ШАРЛАТА́Н Мужской род
Невежда, выдающий себя за знатока, грубый обманщик.
Допустим, вы хотите научиться чему-то новому или важному, но не хотите тратить на это два с половиной или четыре года в университете с получением диплома или не хотите идти в лицензированный учебный центр (дорого, нет времени - не важно).
Начнем с того, что не имеет значения сколько стоит курс или занятие, любые деньги всегда остаются деньгами. А кроме денег вы инвестируете свое время и энтузиазм, который вполне может зачахнуть, если его направить в неподходящую сторону.
Несколько негативных признаков, на которые действительно стоит ориентироваться при выборе коуча, тренера, наставника, учителя - называйте как угодно:
1) Отсутствие видимых результатов. Максимум, который вы найдете у шарлатана - это отзывы его друзей или скриншоты переписки в вк (в случае популярного шарлатана - комментарии в вк под постом "похвалите меня"). Все это не является доказательствами крутой или качественной проделанной работы, и остается на уровне бла бла бла о себе на собеседовании. Хорошо себя продавать не равно быть профессионалом.
2) Человек никогда не работал по профилю, по которому он пытается что-то преподать или чему-то научить. Он не обладает реальными знаниями и глубоким пониманием вопроса. Все его знания строятся на гипотетическом убеждении "я это могу" и ложном убеждении "я помогаю людям" (а чаще - просто желании заработать).
3) Вытекает из пункта 2. У человека нет профильного образования и даже сертификации. Он/она глубоко убеждены в том, что "сейчас образование обесценилось и вообще не нужно". Да, действительно, образование не является обязательным и многие профессии появляются быстрее, чем кафедры в университете, но тогда знания можно подкрепить тем, что описано в пункте 2. Невозможно продавать то, о чем ничего не знаешь - довольно логичная мысль, не так ли?
4) Когда человеку задают справедливые вопросы из пункта 1, 2 и 3, он не может на них ответить, он начинает возмущаться. Или злиться. Или еще что-то. Но ответить внятно и аргументировано у него/нее не получается.
5) Человек из академического круга, занимающийся сходным видом деятельности не может подтвердить компетенции коуча. Серьезно, если всего вышеперечисленного вам не хватает и вы все еще хотите заниматься благотворительностью для людей в интернетах - спросите у своего знакомого, знакомого знакомых или даже просто на тематическом форуме, где сидят настоящие профессионалы, что они думают о вашем локальном Тони Роббинсе.
6) Пункт необязательный, но важный. Если человек восхищается Тони Роббинсом прилюдно - бегите!
Закончить хочу выводами банальными и неутешительными. Сейчас очень просто при определенном количестве усилий и вложенных денег сделать себя "профессионалом". Поэтому старайтесь беречь себя и своих близких - деньги могут быть не самым важным, что вы вложите в неэффективное обучение или "саморазвитие". Помните о том, что саморазвитием можно заниматься самостоятельно (слово само-развитие неслучайно) - выбирайте хорошую литературу, слушайте записи крутых лекций, слушайте подкасты, ищите интересные статьи. Если вы все-таки платите деньги - старайтесь искать людей, у которых есть все пять пунктов - опыт, образование, реальные примеры работ, подтвержденные компетенции и репутация.