Реальные истории одного человека:)
Мне казалось все стабильно и определено: учеба в техническом университете по специальности экономика предприятия и параллельно стажировка в одном из госорганов. По окончании института был успешно сдан экзамен и я зачислена в ряды госслужащих, о которых я мечтала с самого первого курса универа, на должность ведущего специалиста в отделе исследований и расследований. Работа была безумно интересной, позволяла развиваться, знать устройство практически всех сфер экономики нашего города, основы действующего в каждой сфере законодательства, общаться с руководителями предприятий и представителями органов власти, организовывать брифинги и пресс конференции. Молодой и задорный коллектив, чего еще можно было желать, а дальше вверх и вверх по карьерной лестнице и в 25 лет я уже заместитель начальника своего отдела. Замужество и мечты о декрете, а точнее как его правильнее совместить с успешной работой. Муж впервые устроился на перспективную работу и в его карьере все также складывалось удачно. Я забеременела. В декрете не планировала долго задерживать. Все было как я люблю стабильно и предсказуемо. Если б не одно но…
Еще будучи беременной в структуре нашего госоргана под влиянием определенных обстоятельств начали происходить серьезные изменения, предстоял переезд из областного центра в маленький и практически безжизненный городок. Из всего коллектива на переезд согласились лишь 10%, структура госоргана была упразднена и сокращена на 90%. Я к тому времени родила прекрасную девчушку и числилась в декрете, перспективы переезда в маленький городок, съем жилья, увольнение мужа с его роботы и прочее меня не устраивало.
Все было не так уж плохо. Муж работал и обеспечивал семью, а я наслаждалась декретом, мечтая, что все в скором времени вернётся на круги своя: ребенок пойдет в сад, наш госгорган вернётся в областной центр с полной его структурой, а я займу свою прежнюю должность. Но время шло и мой декретный отпуск подходил к концу. К тому же, незадолго до того мой муж остался без работы. Я еще не понимала тогда, что мне предстоит…
Поразмыслив чем еще кроме госслужбы я могла заниматься, я так и не нашла себе применения. Потом следовали несколько собеседований в смежных госструктурах, но перспективы начать все с нуля и минимальный оклад меня не вдохновляли. Мой опыт и бывшие заслуги оказались бесполезными в существующей на данный момент в нашем областном центре ситуации.
Чем заняться я не понимала. К тому времени мне было уже 32а. Имеющиеся в семье запасы быстро улетучивались. Обстановка в семье накалялась. Ребенок пошел в детский сад. Я была в отчаянии, сожалела о своей беспечности и о том, что при своих возможностях на должности замначальника не подстраховала себя семейным бизнесом, не училась с детства что-то делать руками, будь то шитье, вязания и т.д.
Потом было несколько попыток открыть торговую точку на рынке или мини магазин, но и тут нас ждали неудачи.
Экономика нашего города как будто перевернулась и теперь мы из активно развивающегося областного центра с огромными инвестиционными проектами превратились в огромную льдину медленно балансирующею на воде без особого направления. Перспективными стали совершенно другие направления, в которых не требовалось высшего образования, знания языков и т.д.
Что делать и чем заниматься было непонятно... Продолжение следует.