Найти в Дзене
Alexey Lebedev

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

На протяжении последних 15 лет демографическая и эпидемиологическая ситуация в России характеризуется неблагоприятными тенденциями: увеличивается число болезней, связанных с образом жизни и вызываемых употреблением табака, спиртных напитков, наркотиков; растет число несчастных случаев и самоубийств; увеличивается число ВИЧ-инфицированных людей, особенно в молодом возрасте; вновь возвращаются старые эпидемические заболевания, такие как туберкулез [2]. В условиях обозначившейся депопуляции и катастрофического снижения уровня здоровья населения России главным направлением внутренней политики государства должно стать формирование и защита здоровья детей, подростков и молодежи [3]. Наиболее перспективным направлением работы, на наш взгляд, является формирование у человека новой иерархии ценностей, где собственное здоровье и безопасность являются необходимым условием для успешной самореализации потенциальных возможностей личности [1]. Поскольку здоровье человека (по данным ВОЗ) на 50% определяется его образом жизни, на 20 % - экологией, 20 % - наследственностью (которая, в свою очередь, также зависит от образа жизни и экологии), и только на 10 % - медициной и другими факторами, то естественно, что основное внимание в политике государства и общества должны занимать те ключевые факторы, которые могут привести к формированию, сохранению и укреплению здоровья [4].

Особую роль в решении этих вопросов приобретают образовательные учреждения разного уровня, где происходит становление и развитие личности. Поэтому система организации учебной и воспитательной деятельности в этих структурах образования имеет первостепенное значение для сохранения и развития здоровья обучающихся, воспитания убеждений здорового образа жизни, раскрытия индивидуальных творческих возможностей, формирования социально приемлемых жизненных потребностей. К сожалению, современная система образования не обеспечивает выполнения этих задач. Об этом свидетельствуют официальные данные: до 85% выпускников школ имеют различные психосоматические нарушения и заболевания, более 60% употребляют психоактивные вещества. Кроме того, низкий уровень превентологической грамотности учителей и родителей усугубляют это влияние. «Закон об образовании» определяет охрану здоровья обучающихся как приоритетное направление деятельности образовательного учреждения, администрация которого должна обеспечивать условия безопасного обучения, организовывать и проводить постоянный мониторинг влияния этих условий на организм воспитанников и учащихся на протяжении всего периода их обучения.

Образовательная среда должна обеспечивать сегодня не только успешность обучения ребенка, но и его здоровье. Сегодня, опираясь на результаты научных физиолого-гигиенических исследований, мы в значительной степени можем прогнозировать состояние здоровья выпускников наших школ в зависимости от того, в каких условиях организован учебный процесс и насколько педагогически грамотно он ведется.

Модернизация содержания общего образования, которая в последнее время активно и повсеместно осуществляется в системе образования Новосибирской области, сопровождается внедрением различных образовательных программ и технологий воспитания и обучения. Не случайно, приказом Министерства образования и науки РФ от 12.01.2007 г. №7 определяется необходимость организации мониторинга здоровья обучающихся, воспитанников образовательных учреждений. При введении новых образовательных стандартов расширяется и меняется набор оцениваемых параметров. А именно, наряду с оценкой успеваемости ученика планируется определить требования к результатам и условиям получения образования, включая качество и количество учебников и оборудования, санитарно-гигиенические нормы и т.д. В связи с этим задача проведения качественной оценки состояния здоровьесохраняющей образовательной среды, которая включает программы, методики обучения, их влияние на работоспособность, состояние и уровень здоровья обучающихся, воспитанников и педагогов должна стать приоритетным направлением деятельности на всех уровнях управления образованием – от институционального до регионального и федерального. Управленческие решения, принимаемые на уровне учреждения, позволяют оценить здоровье каждого ученика и в целом безопасность образовательной среды. Управленческие решения, принимаемые на уровне региона по организации комплексной оценки здоровья всех участников образовательного процесса, направлены на создание региональной модели мониторинга здоровья, на основе которой может планироваться работа по созданию условий для успешности обучения и воспитания, развития детей и подростков, профессионального роста педагогов. Это лежит и в основе национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» (2008 г.), в которой определено «пятое направление, которое должно войти в новую программу развития общеобразовательной школы, - решение всего спектра вопросов, касающихся здоровья школьников. Нужно уйти от усредненного подхода. К каждому ученику должен быть применен индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения». На это же указал Премьер РФ Д.А.Медведев в выступлении на Президиуме Госсовета (Рязань, 2009 г.): «Нужно разработать электронный паспорт здоровья призывника, содержащий информацию об его физическом и морально-психологическом состоянии».

Несмотря на выдвинутую стратегию решения этих вопросов, единый методический инструментарий для выполнения указанной деятельности отсутствует. Каждая область страны (Москва, Саратов, Ростов, Челябинск, Оренбург, Кемерово и т.д) использует свои подходы и критерии, отличающиеся объемом исследований, стоимостью, аппаратурным обеспечением. В настоящей статье представлена методология и методика практической реализации этого подхода на примере Новосибирской области.

