Когда Генри и Арабелла Хантингтон летом 1919 года решили превратить своё частное имение в общественный институт для «продвижение обучения, искусства и науки, и содействие общественному благосостоянию», они плохо понимали, что из этого получится.
Теперь, столетие спустя, комплекс Хантингтон, в южной Калифорнии это: библиотека, ботанические сады и богатая коллекция европейского и американского искусства.
Хантингтон – не только музей. Это и исследовательский центр, работать в котором приезжают более 1700 учёных, а специальные программы для детей и учителей школ охватывают не менее 20.000 человек каждый год.
Ботанические сады расположены почти на 50 гектарах и разделены на несколько зон, представляющих как китайскую, японскую и европейскую ландшафтную культуру, так и видовые коллекции, среди которых уникальная коллекция кактусов и суккулентов. Коллекция роз и камелий содержит более 1400 разных сортов и считается одной из крупнейших в мире. Здесь также есть место как для серьёзных исследований, например в области генетики, так и для развития подростков, которые могут изучать передовые методы сельского хозяйства на отдельном ранчо.
Библиотека Хантингтона – это более 9 миллионов томов, охватывающих период с 11-го века по наши дни. Одних только справочников здесь более 275.000. Коллекция фотографий – одна из крупнейших в США – 774.000 работ.
Что касается коллекции произведений искусства, которая и составляет основу центра Хантингтон – вниманию посетителей предложены работы европейских авторов с 15-го до 20-го века, а самые ранние предметы американской части собрания относятся к 17-му столетию.
Среди 270 картин, 80 произведений скульптуры, 1000 предметов декоративного искусства, 9500 гравюр и рисунков и 1800 фотографий, американской коллекции есть работы Фридриха Эдвина, Мэри Кассат, Эдварда Хоппера и Энди Уорхола. Часть постоянной экспозиции посвящена работе архитекторов Пасадены начала 20-го века Чарльза и Генри Грина.
Европейская коллекция Хантингтона позволяет посетителям прикоснуться к искусству старого света и включает около 420 картин, 370 скульптурных произведений, более 2500 предметов декоративного искусства и 20 000 гравюр и рисунков, а также впечатляющую коллекцию французской скульптуры 18-го века, гобеленов, фарфора и мебели. Посетители могут видеть примеры работ эпохи Возрождения, в том числе полотно «Дева и ребенок» Роджера ван дер Вейдена, произведения итальянских и французских авторов.
Крупнейшей частью европейского собрания в Хантингтоне стала, возможно, самая большая за пределами Соединённого королевства, коллекция британского искусства 18-го и начала 19-го веков. Главная ценность этой коллекции – картина «Голубой мальчик» Томаса Гейнсборо стала визитной карточкой всего Хантингтон центра.
Полотно, написанное в 1770-м году английским художником, стало культовым произведением как в британской, так и в американской истории. Уже на первом показе, на выставке в Лондоне, в Королевской Академии, в том же 1770-м году, она вызвала восхищение не только простой публики, но и признанных мастеров. Художник Фрэнсис Хейман, присутствовавший на выставке отозвался на работу Гейнсборо словами: «Это прекрасно, как Ван Дейк!». Собственно, и сам автор не скрывал, что Ван Дейк был для него источником вдохновения и примером.
На выставке в Лондоне автор подписал картину как «Portrait of a Young Gentleman». Название «The Blue Boy» сложилось позже. Но именно под этим названием картина стала знаменитой и почти национальной реликвией Британии.
Последним владельцем картины в старом свете был герцог Вестминстерский, который к началу 1920-го имел финансовые затруднения. К 1921 году при посредничестве торговца антиквариатом и предметами искусства Джозефа Дювена, герцогу удалось привлечь внимание четы Хантингтон. Генри и Арабелла купили картину за фантастические, по тем временам 728 800 долларов, что стало сенсацией на арт рынке.
На прощальную выставку в Национальной галерее приходили толпы лондонцев и приезжих из всех графств Великобритании. Публикации в газетах были полны печали, а композитор Коул Портер, оплакивая переезд картины за океан, написал композицию «Blue Boy Blues».
О том, кто именно изображён на этой картине единого мнения нет и сегодня. Автор не оставил на этот счёт точных сведений. По одним данным это мог быть сын друга художника, одновременно и первый владелец произведения – Джонатан Баттал, но по другим, им являлся один из племянников Томаса Гейнсборо – Дюпон, который жил с дядей с раннего возраста, а позже стал учеником и ассистентом мастера.
Картина неоднократно становилась предметом изучения как профессиональными искусствоведами, так любителями. Вокруг этого полотна сформировался целый мир из вполне научных предположений и совершенно вольных интерпретаций, фактов и легенд.
Как нет единого мнения насчёт модели, так нет и точных данных по части самого костюма, в который одет мальчик. Одни считают, что это был атласный маскарадный костюм, которых немало шили в годы создания полотна и в котором нет ничего особенного, другие считают, что художник специально заказал костюм из шёлка, который позже использовал для написания ещё нескольких работ.
Так или иначе, но действительно детальные и достоверные сведения относительно творческих исканий автора появились только в 1994 году, когда картину впервые сняли в рентгеновских лучах. Тогда в нижнем правом углу было обнаружено изображение маленькой собачки, позже записанное автором.
В 2018 году, к столетию музея Хантингтон, полотно «Голубой мальчик» было решено отреставрировать. Реставрацию выполнят в три этапа.
Первая часть работы: изучение состояния холста, фотосъёмка в разных режимах, очистка от поверхностных загрязнений, стабилизация краски, отчистка неоригинального лака – пройдёт на глазах у широкой публики.
Второй этап сотрудники музея выполнят в специальных лабораториях. На этом этапе реставраторам предстоит выполнить работы по закреплению структуры красочного слоя и восстановление лакового покрытия.
На третьем этапе полотно вновь вернётся в залы музея, где все желающие смогут наблюдать проведение завершающего комплекса реставрационных работ. Если всё пойдёт по плану, реставрацию завершат к концу лета 2019 года.
Автор: Вадим Сафонов
Все изображения взяты с сайта: huntington.org