Найти в Дзене
Андрей Песоцкий

Откуда пришел бунт "желтых жилетов"?

Вот уже полмесяца сотни тысяч людей выходят на улицы по всей стране в протестных желтых жилетах. Миллионы граждан их всячески поддерживают, даже если и не выходят вместе с ними. «Жилеты» протестуют против повышения цен на топливо и вообще против экономической политики нынешней администрации Макрона. Сотни задержанных на улицах, десятки раненых, включая заметные потери среди полицейских. Пара человек погибли в этой каше, но протесты не идут на спад. Горят дорогие рестораны и полицейские автомобили. Строятся баррикады в центре Парижа.

Против тех, кто на баррикадах, применяются водометы и слезоточивый газ. Разлетаются вдребезги витрины гламурных бутиков. Многие туристические объекты закрыты. Тактика протестующих такая – всю неделю идут локальные мелкие акции, информирование, планирование, подготовка и инструктаж, в выходные – люди выходят по всей стране и начинается массовый файтинг, потом всё повторяется. В последние выходные «жилетные беспорядки» перекинулись и на Бельгию. Ссылка на песню, которая стала мобилизующим гимном протестующих, будет в первом же комментарии.

По мере роста протестов многие мэрии небольших французских городов вывесили на своих фасадах транспаранты, заявляющие о том, что местные власти поддерживают возмущение и требования протестующих. В витринах модных магазинов одежды владельцы одевают теперь поверх дорогих платьев на манекенах желтые жилеты в знак того, что они поддерживают протестующих и их магазин не нужно громить. Макрон и его правительство пока проявляют упрямство и заявляют, что никаких уступок ни по ценам на бензин, ни по другим пунктам не будет. Оппозиция в парламенте говорит о «референдуме», чтобы как-то снизить возникшую напряженность.

Кто же за всем этим стоит? – конечно, спрашивают те, кто не участвует и смотрит протесты в окно и по телевизору? Им всегда интересно, кто за кем стоит, они любят чувствовать себя проницательными обитателями собственных диванов, которых не обманешь и не подставишь под дубинки и газ просто так. Движение «желтых жилетов» принципиально общегражданское. Оно началось в интернете как сеть протестных групп, недовольных неолиберальными реформами Макрона, самая ощутимая из которых – подорожание бензина. В движении в итоге участвуют все и, чтобы отличать друг друга в толпе протестующих, они добавляют на свои жилеты собственную символику: марксисты – серп и молот, анархисты – букву А в круге, националисты – флаг республики.

Сначала СМИ писали о том, что за всем этим стоит «Нацфронт» Ле Пен, т.к. протестующие на баррикадах поднимали французский флаг и пели гимн, а это стиль националистов. Но это оказалось правдой лишь отчасти.

Потом СМИ писали, что всё это заварено леваками («гошистами» из «Непокорной Франции» Меланшона) т.к. многие протестующие выходят на улицу с плакатами «1968 – 2018!», понятными любому французу без слов, но это оказалось правдой лишь отчасти.

Потом СМИ писали, что весь хаос на улицах из-за эмигрантов из предместий, потому что жечь машины, громить магазины и разбивать статуи Наполеона это их стиль, да и вообще в протестующей толпе заметны слаженные группы с «арабской» и «негритянской» внешностью. Но и это оказалось правдой лишь отчасти.

Ещё СМИ писали, что весь этот протест – неофициальная тактика профсоюзов, потому что устраивать заторы и «улитки» на дорогах и блокировать таким образом движение это их прием. Но и это оказалось правдой лишь отчасти.

Это внутреннее разнообразие и общегражданский масштаб, конечно, приводят и к конфликтам – уже происходило несколько драк между «желтыми жилетами» из крайне левых и крайне правых групп, которые по-разному видят причины очевидных для всех проблем. Эта анонимность («мы просто граждане Франции») и видовое разнообразие («участвуют все, общего руководства нет») приводят к тому, что правительство не вполне понимает, с кем именно нужно договариваться и кого именно нужно «покупать» в данном случае, чтобы всё унялось и сошло на нет.

Если всё же пытаться говорить о происходящем в политических терминах, очевидно дальнейшее "ослабление центра" и "усиление краев" (как справа так и слева) в привычном поле, которое происходит почти во всех западных странах в последние 10 лет. Российские комментаторы чаще всего высказываются обо всем этом в том смысле, что жилет то никакой не желтый, а самый настоящий салатовый, между прочим.

Алексей Цветков

Мой канал в Телеграм @apesotskiy