26 июня 2018 года Судебной Коллегией по Гражданским делам было рассмотрено дело гражданина Н., который обратился в суд с заявлением о признании требований нотариуса оплатить дополнительные услуги правового и технического характера незаконными. В чем суть спора?
А вот в чем. Из материалов дела следует, что гражданин Н. является наследником первой очереди после смерти супруги. Он обратился к частному нотариусу с заявлением о принятии наследства, приложив к нему все необходимые документы. Заявление это нотариус приняла и завела наследственное дело. По истечении определенного времени гражданин Н. обратился к этому нотариусу с заявлением о выдаче свидетельств: о праве собственности на имущество, свидетельства о праве на наследство. Одновременно с ним обратился и его сын за такими же свидетельствами. За все это нотариус потребовала оплатить тариф в размере 11 476 рублей (в т.ч. нотариальные пошлины на 476,00 р.). Гражданин Н. запросил обоснование этой суммы, и в ответ получил информацию, что все тарифы на нотариальные услуги и "услуги правового и технического характера" устанавливаются нотариальной палатой, и вся информация есть на ее сайте. А также на информационном стенде в нотариальной конторе.
В итоге, гражданин Н. оплачивать дополнительные услуги стоимостью 11 000 рублей отказался, нотариус свидетельства ему не выдала, и гражданин Н. пошел в суд. Первая инстанция и апелляционная его требования не удовлетворила, а вот Верховный суд отменил решения нижестоящих судов, и пояснил следующее:
Законодательство не запрещает нотариусам оказывать услуги правового и технического характера и взимать за них плату независимо от нотариального тарифа. Глава 8 Основ законодательства о нотариате содержит виды нотариальных действий, а услуги правового и технического характера нотариальными не являются. Получение таких услуг лицом, обратившимся к нотариусу, носит исключительно добровольный характер, и если есть несогласие с формой, стоимостью или прочими условиями оказания таких услуг, то навязывание их нотариусом недопустимо. Из дела видно, что гражданин Н. сам подготовил все необходимые документы для открытия наследственного дела, подал в установленной форме заявление, уведомил нотариуса об отказе в получении дополнительных услуг и их оплате. Нотариус устно отказала в выдаче свидетельств, поскольку гражданин Н. отказался платить за доп.услуги. В Суде нотариус не смогла разъяснить какие именно услуги она оказала и почему на их оказание не получила согласие гражданина Н.
Вывод ВС: При совершении нотариальных действий навязывание гражданам дополнительных услуг правового и технического характера недопустимо! (Определение №31-КГ18-3)
Всегда нужная для народа судебная практика и правовые статьи.