После наступления весны, как календарной, так и натуральной, вновь вернулась зима. Некий «феврарт», после февраля. И хотя, это вполне нормальное явление, возвращаться, каждый раз удивительно приятно наблюдать. Душа улыбается от того, что ничего не происходит окончательно и бесповоротно, дверь остается всегда приоткрытой.
Каждый борется за свое время и место, за свой ареал. Это естественно, пытаться продлить фактическое присутствие, если время и место нравятся, если они твои. В свое время и лето упирается до последнего, возвращая свет и тепло, на уже оккупированные территории. Но зато, когда что-то приходит, рождается, оно лавинообразно вступает в свои права, безапелляционно заявляя о них. Ребенок, только что появившийся на свет, заявляет всем о своем присутствии, оглашая этот мир громким криком. Весна, пришедшая окончательно и бесповоротно, будит природу после долгого сна, подобно пионерскому горну.
Все гениально и чертовски просто. Так и должно быть. Человек часть природы и живет по тем же законам. Весна-рождение. Короткий период, когда все спешит расти, развиваться. Лето-все цветет и пахнет, долгий день, короткая ночь, молодо-зелено. Дело к осени. Осень - зрелое время. Все устоялось в природе, атмосфера располагает подумать, призывает к анализу, постепенно подводя мир к зиме. Зима-это ночь, сон. Ночь длинна, и многое впадает в спячку, готовясь к перерождению и к новому циклу.
Но, периоды жизни, как и времена года, хоть и определены четко, но имеют еле заметные границы перехода, что оставляет возможность всему живому не загонять себя в рамки. В этом сочинении главное слово это аллегория. Она дает нам возможность сравнивать и проводить смысловые параллели, а ухватившись за суть, постепенно обретать понимание. А цикличность зажигает свечу надежды на то, что бесконечность состоит из множества конечных отрезков пространства и времени, и подобно ленте Мебиуса или бутылке Клейна складывается в уникальность бытия и познания, такую простую по сути, но сложную для понимания.
24.03.2015 г.