Найти в Дзене

Про декабрьское сочинение для выпускников

Одиннадцатиклассники вчера и сегодня отменили занятия по математике, завтра у них - итоговое сочинение по русскому языку и литературе. От итогов зачет/незачет зависит допуск к остальным экзаменам. За три прошедших года в моей школе не было ни одного случая недопуска. Одиннадцатиклассники готовятся и успешно сдают.

Решение о том, что выпускники школ должны писать итоговое сочинение, приняли по поручению Путина в декабре 2013 года. Писали в 2014 году в первый раз, волновались, готовились по всем направлениям. Дочь сдавала в 2015, написала по каждому из направлений по 10 сочинений. В этом году дети уже не так сильно готовятся. Один выбрал одно направление и написал 5 сочинений, другой выбрал два направления и написал 3 сочинения. Не парятся, одним словом.

Направления тем сочинений этого года:
1. Доброта и жестокость
2. Искусство и ремесло
3. Месть и великодушие
4. Мечта и реальность
5. Отцы и дети

Темы, скорее всего, будут сформулированы в виде проблемного вопроса или цитаты какого-то авторитетного человека. Должно быть не менее 250 слов, учителя советуют 350. Если меньше 250 слов, даже проверять не будут, сразу "незачет". Сочинение будут проверять по 5 критериям:
- Соответствие теме;
- Аргументация (адекватное привлечение литературного материала и умение его анализировать);
- Композиция сочинения;
- Речь;
- Грамотность.

Если ученик получил "незачёт" по первому или второму критерию, то получает "незачёт" за экзамен. Чтобы получить "зачёт" по всей работе, надо получить "зачёт" по первым двум критериям и ещё по одному из оставшихся трёх критериев.

Композиционно сочинение должно состоять из 3-4 абзацев. В первом абзаце надо раскрыть тему, ответить на поставленный проблемный вопрос и размышлять над смыслом определённой цитаты. Во втором и третьем абзацах это мнение надо убедительно аргументировать. Подбирать подходящий литературный материал и анализировать его. Советуют подобрать два литературных примера (можно и больше) и разобрать каждый в отдельном абзаце. В заключительном абзаце надо сделать вывод, подвести итог своим размышлениям.

При введении этого экзамена было сказано: "Введение итогового сочинения подтолкнет школьников к изучению русского языка и литературы, а также к развитию умения правильно формулировать и излагать собственные мысли". Но дети пишут по шаблону, без этого шаблона будет "незачет". Детям не обязательно изучать литературу, можно надергать умных мыслей по теме и достаточно. Декабрьское сочинение, на мой взгляд, не сильно помогает в изучении литературы и не сильно способствует развитию творческой мысли.