В основу методологического подхода оценки здоровья человека положены следующие основополагающие принципы: 1) здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов (ВОЗ, 1968). Это определение базируется на представлении о целостности организма и его компонентов, которые характеризуют возможности и способности личности удовлетворять свои биологические, духовные и социальные потребности при совершенной адаптации к внешним экологическим и социальным условиям. Такой подход позволяет оценивать здоровье с помощью доступных для исследования показателей. 2) Уровень здоровья можно оценить количественно, если принять за основу величину резервных возможностей организма, обеспечивающих сохранение гомеостаза его внутренней среды при адаптации к постоянно меняющимся условиям внешнего мира (или нагрузкам). В этой связи можно использовать различные нагрузочные пробы, позволяющие выявить объем резервных возможностей разных систем и всего организма в целом. 3) Организм и среда его обитания являются единым целым, что обусловливает взаимные влияния друг на друга. 4) Детский организм находится в постоянном развитии, поэтому параметры, характеризующие его здоровье, в онтогенезе изменяются. Следовательно, при оценке здоровья детей и подростков необходимо учитывать не только наличие или отсутствие имеющихся заболеваний, но в первую очередь динамику процессов. 5) При характеристике здоровья важен интегративный подход, учитывающий динамику физического развития, функционального, психо-эмоционального состояния организма и среду обучения, которая должна иметь здоровьесберегающий характер. Эти принципы легли в основу разработанного нами мониторинга здоровья обучающихся.

Мониторинг здоровья – это динамическая скрининг диагностика физического развития, функциональных резервов организма, нейродинамических показателей нервной системы, психического состояния, индивидуальных конституциональных особенностей, адаптивных (резервных) возможностей, образа жизни и среды, в которой происходит учебная и трудовая деятельность участников образовательного процесса. Мониторинг здоровья подразумевает измерение и оценку разнообразных физических, психофизиологических и психологических параметров, которые могут быть количественно измерены, например, росто-весовое соотношение, артериальное давление и другие. Они имеют высокую диагностическую эффективность, так как объективно отражают состояние здоровья субъекта, позволяют сопоставлять показатели в динамике онтогенеза и между разными группами, а также прогнозировать его развитие на перспективу. Цель мониторинга здоровья учащихся: на основе данных об индивидуальных особенностях и возможностях организма обеспечить: - Сохранение здоровья в процессе индивидуального развития и обучения;

- Профессиональную ориентацию для осознанного и адекватного возможностям организма выбора профессии;

- Оценку здоровьесохраняющей деятельности общеобразовательного учреждения;

- Индивидуальный подход к организации учебно-воспитательного процесса;

- Коррекцию учебно-воспитательного процесса для достижения наибольшей эффективности. Понятно, что перечень показателей, используемых для мониторинга, может быть адаптирован для каждого учебного заведения в зависимости от кадрового и материально-технического потенциала. Естественно, что эффективная деятельность по оценке здоровья учащихся невозможна без соучастия в этом процессе педагогов. Поэтому мы считаем необходимым параллельное внедрение в образовательные учреждения аналогичной программы для учителей.

Цель мониторинга здоровья педагогов также заключается в сохранении здоровья в процессе педагогической деятельности. Однако, наряду с этим, мы выдвигаем еще другие задачи, а именно:

• Самооценка физических, психофизиологических, личностных, характерологических, профессионально-значимых качеств для самокоррекции и развития;

• Самооценка уровня социально-психологической адаптации и психологического климата в коллективе;

• Самооценка отношения к собственному здоровью;

• Предупреждение профессионального эмоционального выгорания. На основе этих принципов разработаны и внедрены в систему образования Новосибирской области компьютерные программы комплексной оценки здоровья учащихся и педагогов. Новосибирская область в числе 14 регионов участвует в апробации новых государственных стандартов общего образовании второго поколения. В ходе апробации новых стандартов 27 общеобразовательных учреждений внедряли компьютерные программы комплексной оценки здоровья обучающихся и педагогов. Кроме того, в настоящее время эти программы реализуются педагогами образовательных учреждений, прошедшими краткосрочное повышение квалификации с получением соответствующего удостоверения (около 300 чел. из пяти районов области и города). В этом отношении мы видим и другие ресурсы внедрения системы мониторинга здоровья в образование. Например, использование ресурсов межшкольных методических центров муниципальных образований, базовых школ или организующихся Центров здоровья при учреждениях здравоохранения для проведения комплексной оценки здоровья учеников и педагогов, особенно малочисленных и малокомплектных школ. Методики предназначены для экспресс диагностики физического и психического здоровья, а также физической подготовленности обследуемых с целью количественной характеристики этих показателей, получения интегральной характеристики здоровья и сопоставления его между возрастными, половыми группами и разными учреждениями, районами, городами и т.д.

На основе предлагаемых компьютерных программ представляется возможность создания индивидуальных электронных паспортов здоровья, которые характеризуются следующими достоинствами:

• Интегративный подход к здоровью как системному состоянию, включающему показатели физического, психического и социального уровней;

• Компьютеризация всех данных, что позволяет создать банк здоровья различных возрастно-половых и профессиональных групп;

• Количественное выражение показателей, обеспечивающее возможность динамического наблюдения и сопоставления уровня здоровья различных групп, образовательных учреждений, районов, т.д.;

• Относительная простота обследования, не требующая дорогостоящего оборудования;

• Возможность передачи результатов обследования через Интернет;

• Вовлечение субъекта в сам процесс обследования, что повышает его личную заинтересованность в сохранении и развитии здоровья.

• Возможность прогнозировать риск развития девиантного поведения, своевременно выявлять психо-соматические нарушения и осуществлять их коррекцию.

Источник