Сегодня мы расскажем вам, как подготовить свои профили в соцсетях к собеседованию и как вести их, чтобы не потерять работу. Мы выделили базовые рекомендации и советы для продвинутых.
Если вы пропустили пост о самых популярных ошибок соискателей при ведении своих аккаунтов в социальных сетях, прочитайте его.
Базовые вещи
1. Удалить всю лишнюю информацию или поменять имя на вымышленное – это стратегия 7-10 летней давности. Подчищенный профиль без информации вызывает столько же недоверия, сколько и заполненный большим количеством нерелевантного контента.
Оставьте следующие данные – образование, информация о работе, профессиональные и личные интересы, а также хорошую фотографию, где видно ваше лицо (без солнечных очков или модной половины лица).
2. Почистить отметки на фотографиях с тусовки на прошлой недели, фотографии и записи личного характера все же стоит – для этого разберитесь с настройками видимости страницы. В этом плане удобна социальная сеть Вконтакте, где вы можете просмотреть, как видят вашу страницу другие пользователи.
3. Проверьте, соответствуют ли ваши профили в соцсетях образу, который вы создаете в резюме.
Лайфхак для продвинутых (мы знаем, вы именно такие!)
Обеспечьте соответствие имиджу профессионала и ценностям компании, куда вы пробуете устроиться на работу.
Если вы хотите работать журналистом, но в ваших постах большое количество орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок, вы можете не найти работу.
Другой пример (на основе реальных событий): если вы позиционируете себя как крутой аналитик, но в ваших пабликах есть только подписки а-ля «Голые и красивые», «Men’s power» и все в таком духе, вы рискуете прослыть очень легкомысленным.
Что делать?
Вступите в профессиональные сообщества по вашему профилю, делитесь информацией о работе (рассказывайте интересные истории, делитесь информацией о проектах) и забудьте о негативе относительно текущего места работы – каждый второй рекрутер откажется от дальнейшего рассмотрения вашей кандидатуры.
Но помните, что страница в соцсетях является вашей личной, поэтому не выкладывайте то, что противоречит вашим интересам, мнению, убеждениям.
Бонус! Также вы можете вести своего рода онлайн портфолио. Если вы участвуете в конференциях, кейс-чемпионатах, выступаете волонтером и пр., добавляйте эту информацию в соц.сети! Так вы сможете наглядно подтвердить то, что написано в вашем резюме.
Последний совет частично касается развития личного бренда. О том, что это такое и зачем он нужен, мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей.
Спасибо, что дочитали пост до конца! Ставьте лайки, пишите в комментариях как вы ведете социальные сети и подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен и в Телеграме.