормы, которые получили искажение из-за подзаконных актов и поэтому ей как омбудсмену приходится помогать тем гражданам, которые столкнулись с нарушением своих прав.
По окончании первой, более официозной и ознакомительной части урока, школьники получили возможность задать омбудсмену интересующие их вопросы. Впрочем, как и ожидалось, российских школьников больше интересовали не сами пункты Конституции, а то, почему они так часто нарушаются. В то же время в отличие от прошлогоднего Единого урока несколько изменились и сами вопросы.
Так, если в прошлом году учащиеся активно интересовались своими правами и возможностью посещать несанкционированные митинги или акции протеста, то в этом году сразу несколько школьников спросили уполномоченного о правовых основах отмены концертов.
Отметим, что осенью текущего года в различных российских городах по разным причинам отменялись концерты, по меньшей мере, восьми российских исполнителей. Речь шла об отмене выступлений певицы Монеточки, молодежной музыкальной группы «Френдзона», рэпера Хаски, группы «IC3PEAK» и некоторых других. Правоохранители комментируя отмену ряда концертов отмечали, что в некоторых песнях того или иного исполнителя, группы содержатся элементы экстремизма, призыв к насилию или к употреблению наркотических средств и алкоголя. Сама же госпожа Москалькова тогда обещала тщательно изучить ситуацию и встретиться с артистами.
Кроме того, на Едином уроке школьников интересовал вопрос, можно ли считать прослушивание спецслужбами телефонов нарушением прав человека. Также задавали вопросы о том, стоит ли России вносить изменения в Конституцию и будет ли в российских общеобразовательных учебных заведениях преподавание прав человека.
Традиционную заинтересованность и «живое» вовлечение в обсуждение у школьников вызвали вопросы касаемо социальных сетей. Так, учащийся восьмого класса одной из российских школ спросил у госпожи Москальковой, как она относится к тому, что его ровесников могут привлечь к ответственности за публикацию в социальных сетях разного рода юмористического контента, который позже экспертами признается экстремистским.
Отвечая на вопрос восьмиклассника, омбудсмен заявила, что в соответствии с Уголовным кодексом РФ ответственность за экстремизм человек начинает нести с 14 лет. В то же время она пояснила, что критика и экстремизм могут содержать очень тонкую грань и согласилась с тем, что детям необходимо давать развернутое определение о том, что такое экстремизм, для того, чтобы они могли отличить его от всего прочего.
В комментарии изданию Андрей Юров, представляющий Московскую Хельсинскую группу и по совместительству научный руководитель Международный школы прав человека и гражданских действий, почетный президент Международного молодежного правозащитного движения отметил, что характер вопросов, которые российские школьники задают омбудсмену, свидетельствует о том, что ученики не апатичны, следят за новостями, делятся впечатлениями. По мнению эксперта, Единый урок по правам человека без натяжки демонстрирует тот факт, что российские школьники интересуются фундаментальными правами и свободой человека. В то же время эксперт подчеркнул, что в отечественных школах по-прежнему не хватает таких знаний, так как детей разбираться в правах человека «учителя совсем не учат».
Олег Струков
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!Олег Струков