Музыканты, танцовщики, актёры, артисты цирка большую часть своей профессиональной жизни проводят на репетициях, в балете этот процесс происходит под чутким руководством педагога-репетитора.
Артист балета выпускается из балетной школы и приступает к работе в театре. Если его принимают на позицию солиста, или он подает надежды на это, ему назначается педагог-репетитор, с которым предстоит подготовка партий в ближайшие несколько лет. Нередки случаи, когда у артиста бывает всего один педагог за всю творческую жизнь и меняется только в случае ухода педагога в мир иной - настолько крепким и плодотворным это может быть союз.
В жизни любого артиста балета сначала был педагог. В 10 лет, стоя лицом к палке, ученик делает свои первые шаги в мире танца под пристальным вниманием педагога. Вместе они проходят испытания профессией, которые будут продолжаться в течение всей творческой жизни.
После выпуска из школы артист живет в избранной профессии совместно с репетитором.
Именно репетитор несет ответственность за сохранение традиций балетного театра, сохраняет почерк, который свойственен спектаклю определенной балетной труппы.
Как правило, репетиторы балетного театра в прошлом - солисты, примы и премьеры - лучшие исполнители. Артисты, завершившие сценическую карьеру, остаются в своём театре, переходят на должность репетитора и начинают работать над партиями с молодыми солистами балета, с кордебалетом, заниматься постановками и редакциями спектаклей. Это процесс происходит очень естественно: театру не нужно искать педагогов со стороны, потому что никто лучше не знает наследие того или иного театра, чем те, кто отслужил там всю жизнь.
Репетитор может готовить партии либо сразу с несколькими солистами, либо с одним. Как правило, творческий союз артиста и репетитора сохраняется на протяжении многих лет. После продолжительной совместной работы педагог узнает все профессиональные возможности артиста - это помогает получать прекрасный результат, показать сильные стороны, проводить эксперименты над образами и расширять амплуа.
У каждого репетитора свой подход к процессу работы. Например, в подготовке солистов. Кто - то активен - ходит рядом, много показывает сам, исправляет ошибки, что называется, вручную. Другие мирно сидят, показывают и задают руками, не вставая с места, делают замечания вслух.
Репетитор помогает артисту сохранить чувство создаваемого образа, которое так легко растерять в реалиях современной суматошной жизни. Чуткий педагог помогает найти артисту свое прочтение роли, не навязывая свой опыт, который, зачастую, является единственным критерием оценки.
Преемственность поколений осуществима только через невидимый зрителю труд педагога - репетитора, который работает в традициях театра и тем самым в сотворчестве с артистом сохраняет их.
🎭 Обшиваем пуанты с артисткой Мариинского театра
🎭 Прогресс балета. Технологии для удобства артистов и зрителей🎭 Роль мужчины и женщины в балете