34 года назад, 4 декабря 1984 года в возрасте 94 лет ушёл из жизни Джон Чарльз Рок - доктор медицины, выпускник Гарварда, акушер-гинеколог. Он не увековечил своё имя в названии какого-нибудь известного всем препарата, зато внёс весомый вклад в развитие гинекологии.
КсОкончив Гарвард и пройдя пятилетнюю практику в Бостоне, Джон открыл клинику по лечению бесплодия, а через двадцать лет, в 1944, провёл первое искусственное оплодотворение человеческой яйцеклетки. Без особых успехов, надо признать; миру понадобилось ещё 33 года, прежде чем технология сработала, и в 1978 году в Великобритании родилась Луиза Браун - первый ребёнок, "зачатый в пробирке".
Но вернёмся к Джону Року. Работая с пациентками, врач заметил, что многодетные женщины быстрее стареют, а также испытывают проблемы мочеполовой системы. Наблюдение привело Джона к мысли, что у женщин должна быть возможность предотвращать беременность.
В 1949 Джон написал книгу "Родители по собственной воле", где рассказал о методах предотвращения беременности, а с середины 50х годов с группой учёных разработал медикаментозный контрацептив, в основе действия которого был «гормон беременности» - прогестерон. Поднятие его уровня в организме "сообщало" телу, что женщина уже беременна, а это, в свою очередь, сильно снижало риск беременности при половом акте.
В 1958 МинЗдрав США одобрил препарат, но Рока ждало противостояние с католической церковью: Папа объявил использование контрацептива без медицинских показаний аморальным. 10 лет Джон пытался вести с католиками диалог и написал ещё одну книгу в попытке убедить церковь прекратить борьбу с контролем за рождаемостью. К тому времени, противозачаточные средства уже были признаны верховенством иудаизма и протестантства, но католицизм оказался непоколебим, и не допускал ничего, кроме периодического воздержания.
В итоге, Джон разочаровался в католицизме и перестал ходить в церковь.