Найти тему
Летопись жизни

На призывном пункте

Станица Уманская большая, богатая станица, являлась отделом Кубанской области. Вернее, подотделом, т.к. мы были в административном отношении Ейского отдела с центром в городе Ейске.

Но географическое положение станицы Уманской в центре окружающих станиц давало лучшую возможность для обслуживания военного дела.

И вот в те дни, как рассказывали потом, собралось несколько тысяч призывников. Люди все бывалые, служилые, уже видавшие виды и кое-что на своем веку.

И вот здесь и получился затор.

Война?! Почему? Для чего? Для кого? Начались митинги, появились страстные агитаторы-революционеры. Говорили, что такие агитаторы были даже из царской фамилии.

Четыре или пять дней здесь шли жаркие, горячие споры и схватки, митинги и рассуждения.

Почему и для чего и в каком направлении это было сделано, и какими людьми, и в каком направлении я сейчас и в толк никак не возьму.

Чего хотели добиться руководители и устроители этой стачки так и осталось для меня неизвестным.

Одно только стало ясно, что весь этот бурливый, огромный людской котел угомонился, утихомирился, смирился, сдался, стих и все хлынуло на фронт, где полыхала уже война, шли бои, были уже раненые и убитые.

Вся эта людская громада растаяла, рассосалась по разным направлениям к линии фронтов.

И начались обычные, будничные, грустные дни периода войны или военного периода. Начали поступать сводки с театра военных действий и люди их жадно читали. Появилось стремление к покупке газет.

ПРЕДЫДУЩАЯ --- СЛЕДУЮЩАЯ

Понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте класс,делитесь в соцсетях и статей будет больше.