Найти в Дзене

Come to the circus while you can


Зачем?

Ну так, за цирковой педагогикой, конечно.
Но для начала хотелось бы рассказать о таком проекте, как Упсала-Цирк и о том, как мы использовали или не использовали его методики.

Начнем с экскурса в историю. Он, как и многие другие хорошие вещи, зародился в Петербурге. Немецкая студентка Астрид Шорн приехала на практику по социальной педагогике. Приехала и видит, ага, беспризорники. Надо же с ними что-то делать, правда? Для того, чтобы адаптировать их в общество, она начала заниматься с ними цирковым искусством — фокусами, прыжками, актерским мастерством и т.д. И все это происходило прямо на улице. Более того, она и другие присоединившиеся к проекту люди, целенаправленно ходили, подыскивали подростков и с помощью шоу завлекали их к себе.
Цирк начал расширятся, но все также на протяжении долгого времени оставался кочевым. Репетиции проходили везде — в парках, на улицах, в бесплатных пространствах.
Спустя 12 лет после создания циркачи-таки получили шатер, чему очень обрадовались. Сейчас Упсала-Цирк каждую неделю проводит встречи, фестивали и концерты.

Как же это все работает и почему?

- Коллектив
Дети помещаются в определенную среду. Они часть цирка. Есть чувство локтя.
Особенно хорошо это работает с подростками из так называемой зоны риска, потому что именно в этом возрасте ребенок начинает испытывать желание принадлежать какой-то группе. “Друзья это семья, которую выбирают”. При этом, если в этой самой группе будут разные по возрасту дети, то при правильном подходе старшие будут возиться с младшими, что пойдет на пользу и тем, и другим. У первых идет развитие эмпатии и ответственности, у вторых перед глазами появляется хороший пример для подражания и еще один наставник.

(https://books.google.ru/books?id=laS8Igw1Uv0C&pg=..)

- Игровой момент. У детей игра это еще и ведущий вид деятельности. А что такое цирк? Это игры и веселье. Дети не ассоциируют что-то им интересное и забавное с трудом, несмотря на то, что все равно могут уставать от процесса.
У меня есть одна ученица, которая терпеть не может что-то учить, мол, это “скучно и вообще у меня уроки весь день были”. Тем не менее, если вводишь какой-то элемент игры в процесс обучения, то сразу и время быстрее идет, и слова запоминаются, и голова перестает болеть.
Также через игру дети примеряют на себя какие-то социальные роли, занимаются социальной инженерией, анализом ситуации, стратегическим планированием и прочими очень важными вещами. Главное — правильно подобрать активность.

Pellegrini AD, Dupuis D, and Smith PK. 2007. Play in evolution and development. Developmental Review

- Физическая нагрузка

О пользе физической нагрузки мы уже писали: https://vk.com/cpb_krasnodar?w=wall-76800969_586
Тем не менее не все упражнения будут приняты детьми с радушием. Я прекрасно помню детей, отказывающихся делать зарядку, они в ней не видели смысла — “все равно в течении дня побегаем”. Физические нагрузки базирующиеся же на получении каких-то навыков заходят лучше — ими можно кичится. Что еще важно, с точки зрения цирковой педагогики стоять на голове не только можно, но и нужно. А это нам дает выход агрессии и лишней энергии. Ребенок после хорошей физической активности сможет лучше удерживать внимание. Зная это, некоторым своим ученикам я обязательно посреди занятия вставляю какие-то активные игры и задания. За тем, как это дает эффект бывает даже забавно наблюдать.
Сидит ребенок на стуле. Ну как сидит, ползает по нему туда-сюда, залазит под стол, забывает что сказал 5 минут назад. Не желая мучать ни его, ни себя, предлагаешь встать, по полу поползать, попрыгать — подогнать под изучаемый материал всегда можно. Глаза сразу загораются. Ура! Через минут 5-7 получаем свежего ребенка, который опять готов на свершения. Разумеется, это свойственно более младшим школьникам. Но и у подростков такое проскальзывает, просто они реакции свои контролируют лучше.

- Борьба со страхом публики
Всем нам рано или поздно придется выступать перед толпой. Кто-то делает это лучше, кто-то делает это хуже, а кто-то вообще панически боится. При этом исследования показывают, что страх публичных выступлений встречается довольно часто (
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S08..) и наиболее выражен как раз у тех, у кого ораторского опыта совсем немного.

У меня в лагере каждый вечер мы должны были предоставить какой-то номер — танец, песню, сценку — не важно. Некоторые дети первое время выступать отказывались наотрез. “Ну я глупо буду выглядеть, ну не хочу, ну там же люди”. Что мы делали? Ну во-первых, не давили, это могло бы только усилить панику. Во-вторых, специально придумывали роли по интересам каждого ребенка — так охотнее соглашались на выступление. Ну а в-третьих, заимели привычку посылать детей в другие отряды “помогать”. Это хорошо работала, потому что ребенок получал статус этакого посла (уже интересно) и мог пообщаться с детьми постарше/помладше (еще интереснее).

-Твои навыки принимают.

А это очень важно. Похвала, принятие, радость за успех — все это играет большую роль в жизни ребенка и его мотивирует. Конечно, дети разные, но я, в своей практике, чаще встречала ситуации, когда родители вместо поддержки говорили нечто вроде “чушью какой-то страдаешь”. Это у нас приводит либо к некой апатии и отрешенности от мира (запарили, буду играть в компьютер 24/7) , либо к излишней скрытности (буду продолжать интересоваться/заниматься, но так, чтобы родители не узнали). Но и исключения бывают, конечно — тут уже больше от семьи зависит.

А еще интересно, что цирковую педагогику пробовали применять на детях с аутизмом. Мне, как человеку в этой теме работающему, такой подход вызвал интерес. Давайте прокомментируем.
Мы уже помним, что аутизм это большой-большой спектр с огромным количеством проявлений. Танцевально-двигательная терапия больше всего будет эффективна у аутистов высокофункциональных, а таких не так уж и много. Как основной способ реабилитации ее получится использовать не везде, так как существуют и более эффективные методы. Однако почему бы не взять подобную терапию в качестве терапии сопроводительной? Подобный подход сможет дать хорошие результаты.