Найти в Дзене

Зимняя инфекция - кроличий насморк.

Очень обидно бывает, когда что-то делаешь на совесть, стараешься изо всех сил, а в результате вместо награды за труды получаешь убытки в материальном и моральном плане. Вот и в данном случае, плановые прививки, тщательная уборка и дезинфекция, правильно подобранный рацион - всё это может быть перечёркнуто массовым ринитом. Так что же, пускать в расход всё хозяйство или всё-таки попробовать заняться лечением?

Если носы у кроликов проверять регулярно, чуть ли не каждый день, то эпидемии удастся избежать. А вот одного или нескольких сопливых кроликов сразу же необходимо изолировать, поместить в карантин. Далее выбор за вами, лечить или нет. Следует учитывать, что инфекционный ринит имеет бактериальную, а не вирусную природу, а значит правильно подобранные антибиотики с ним успешно справятся.

Чем раньше начнёте лечение, тем успешнее будет результат. Многие, взявшись за спасение кроликов от ринита допускают роковую ошибку. Как правило, они в первые же несколько дней видят положительную динамику и на основании этого перестают колоть антибиотик, делать промывание носоглотки.

Однако буквально сразу же после этого болезнь возвращается, причём с ещё большей силой. Тогда её победить будет гораздо сложнее, так как недобитые бактерии уже адаптировались, слабо реагируют на лекарство. Запущенный ринит часто переходит в воспаление нижних дыхательных путей (бронхи и лёгкие).

В любом случае, соблюдайте рекомендованную схему лечения, прилагаемую к инструкции, а после исчезновения признаков насморка продолжайте применение антибиотика, как минимум ещё неделю. Кроме всего прочего, существуют и народные способы защиты и лечения кроликов.

Наши деды в период эпидемий вешали под потолок ведро с налитым в 3-4 пальца керосином, и как только заходили управляться по хозяйству толкали его что бы пошел запах по всему помещению. По мере испарения — доливали, а те кто держал кроликов в клетках на улице, обрабатывали полы и стенки огнём, а затем керосином обрызгивали потолки — очень редким был падёж кроликов.

В современном кролиководстве для профилактики широко применяется витаминотерапия, коррекция рациона в пользу калорийности, естественно, не в ущерб сену, без которого кроликам будет непросто. При наружном содержании важно оградить животных от сквозняков, утеплить стенки клеток и установить сплошные деревянные полы.

А Вам приходилось лечить кроличий насморк или более серьёзные респираторные заболевания? Как успешно с этим справлялись, какие методы лечения применяли? Поделитесь пожалуйста в комментариях.

Ещё больше о рините у кроликов читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна