Системы распознавания лиц войдут в число обязательных решений стандарта проекта «Умный город». Об этом в ходе Всероссийского научно-практического форума «Цифровизация 2018» сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
По словам чиновника, внедрение систем видеоаналитики будет способствовать решению разноплановых задач.
«Мировой опыт показывает, что онлайн распознавание лиц позволяет существенно повысить безопасность городов, помочь в поиске пропавших людей – причем не только преступников, но и, например, потерявшихся детей. Помимо этого, система может анализировать состояние дорог и зданий, обнаруживать аварии на коммунальных объектах и так далее», – отметил замглавы Минстроя России. На данный момент системы видеораспознования лиц начинают внедряться в Москве и Санкт-Петербурге.
Напомним, что в рамках проекта «Умный город» в Воронеже установлены на 10 городских перекрестках. Планируется, что в дальнейшем светофоры данного типа будут установлены на 40 перекрестках столицы Черноземья. А к концу февраля 2019 года в Воронеже ожидается появление 30-36 «умных» остановок, которые будут оборудованы системой ГЛОНАСС.
Кроме того, в Воронеже действует система «Безопасный город», которой охвачено лишь 20% объектов от запланированного числа. Об этом сообщил врио начальника полиции ГУ МВД России по Воронежской области Сергей Меркурьев рассказал на координационном совещании руководителей правоохранительных органов 29 ноября. По словам губернатора области Александра Гусева, в настоящий момент к системе «Безопасный город» подключено 5 тыс. видеокамер.
«Мы понимаем, что это не уровень Москвы. В этом году, я думаю, мы сможем удвоить их количество. К этой работе активно привлекаются управляющие компании, подключаются камеры коммерческих структур, расположенных в торговых центрах, но будем наращивать и нашу составляющую за счет средств регионального бюджета», – сказал глава региона.