При приеме на работу важно произвести правильное впечатление, особенно если речь идет об ответственной должности. Конечно, решающую роль играют опыт и знания. Но есть ли еще какие-то факторы, определяющие дальнейшую судьбу кандидата на должность?
Это касается и должности бухгалтера. Оказалось, что руководители компаний чаще всего имеют в голове тот самый «идеальный» образ и при выборе сотрудника руководствуются соответствием этому образу. В первую очередь под него попадает внешний вид.
В том, что внешность важна, никого убеждать не нужно – эта истина стара как мир. При приеме кандидата на работу на внешность обращает внимание 82% работодателей. Представители компаний не скрывают – у кандидатов с хорошими внешними данными больше шансов получить вакантное место.
Как утверждают сами бухгалтеры, деловой стиль в одежде не может повредить созданию благоприятного впечатления при устройстве на работу. При этом не обязательно следовать формуле «светлый верх – темный низ», ведь мир моды предлагает тысячи свежих решений.
Business formal
Самый строгий вариант дресс-кода. В вашем распоряжении – строгий деловой костюм приглушенных или светлых оттенков, платья-футляры, закрытая обувь на каблуке и без платформы и сумка, не больше листа формата А4.
Если знать правила, по которым сочетаются цвета и выбираются подходящие фасоны, и уметь отличать современные базовые вещи от унылого безобразия «белых-блузок-черных-юбок», как у официантов, то можно разнообразить цветовую гамму.
Smart casual
Стиль, пришедший в Россию из Италии, выражает собой стремление к свободе и непосредственности. Smart casual — выбор стильных «трудоголиков», которые предпочитают носить не строгий костюм, а трикотажные футболки с джинсами. Но главное – знать меру.
Smart Casual – это в основном приглушенные цвета: серый, черный, темно-синий, белый, коричневый. Цветные акценты можно сделать с помощью аксессуаров – кулоны, платки, брошки. Джинсы должны быть темно-синего или классического черного цвета, но без «дизайнерских» дыр и потертостей.
City casual
Самый свободный стиль из представленных. Он подойдет в том случае, если у вас нет необходимости встречаться с клиентами или идти на совещание к начальству. Условно его можно обозначить как «свободный».
Этот стиль очень популярен благодаря тому, что он универсален. От smart casual его отличает больше вариантов в плане сочетаемости – можно одновременно надевать брюки и футболки с принтами, позволить себе чуть больше ярких красок.
Но даже если у вас нет возможности постоянно обновлять гардероб, то следуйте простым правилам:
· Опрятные одежда и обувь.
· Аккуратная прическа.
· Ухоженные руки.
По закону работодатель не вправе предъявлять требования ко внешности сотрудника, его внешнему виду, возрасту и полу. Но любой руководитель - прежде всего человек, потому при выборе кандидата зачастую им движет эмоциональное восприятие, в чем он, разумеется, никогда не признается. Поэтому смело отходите от «классического бухгалтерского» гардероба.