В настоящее время уже всем стало совершенно очевидно – пальмовое масло вредно для здоровья. Оно вызывает атеросклероз, болезни сердца, онкологию. Тем более, что производителям выгодно использовать самое низкосортное и, соответственно, самое дешевое масло, что в разы усиливает его опасные свойства. Согласно официальной статистике, в 2017 году в Россию было ввезено 891 тысяча тонн (!!!) пальмового масла и его фракций, а в первом квартале 2018 года импорт уже увеличился почти на 40%! Понятно, что все это идет в производство продуктов, которые нам предлагаются, ведь именно пальмовое масло является основным заменителем растительного жира, а стоит в 5 раз дешевле! Перед соблазном быстрого обогащения за счет здоровья сограждан устоять непросто.
По закону, производитель обязан информировать потребителя о наличии в составе продукта растительных жиров. Это правильно, пусть человек сам решает, что ему есть. Но мы же понимаем, что кто-то может и не указать. Ответственность за это административная, штраф, для предприятия с миллионными оборотами вообще смешно. И получается, сам того не зная, загоняешь себя в могилу. Можно, конечно, ориентироваться на данные различных независимых лабораторий, которые регулярно публикуются в СМИ. Но, во-первых, где гарантия их беспристрастности и объективности, а, во-вторых ,одна партия товара, представленного на экспертизу, может быть в порядке, а другая – фальсификат.
Как быть? Расслабиться и положиться на везение? К сожалению, абсолютно достоверно выявить пальмовое масло в продукте можно только в лаборатории. Тем не менее, и в домашних условиях можно провести некоторые тесты, и определить подделку.
Один из самых подделываемых продуктов – сыр. Проверить его можно так: небольшой кусок оставить на некоторое время(6-8 часов) при комнатной температуре. Если он покроется мелкими прозрачными каплям – перед вами фальсификат. Натуральный просто засохнет.
Что бы проверить сливочное масло, положите небольшой кусок на ладонь, натуральное быстро растает, а масло с добавлением растительного жира практически таким и останется.
Творог, так же как и сыр, надо оставить на столе и тот, который с пальмовым маслом, покроется желтой коркой. Натуральный испортится без изменения цвета.
Если мороженное растаяло, и образовалась прозрачная жидкость – там тоже есть пальмовое масло. Хотя, как раз в мороженном, его, как правило, всегда указывают, да и мороженное едят не очень часто, в отличие от молока, творога и др.
Натуральное молоко образует на поверхности слой сливок (в молоке с пониженной жирностью – белые сгустки), молоко с пальмовым маслом однородное, имеет голубоватый оттенок.
Будьте здоровы!