Человек по- разному себя ведёт в условиях страха, не у всех хватает благородства и разума, в такие моменты.
В 1941 году, в августе, Сталин, а так же маршалы и генерал Жуков, подписали «270 приказ». Приказ чётко регламентировал, что сдаваться добровольно нельзя, отдавать врагу оружие нельзя, ни шагу назад, только вперёд. Все, кто сдаётся в плен, считались дезертирами и предателями, и это по праву, когда товарищи стоят до конца, а кто - то сдаётся. На войне нет места трусости.
Задокументированы случаи, когда, даже находясь в плену, наши продолжали войну и уничтожали врага, так сказать изнутри. Но наряду с такими героическими поступками так же запечатлены и противоположные случаи, когда генералы и другие сдавались сами, испугавшись противника.
Когда солдат проявляет трусость это ещё можно как-то с натяжкой объяснить, но когда генерал! Генерал просто не имеет на это право, на него равняются, на него смотрят, с него берут пример. Такие люди не могут управлять армией. Как бы ты не боялся, а показывать этого нельзя.
Такие люди подставляли не только своих товарищей, предавая родину, но так же они подставляли свою семью, ведь близких родственников потом арестовывали. То есть сделал один, а отвечает вся его семья.
Самих же изменников родины могли приговаривать к расстрелу, если они возвращались после войны обратно. В основном это касалось начальствующего состава.
Подсчитать сколько же их было на самом деле, дезертиров и предателей, просто невозможно. Во- первых такие данные всегда хранились в тайне, в годы военных действий, во- вторых, уж кто, как не мы знаем, как можно нарисовать красивую статистику. Но с уверенностью можно сказать, что число выражалось тысячами.
За первые месяцы войны было призвано свыше 5 млн человек в действующую армию, но так как за первые же месяцы мы и потеряли много, то нужны были новые силы. Уже позже в армию стали брать практически всех, от 17 летних до 50 летних, а что поделать, в тех условиях иного выхода не было.
Были как добровольцы, так и те, кто категорически не хотел воевать, по каким-то причинам. Первой причиной являлся страх, о котором говорилось в самом начале, ведь не все мечтали и хотели совершать подвиги, другой причиной было не желание воевать за идеи коммунистов. Да, не все их поддерживали.
Уклонисты доходили до смешного, как например, один из них, завернулся в шкуру барана и спрятался от милиции в стаде, вот только стадо разбежалось, а он не смог.
Иногда уклонялись по религиозным мотивом, хотя, конечно, у каждого была своя причина для такого поступка.
Подкупались и врачи, которые могли выписать чудесную справку о том, что человек болен шизофренией или туберкулёзом и навсегда освободить его от воинской обязанности. Те, кто не мог себе такого позволить, но не хотел воевать - могли сами себя калечить.
Если человек скрывается на не законных обстоятельствах, то он и работать не сможет и денег получать и кушать, ему становиться нечего, поэтому в те годы росла преступность. Именно дезертиры совершали дерзкие, а порой и жестокие преступления.
То есть мало того, что человек предал свою родину и подвел людей, так он ещё мог ограбить вчерашнего соседа.
Именно таких дезертиров преступников чаще всего приговаривали к высшей мере наказания. Но всё же большинство уклонистов и дезертиров были отправлены в ГУЛАГ, а какую-то часть вообще не нашли, вполне возможно они прожили обычную жизнь по поддельным документам.
Стоит отметить, что героев той эпохи было значительно больше и именно благодаря им, я сейчас имею возможность писать эту статью и вспоминать всё, что было.