Найти тему
Куб Медиа

Гостья из бронзового века: в Шотландии нашли кости первого иммигранта (фото)

В 1987 году в Кейтнессе, Шотландия, археологи нашли останки женщины, умершей более 4 250 лет назад. Женщину назвали Авой и реконструировали её внешность. Исследователи предположили, что у неё были рыжие волосы и голубые глаза.

Ранняя реконструкция внешности Авы / © Hew Morrison, Society of Antiquaries of Scotland
Ранняя реконструкция внешности Авы / © Hew Morrison, Society of Antiquaries of Scotland

Но благодаря анализу ДНК учёные поняли, что древняя женщина выглядела совсем по-другому. Возможно, она была одной из первых иммигрантов в Европе. Учёные из Гарвардской медицинской школы и Музея естественной истории Лондона провели полный анализ ДНК Авы. Он установил, что у женщины были чёрные волосы, карие глаза и цвет лица, похожий на тот, которым сейчас обладают люди из Южной Европы.

Новая реконструкция внешности Авы / © Hew Morrison, Society of Antiquaries of Scotland
Новая реконструкция внешности Авы / © Hew Morrison, Society of Antiquaries of Scotland

«Мы нашли действительно невероятную информацию об этом человеке», – сказала ведущая автор исследования Майя Хул. Она добавила, что гены Авы очень отличаются от генов местных жителей. Благодаря анализу ДНК учёным удалось восстановить не только внешность, но и предположить, как жила Ава.

В молодости эта женщина страдала какой-то болезнью, но выздоровела и вела активную жизнь. Она была довольно высокой, и тот факт, что её похоронили с коровьей костью, говорит о том, что она занималась скотоводством. Ей было от 18 до 25 лет. Она была похоронена в необычной могиле, выдолбленной в скале.

Подобных Аве людей в Шотландии того времени было немного. Вероятно, её семья переехала в этот район за несколько поколений до того, как родилась сама Ава. Тогда происходила миграция из Северной Европы в Шотландию.

Майя Хул уверена, что современные методы и технологические решения позволят археологам заново взглянуть на все находки.

«Особенно важно в наших исследованиях и находках то, что они показывают, как много мы можем узнать из существующих археологических материалов, которые у нас уже есть в архивах и музеях. Мы могли бы узнать гораздо больше из существующих коллекций, если бы были ресурсы и воля для этого»,считает исследователь.

***

Понравилась статья? Подпишись на канал Куб Медиа в Дзене!
Больше новостей в наших соцсетях: ВКонтакте, Facebook, ОК,Telegram и YouTube-канале. Читай Куб, где тебе удобно!