Найти тему
Рынок АПК

Беднеем, а от яиц не отказываемся

Рынок яиц занимает высокую ступеньку не только в системе координат агропромышленного комплекса, но и среди других рынков пищевой отрасли. По статистике 90% всех производимых яиц в России – куриные. Их позиции незыблемы долгие годы, хотя на сегодняшний день имеются интересные альтернативы, которые, впрочем, по ряду причин серьезную конкуренцию все равно не составляют. Так что же происходит с рынком яиц к концу 2018-го года?

Российский рынок яиц обеспечивается продукцией собственного производства. Лишь 2%, согласно данным Минпромторга, приходятся на импорт. Спрос на яйца весьма эластичен и практически независим от покупательской способности – это тот товар, который люди готовы покупать безотносительно своих доходов. Соответствующий спрос поддерживается стабильным предложением, что, в свою очередь, влияет на рост производственных мощностей и появление новых предприятий. Объемы тоже идут вверх: пока Минсельхоз дает статистику за январь-сентябрь 2018-го года, и за этот период было произведено 34,3 млрд штук яиц, что на 0,8% больше, чем за такой же срок в 2017-м.

По данным Росптицесоюза, в прошлом году общие объемы производства всех видов яиц в России достигло 44,5 млрд штук, что почти на миллиард больше, чем в предыдущем. Но ввиду падения покупательной способности доходы производителей оказались значительно ниже запланированных. Примечательно, что в этом году объемы не снизились – мощности меньше не стали, появляются новые птицефабрики. Более того, после уменьшения цен на яичную продукцию в конце прошлого и начале этого года, со второго квартала 2018-го, наоборот, наблюдается их рост – в октябре, по расчетам ЕМИСС, уровень цен оказался на 12,6% выше, чем на начало года.

Доля российских яиц в мировом производстве невелика – всего лишь 3%, что является только шестым результатом. Лидер здесь – Китай, который вместе с Японией и Индией производит больше половины мирового объема продукции. Этот фактор положительно сказывается на насыщении внутреннего рынка. Основной вклад вносят Приволжский и Центральный федеральные округа, на долю которых приходится почти половина производства яиц в России (45,8%). В основном это крупные сельскохозяйственные организации, тогда как фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели в структуре производства колеблются в пределах 1,5-2%. Если же смотреть разбивку по регионам, то на текущий момент самый весомый вклад в общероссийский объем внесли Ярославская, Астраханская, Рязанская и Воронежская области.

Индюшиные яйца

Россия сейчас переживает бум популярности индейки. Ее мясо несколько дороже куриного, но имеет несколько приятных преимуществ, которые зачастую становятся ключевыми для заскучавшего от скудности предложения потребителя. Яйца индейки тоже считаются более ценными – они питательнее, нежнее, а их скорлупа толще. Вот только в сетевых магазинах этот продукт не представлен, и этому есть несколько вполне логичных причин. Прежде всего, все дело в популярности индюшиного мяса. Производители стремятся разводить этих птиц для получения мяса, тогда как параллельно заниматься яйцами элементарно невыгодно. Индейка за сезон несет порядка 20-25 яиц, не больше. Курица – от 150 штук. С такой скромной способностью к воспроизводству логичнее использовать самок только для высиживания яиц. Более того, из-за того, что индейки несутся гораздо хуже кур, себестоимость их яиц становится значительно дороже, а посему реализовывать их через торговые сети нет никакого смысла.

Совсем иная картина вырисовывается с производством инкубационных яиц. На сегодняшний день львиную их долю выпускает ростовский гигант ГК «Евродон», считающийся первооткрывателем производства индейки в стране. Если говорить непосредственно о яйцах, то текущие объемы этого предприятия составляют около 9 млн штук в год. Но в самое ближайшее время на этом рынке увеличится количество серьезных игроков. Совсем скоро начнется строительство специализированного комплекса в Ставропольском крае с производственной мощностью 6,5 млн яиц в год на начальном этапе и чуть ли не двукратным увеличением впоследствии. Это совместный проект ГК «Агрико» и голландской компании Hendrix Genetics, который включает 8 ферм и один комбикормовый завод.

Еще одно подобное предприятие должно заработать в 2019-м году в Пензенской области. ГК «Дамате» совместно с турецким инвестором Aviagen Turkeys и областным правительством подписали трехсторонний договор, по которому в том числе в регионе появится крупный комплекс по производству яйца индейки с мощностью 8 млн яиц в год. Причем в планах строителей завода – наполовину обеспечить потребность России в инкубационном яйце.

Кстати, глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев считает, что шансов закрепиться на российском рынке у новичков будет не так много, поскольку, по его мнению, отечественный рынок мяса индейки вскоре перестанет расти, а в сложившихся условиях выживут лишь компании с опытом, репутацией и наработанными каналами сбыта. Другие эксперты с ним не согласны, тем более что сейчас лишь 30% инкубационных яиц в России – местного производства. Остальное импортируется, и новые предприятия вполне могут существенно изменить эти пропорции.

-2

Перепелиные яйца

В отличие от индюшиных, эти яйца представлены в торговых сетях и являются довольно популярными. Они считаются диетическими, гораздо более богаты минералами и полезными веществами и разрешены даже маленьким детям, а по цене в пересчете на штуку (если не брать в расчет их маленький размер) не настолько уступают куриным. Производительность перепелок при правильном подходе тоже на уровне – до 25 яиц в месяц, что вполне сопоставимо с курами. Вот только активный период длится гораздо меньше, а условия для содержания необходимы куда более щадящие, так что в конечном счете производство куриных яиц на поверку оказывается выгоднее.

Тем не менее общий объем производства в год в России составляет примерно 130 млн штук. На лидирующих позициях среди отечественных предприятий находятся ООО «Веста» («Перепелиное царство») и ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство», у которого есть лицензия племенного репродуктора. А Воронежская область прочно удерживает статус лидера в отрасли среди регионов страны – на ее территории производится почти половина всех перепелиных яиц в России. Брянская, Самарская, Саратовская, Ростовская области и Краснодарский край – существенно позади по показателям.

Автор: Сергей Кузнецов («Рынок АПК»)

Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – https://clck.ru/EgNYf, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.