В России хотят изменить рецептуры пива, которые использовались отечественными пивоварами в последние 20 лет. Кто-то предрекает передел рынка из-за новых норм, кто-то ухудшение качества, другие, наоборот, улучшение, но при росте цен. Стоит отметить, что современное пиво – не имеет никакого отношения к тому древнему напитку, которым потчевали друг друга наши предки…
В русских былинах пиво воспевалось как источник силы. Потребление его целый обряд. Так Илья Муромец приобретает свою богатырскую удаль после трех десятков лет лежания на печи, только после употребления пива. На Руси без пива не обходились ни одни значимые события. Рождался ребенок, свадьба или похороны – везде наливали этот пенный напиток. Модификации пиво подвергалось тоже по особым случая, например, когда устраивались поминки, то пиво «женили», добавляя в него мед.
Археологи свидетельствуют, что в Новгороде Великом в подавляющем большинстве раскопанных подворий находили пивные бочонки для его изготовления. До середины 14 века на Руси готовил пиво каждый кто хотел без оглядки на княжескую власть, а потом государство издало указ и начали взимать с пивоваров налоги в пользу монастырей. Уже при Иване III, в конце 15 века, вообще была введена княжеская монополия на варку пива, а домашнее пиво, солод и хмель стали облагаться пошлиной. Эти меры не лучшим образом сказались на традициях частного пивоварения, но, как показывает практика, крестьяне до начала 20 века упорно варили домашнее пиво на свой страх и… вкус. В каждом домохозяйстве были свои рецепты, которые хранились в семьях и передавались по наследству. Примерно так же передают рецепты бабушкиных пирогов сегодня.
Но были и общепринятые ингредиенты, которые немного отличались в зависимости от региона. Так в Архангельской и Вологодской областях солод приготавливали из ржи. В более южных регионах его делали из ячменя. Вкусовые оттенки получали с помощью ягод, патоки, трав и корений. Позднее ароматические вещества заменил хмель, который придавал пиву горьковатый привкус и дополнительно служил консервантом, продлевая сроки хранения пенного напитка.
Вот рецепт русского «дешевого» пива.
3,5 фунта сахарной свеклы (1,43 кг)
1 с четвертью фунт моркови (0,5 кг)
3 горсти хмеля + 1 лот можжевеловых ягод (12,8 гр.)
четверть фунта соли (100 гр).
Очищенные и натертые свеклу и морковь заливают 12 штофами воды (14,4 л), прибавляют остальные ингредиенты и кипятят 15 минут. После остывания прибавляют 12 золотников сухих дрожжей (51,6 гр), растворенных заранее в той же жидкости, и оставляют для брожения, как правило на 5-10 дней, а затем разливают по бутылкам.
Есть рецепт и без дрожжевого пива, это когда бродильные грибки попадали в сусло естественным путём по воздуху с мухами и пылью.
Так что всякое на Руси-матушке пивали… осилим и «новорецептурное» пиво…
Понравилось? Лайкайте!