Найти тему
"Сельская новь"

Должны знать!

1 декабря отмечался  Всемирный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден с целью привлечь внимание к распространению ВИЧ-инфекции, которая, как говорят врачи, приняла масштабы глобальной пандемии.

Десятки миллионов людей в мире страдают от смертельно опасного вируса, вызывающего дефицит иммунитета, сколько погибло от него… Жертвами ВИЧ стали многие известные люди, в том числе фронтмен группы Queen Фредди Меркьюри, танцовщик Рудольф Нуриев, писатель Айзек Азимов, актер Энтони Перкинс, пианист Юрий Егоров, модель Джиа Караджи…

Шансы выжить серьезно возрастают, если выявить болезнь на ранней стадии. Повысить грамотность населения в этом вопросе для медиков одна из самых важных задач. Всемирный день борьбы со СПИДом - это еще один шанс заявить: «СПИД есть в мире, где мы живем. Но он не должен быть среди нас».

К этому дню нынче была приурочена Всероссийская информационная акция по профилактике ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний в молодежной среде «Должен знать». В ней активное участие приняли волонтеры-медики – студенты Волосовского филиала Выборгского медицинского колледжа. С одной из групп, возглавляла которую и.о.заведующей Волосовским филиалом Анна Львовна Докучаева, корреспондент «СН» побывал в Беседе.

Пока мы ехали в передвижной амбулатории, предоставленной для просветительской акции Волосовской межрайонной больницей, студенты рассказали, что накануне они выступали с видеопрезентацией о ВИЧ и СПИДе в Большеврудской школе, провели анонимное тестирование  всех желающих на наличие ВИЧ в администрации сельского поселения. А в начале ноября участвовали в областном конкурсе волонтеров-медиков «Знаю, умею, научу», посвященном Дню борьбы со СПИДом, где выступление Ксении Васильевой и Анастасии Коюшевой было отмечено наградой.

В актовом зале Беседского сельскохозяйственного техникума собрались практически все студенты всех курсов и всех факультетов – было многолюдно, а потому шумно. Но Ксения Васильева как опытный лектор быстро овладела вниманием аудитории, правда, сначала строгим голосом призвала ее к порядку. Лекцией ее выступление перед ровесниками назвать сложно, потому что будущий медик говорила с ровесниками на понятном языке, приводила понятные примеры, задавала вопросы, которые вызывали дискуссию в зале. К тому же все сопровождалось видеопрезентацией, что сделало предмет разговора более понятным и наглядным. Будущие специалисты сельского хозяйства, строительного бизнеса и других отраслей  экономики, настроенные сначала скептически, прониклись доверием к выступающей, потому что перед ними была сверстница, знающая о проблеме больше, чем они.

Продолжение статьи на нашем сайте