ГЛАВНОЕ
Всемирный банк считает, что российская экономика не в состоянии обогнать мировую. Единственная потенциально реализуемая задача из майского указа в текущих условиях — двукратное сокращение проживающих за чертой бедности с 13%. Для этого сработает адресная соцподдержка, детские пособия и перераспределение средств за пределами налоговой системы. В международной организации видят 1,3–1,5% экономического роста на десятилетнем горизонте. Полноценная пенсионная реформа, приток мигрантов, повышение производительности труда и инвестиций в основной капитал дадут разогнаться максимум до 3%. Минэкономики и ЦБ рисуют выход на такие темпы уже в 2024 году. Прогноз отстает от растущих рынков (4,6% роста ВВП). Для большего нужны системные реформы, о которых давно говорят экономисты. Из положительного: экономический рост будет слабо чувствителен к колебаниям цен на нефть вплоть до 10%, а сильная макроэкономика (отношение долга к ВВП, золотовалютные резервы) позволят сглаживать внешние шоки, в том числе санкции.
Аналитики Saxo Bank в традиционном полушутливом обзоре рисков мировой экономики обращают внимание (~6 мин) на маловероятные, но не совсем невозможные события c самыми серьезными последствиями. Например, сто будет, если в 2019 году, ЕС вдруг простит все долги, Германия сползет в экономический спад, Apple выкупит Tesla, а солнечная вспышка вызовет хаос и приведет к убыткам на $2 трлн? Или если Всемирный банк и МВФ прекратят измерять ВВП, решив, что технологии и экологические проблемы делают показатель неактуальным?
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
По итогам голосования 44 аэропортам добавили в название имена великих россиян: Шереметьево Александра Пушкина, Домодедово Михаила Ломоносова, Красноярск Дмитрия Хворостовского, Казань поэта Габдуллы Тукая, Астрахань Бориса Кустодиева. На второй тур остались Санкт-Петербург, Нижневартовск и Архангельск. В каком формате брендируют воздушные гавани, пока неясно.
ТОП-5 НОВОСТЕЙ 4 ДЕКАБРЯ
- Во Франции под давлением протестующих отложили повышение налогов на топливо до мая. «Желтые жилеты» парализовали центр Парижа (фотогалерея, 25 кадров) и настаивали на их полной отмене и отставке Эмманюэля Макрона. Правительство также пошло на сохранение тарифов на электричество, на чем потеряет до 0,1% ВВП.
- ЦБ подтвердил, что просит банки раскрывать данные о крупных финансовых операциях. Такую рекомендацию уже получил Сбербанк. Рынок до сих пор помнит необычное размещение облигаций «Роснефти» в 2014-м. Однако опасения банков об избыточном регулировании не подтвердились: новый канал коммуникации может лишь облегчить мониторинг за сделками, которые значительно влияют на курс.
- Легкоатлеты по-прежнему не могут выступать под российским флагом. Осталось выполнить 1 из 3 требований, допустить экспертов к пробам в московской лаборатории. WADA до конца года еще приедет с аудитом местного антидопингового агентства, а выводы доклада Макларена о системности допинга подтверждать больше не надо.
- Росимущество тратит на хранение конфискованного имущества больше, чем выручает с его реализации. 99% полученного от приставов и пограничников уничтожается, но подрядчики не обязаны снимать процесс. Значит, им ничего не мешает перепродавать изъятое на сером рынке, опасается Счетная палата, и предлагает ускорить принятие закона, перекладывающего издержки на импортеров контрафакта.
- Парковка в Москве подорожает с середины декабря. На загруженных участках (Москва-сити, Патриаршие пруды, Арбат, Тверская, Петровка и Неглинная) — до 380 руб./ч даже в выходные (ночью — 200 руб.). Бесплатная парковка сократится с 15 до 5 мин. Так мэрия разгружает центр от «блуждающего трафика». Зато автомобилистам разрешат не платить штраф при ошибках оплаты через приложение.
ПО-НАШЕМУ
Тверской губернатор вывез 200 чиновников и депутатов на литургию в Москву. Для них была выделен целый состав «Ласточки». Одновременную отмену электрички из Клина железнодорожники объяснили техническими неисправностями. Коллективный молебен входил в рабочую программу , от него нельзя было отказаться. Кто оплачивал мероприятие, не уточняется. В Успенском соборе Кремля патриарх Кирилл почтил 700-летие убийства в Золотой Орде князя Михаила Тверского и передал частицу его мощей. «Даже шутить над этим уже не хочется»,— говорит политолог.
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ
«Огонек» проверил (~10 мин), на какие предприятия можно прийти с экскурсией (~1,5 ч): Магнитогорский металлургический комбинат, янтарный карьер косметическое производство, пивоваренный цех «Балтики» и императорский фарфоровый завод и шоколадная фабрика. В следующем году Ростуризм представит «Карту промышленного туризма».
Оставайтесь в курсе событий — подписывайтесь на рассылку «Выбор редакции».