Периодические споры между жильцами одного дома возникают из-за парковки автомобилей. Кому-то места хватает, кто-то даже не заморачивается и ставит там где придется, например на газон и мнение соседей его не интересует даже.
При этом, законных воздействий никак не найдут.
Это видно, у нас вдоль тротуарной дорожки стоит дом и под окнами которого ставят машины жильцы прямо на газон. Напротив периодически пост ГИБДД, ловят за нарушение ПДД, а на такие стоянки никто не обращает внимание.
Но все таки государственные службы добились решения данного вопроса и пару дней назад Конституционный и Верховные суды вынесли свое решение относительно парковок во дворах и на прилегающих территориях. Штрафы за неправильную парковку пополнились двумя пунктами:
- Парковка под окнами дома.
Вообще организовывать централизованно парковку во дворе дома разрешает Градостроительный кодекс. Но существуют меры санитарной безопасности, а именно относительно расстояний и зависит от количества автомобилей на стоянке. Так минимально допустимое расстояние от окон дома до стоянки должно быть следующим:
- 10 автомобилей - не менее 10 метров;
- 11-50 автомобилей - не менее 15 метров;
- 51-100 автомобилей - не менее 25 метров;
- 101-300 автомобилей - не менее 35 метров;
- более 300 автомобилей - не менее 50 метров.
Соответственно, если данные требования выполняются, то жильцы могут ставить автомобили на постоянную стоянку.
- Парковка на газоне.
В настоящее время в КоАП РФ вообще просто на просто отсутствует норма регулирования и наказания за штраф постановки своего автомобиля на газоне.
Всю эт ответственность и наказание передано на смотрение властям на региональном ровне. То есть как регионе заведено, как имеется ответственность такое нарушение, так и накажут.
Так допустим в региональном Кодексе Москвы, за такое правонарушение предусмотрен штраф размером 5000 рублей.
Поэтому все на смотрение местных властей.