Общественная палата РФ выступила с предложением об изменении системы учета добровольцев в зависимости от квалификации и видов деятельности.
Об этом сообщается в материале «Известий» со ссылкой на председателя Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева и председателя комиссии Общественной палаты по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елену Цунаеву. Авторы инициативы уверены, что эта мера поможет сформировать единый реестр добровольцев, готовых принять участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или заняться реабилитацией наркозависимых, например.
«Такие сложные сферы, как ЧС и здравоохранение, нуждаются в дополнительных условиях труда. Одно дело — привлекать волонтеров для организации городских культурно-массовых мероприятий. Другое — для ликвидации последствий наводнения, тушения пожаров или ухода за пациентами хосписа», — подчеркнул Артем Метелев.
Также новая система учета добровольцев позволит понять, сколько людей в России готовы заниматься волонтерской работой не от случая к случаю, а на постоянной основе.
«Отсутствие единого подхода к статистическому учету людей, участвующих в волонтерской деятельности, мешает развитию добровольчества и затрудняет качественное регулирование этой сферы, считают в ОП. Так, по данным Росстата, в 2017 году средняя численность добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций составила 2 377 тыс. человек. По информации Роспатриотцентра, в 2017 году в стране насчитывалось около 5,3 млн волонтеров. А по данным опросов, проведенных НИУ ВШЭ, 38% россиян только за последний месяц приходилось выполнять какую-либо неоплачиваемую работу для других лиц или организаций, причем большинство делали это самостоятельно (69%), а не через уже существующие организации. При этом, как подчеркивают социологи, только треть граждан, вовлеченных в волонтерскую работу, считает, что их можно назвать добровольцами», - говорится в материале.
Так, представители Общественной палаты РФ предлагают «перейти от сегодняшнего способа подсчета объемов добровольческого труда в «людях» к общепринятым в мировой практике человеко-часам». По словам главы Ассоциации волонтерских центров, учитывать нужно сложность условий работы волонтеров и их уровень квалификации.
Он также добавил, что в декабре в Сибирском федеральном округе будет запущен пилотный реестр добровольцев на базе информационной системы, действующей в больницах и поликлиниках округа. Подобные регистры существуют во многих странах мира.
Источник: МЧС Медиа